50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

迷人來自「修養與平凡」 63歲周潤發的生活哲學

迷人來自「修養與平凡」 63歲周潤發的生活哲學

by
50pluscwgvgovernor
  • 十月 19,2018
  • FILED UNDER:人物
愈是絢爛,愈明白平淡才是福。

文/菜菜子 圖片來源/双喜電影

你還記得80年代飾演《上海灘》許文強、《英雄本色》小馬哥的周潤發嗎?

暌違8年,63歲周潤發終於又來台灣。日前來台宣傳電影新作《無雙》,短短4天搭捷運、晨跑、爬山、吃美食等四處走透透,把他那套在香港被形容「如神話般接地氣的生活」移植到台灣。與民眾一起搭捷運、也與工作職責必須跟拍的娛樂線記者同拍照,只要有接觸到的人,個個見證他的親民本色。

許多男性隨著年紀增長,容易英氣不在。年過60的周潤發,卻不因為年齡而退去光環,反而變得更迷人,原因何在?

關鍵在於「修養」。

人際觀:能讓別人開心,是自己的福氣

不像一般大明星喜歡保持距離,他總能看見「他人」的需求。

周潤發的體貼,這一回筆者參加的娛樂記者群組裡討論不斷。來台4天,雖除了見面會外,其他時間都是私人行程。但他對於奉命前來跟拍的記者,或許出於一種理解,明白人人都是為了工作,不但沒有任何不悅,還將大家視為同行的「夥伴」——每次見面總是問候大家,去運動也歡迎記者們一起陪跑,沿途還不時點點名,擔心平常沒運動習慣的記者跟不上腳步。結束後再和每位記者一一自拍,讓一早六點多就開工的各媒體記者,個個心滿意足完成了使命。

隨行記者之一便分享:「原本,跟拍是一件苦差事,但跟拍周潤發卻是最大的『福利』。

「娛人娛己」這件事,周潤發向來做得很徹底,他總說:「人生最歡樂的時刻,就是在和別人分享快樂的時候不少人與我素未謀面,卻默默支持了我30年,現在他們只想見我3分鐘,難道也不答應?如果我可以讓人開心,對自己來說也是福氣。」

一群記者跟拍周潤發上山慢跑,周潤發還來張自拍與大家同樂。

超強氣場周潤發,好感度也超強。人人都想跟他合影。

人生觀:不要為了名利,失了人生的平和

周潤發童年困苦,當演員也是為了賺錢。出道時正逢香港娛樂圈黃金年代,善於形塑角色魅力的演技,為他招來滿手片約。全盛時期一天要同時軋3部戲,拍到沒日沒夜,生活範圍除了家就是片場,就算為了拍戲上山下海或出國,眼中始終只有工作,根本無心也無閒去眺望劇組以外的世界。

後來某日他和朋友上山出遊,記起曾來此拍過戲,當初竟沒發現這般好山好景!才驚覺工作之餘,雖得到了名利,卻失去更多!為了調整狀態、享受人生,前年更是首度對外宣布息影半年,沒想到一休就是2年,直到《無雙》才正式回歸。

周潤發曾坦言:「暴紅讓我很興奮,而且直接反應在片酬上,可賺很多錢,怎會不開心?」但成了大明星之後,能過回素樸生活卻更顯珍貴。

他曾說:「生活中最難的事不是你賺了多少錢,而是如何保持平和的心態,過著簡單、無憂無慮的生活。

金錢觀:錢,給有需要的人

令人驚訝的是,現在的周潤發每個月只跟老婆領800元港幣(約新台幣3160元),手機一用17年,壞了也是拿老婆的舊手機來用!平日出門喜歡搭地鐵勝過開車,當別人用不平凡的眼神看他過著這般平凡的日常,他反問:「我也有領香港身份證,為何不能搭地鐵?」

其實,他出道40多年,名車華樓沒少過。他早些年收藏不少賓士寶馬的骨董車,太太陳薈蓮更是炒樓高手,房產總值超過10億港幣(約新台幣39億元)。

不過,隨著年齡增長,他突然想開了,陸續把收藏出脫,他自娛:「要這麼多東西幹嘛?又用不到!而且我自己都快成骨董了,還玩什麼骨董車?」

周潤發也預告,花了大半人生賺來56億港幣(約新台幣221億元)財產,身後將成立基金會全數捐出!「錢不是我的,只是我賺回來的,並不代表我要擁有!我只是暫時保管它,是上天透過他留給有需要的人。」

