50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【王琄專欄】50歲後失衡或平衡?取決你怎麼體會「幸福」

【王琄專欄】50歲後失衡或平衡?取決你怎麼體會「幸福」

by
50pluscwgvgovernor
  • 十月 19,2018
  • FILED UNDER:專欄
深深地接受自己,享受變動中的平衡。

文/王琄  圖片來源/Shutterstock

最近看了一部電影《幸福城市》,但,故事描述的一點也不幸福,整部電影談的是50之後失衡的人生:對關係失衡、工作失衡、對愛失衡。

看完電影,我一個人慢慢走在街道上,想著:什麼是幸福?我幸福嗎?為什麼最近心中常常冒出,我覺得好幸福呢?我是怎麼了嗎?

隔兩天與好友下午茶聊著天,從外太空到內子宮都能百無禁忌的笑談著,或許半百美女的心也不太一樣了吧!關於健康、退休、存款多少、都是談論的內容。看著好友,我有著:「覺得好幸福」的感覺。

年輕時曾在意胖瘦的身材,中年的現在則明白:年長後好的肌肉與足夠的肌肉量,比瘦更重要;因為,肌肉量不夠是不足以支撐骨骼,中年以後要行動利索,不讓腰痠背疼找上自己,對於身體認知要改變看法啦!曾看過一本關於身體調校的書,太瘦的人心理複雜度比胖的人要難處理,胖的多半是代謝不良的問題。到這裡,突然明白中年為什麼會發福?為何要發胖?是來自身體的自我保護機制呀!再看看自己的身型:豐潤。有種幸福感。

心中明白回不去的18歲,又何必一直看著年輕時的照片喟歎青春不再。而是現在更要拍照,留給60歲、80歲的自己看,因為,這時的照片肯定比以後要年輕貎美。拍照時又有了一種:好幸福喔!

50之後「愛自己」這個話題,更是必然的話題行程。她說:以前很節儉,不肯好好吃,買件好衣服給自己,覺得自己會是一個人終老(也不過10年前),所以,要省吃儉用,準備年老、生病、住院要用的錢,不然,一個人會很可憐。即使有家人、朋友,都不可能照顧周全。朋友邊講我則邊思索著,這種想法會主導自己的生命走向,而我自己是怎麼想的呢?

一直以來,好好吃、穿漂亮是我生活中的基本,即使在SARS期間,劇場工作都停擺了,仍堅持坐捷運到淡水拉好友看夕陽、喝咖啡。該有的生活美好感受,應該一點都不要放棄。劇場的生活原本就簡單,再加上單身、獨居、無子、沒養寵物,一人飽全家飽;如果真的SARS期太長,我就先回老家,給老爸養一陣子(哈),反正他老人家也喜歡我賴皮。想到這兒,又是一陣幸福雞母皮升起。

朋友說:她現在比較會願意花錢,不再過度節省。

如果50知天命,是明白不要與自己過不去,知道現在的命是自己運作(活)出來的。活得如何都是無法重來的,接受它吧!如果不接受50歲的自己,還遙想青春,可是小鳥早就不復返了呀!

原來,50歲之後的幸福感,要的不多,而多半是來自過往思想、心念的點滴累積,是看不見的那份「深深地接受自己」。原來自已有點豐膄、有了皺紋、有了鬆弛的腹部;有了人生的磨練,有了一些存款、買了自己的小窩、種了一陽台的植物、養了一盆的小魚;有著健康身體、充滿活力的工作熱情、對自己寬容的人,友善他人的愛、不計較結果的全力以赴、冒險走出舒適區的勇氣。

在回家的車上,盤點著自己50以後的人生,有看得見的幸福,也有那看不見的財富。

發現自己是一個人活成了一群人的狀態。

50以後的幸福不同於其他階段,因為,追求不同,而現在的幸福,來自於「平衡」的生活、「平衡」的心靈、「平衡」的感受世界吧!

雖然,平衡不會一直停止不動。那就享受變動中的「平衡」吧!

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

分享此文:
王琄

我想靠近你,你想靠近我嗎?一位演員如何一步步走向理想狀態的星路過程?這裏不祇有好玩的也有挑戰的,更有貢獻自己與服務他人的邀請。因為我們靠近了,所以在一起了。


您可能喜歡的文章