不過,這不代表未來找他拍戲會不收片酬,因為「賺錢是規矩,動力在演戲。放錢到基金會不是動力,演戲才是。演戲是心中的興趣。」

驅使周潤發演戲的動力,不是片酬,而是演戲的樂趣。

工作觀:找到喜歡的事,才會快樂

正因為演戲是興趣,演過的角色裡,周潤發覺得《上海灘》裡的許文強最貼近自己,從市井小民一路開創事業,縱橫大小螢幕40多年來,甚至進軍好萊塢,但他心中只有感恩和幸運,「做一個演員做到這樣,真是死而無憾了!」

回頭看90年代的產量高峰期,他坦言絕大部分作品,無非為了賺錢,還有推不掉的人情債,所以他總自嘲:「我演過的爛片占90%,好的作品不過就那1、2部。」事實上,無論作品好壞,「但作為演員,我盡了本份。」

「現在拍戲不是為了賺錢,也不是為了追求名聲,就是喜歡而已。」他說很多人為什麼一輩子過得不快樂,無非就是沒找到自己喜歡做的事,「一個人找到自己喜歡做的事,才會活得有意思有滋味。

他的字典裡也沒有「退休」這兩個字,日本幾千萬人過了70歲還在做工,我現在才63,還那麼年輕,為什麼要不做事?在家發呆做什麼?只要有人還要我,就做到記不住對白才會放手,以免拖延別人收工

周潤發一直都很欣賞侯孝賢,黃子佼打趣道:「但侯導步調都很慢欸!」「正適合我這樣的年紀囉!」當下搞笑手抖舉槍,讓人見到天王的幽默!

健康觀:進入第2甲子,更要與身體溝通

年過耳順,周潤發也開始注重養生,「我的人生座右銘,就是開心,快樂和健康。但是快樂和開心,都必須以健康為基礎,有好的身體才可以享受人生,以前拍戲透支了很多,後來才懂得,人生最大的錯誤,就是用健康換取身外之物,所以現在要補回來。」

他受郭富城影響,開始跑步和健行,也愛上爬山。他把運動融入日常行程,也拉著太太一起運動,平日練練太極和打坐,飲食也力求清淡,2人半年內各自瘦了20幾公斤,人顯得神清氣爽,身材線條也更精實,「有人說人會有120歲的壽命,那我就從第2個甲子開始,日日跟我的身體溝通,給我20年的時間,會愈來愈Fit的。

婚姻觀:常黏一起,但是製造驚喜與尊重彼此自由

周潤發夫妻的感情好,圈內有名。公開場合他從不吝讚美妻子陳薈蓮,曾經大讚她:「入得廳堂,入得廚房,有周太在,便不用怕。」

兩人結褵31年,陳薈蓮在周潤發的世界裡,是生活中的好伴侶,也是事業上的好伙伴,他把自己的一切都交由太太打理,除了依賴,還有信任。相似的價值觀是他們融洽相處的關鍵,兩人都崇尚簡單節儉的生活,對於物質的占有欲很低。

談到愛情,周潤發說就是尊重和陪伴。「我們結婚這麼多年,大部分時間都是在一起的,頂多分開過幾個鐘頭。」成天膩在一起,難道不覺得悶?陳薈蓮說:「一點都不會!因為我們都非常尊重彼此的自由,他也很常會在生活中出其不意地設計很多小驚喜給我,和他在一起最開心的部分,就是我們都可以很自在地做自己,也是支持對方最強而有力的後盾。

有人形容,讓周潤發夫婦灑脫的人生觀,也許是來自「膝下無子」這件事,當年陳薈蓮在孕期7個月腹中胎兒么折,花了7年才走出傷痛,也讓周潤發不捨,而決定不再生子,陳薈蓮說:「這份愛,我們給不了自己的孩子,卻可以散發出去,給其他需要的人。

周潤發曾說:「有個能陪伴我一生的愛人,有份自己喜歡的事業,找到能讓自己開心的愛好,交往幾個可以深交的朋友,鍛鍊好健康的身體,人生如此,夫復何求?」

周潤發的幸福哲學,非常真實。把留給自己緊抓不放的,分享一些給別人;把表面浮華的,轉為素簡平淡的。從對別人的要求,轉而為自己的修養。那,才是真正的快樂和富足。

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1人生最歡樂的時刻,就是在和別人分享快樂的時候。
  • 2如果過得不快樂,無非就是沒找到自己喜歡做的事。
  • 3人生最大的錯誤,就是用健康換取身外之物。
分享此文:

您可能喜歡的文章