50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

54歲影后茱麗葉.畢諾許:找到自己的熱情,別怕沒人愛

54歲影后茱麗葉.畢諾許:找到自己的熱情,別怕沒人愛

by
50pluscwgvgovernor
  • 十月 12,2018
  • FILED UNDER:人物
懂得關照內心,就能找到生命能量。

編譯/陳莞欣 圖片來源/shutterstock 資料來源/Guardian、Hollywood Reporter 、Timeout、Closer、Reuters、The Ex-Press

「20歲時覺得重要的事,最好到50歲的時候早就不重要了──除非你一直沒長大!」對於變老所引發的焦慮感,法國影后茱麗葉‧畢諾許自有一種獨特的自在與幽默應對。

今年54歲的畢諾許,演藝生涯超過30年,曾演出《新橋戀人》、《英倫情人》、《紅氣球》、《濃情巧克力》、《愛情對白》等電影,是少數同時擁有坎城影展、威尼斯影展和柏林影展影后殊榮的法國演員。女演員的演出機會常隨著年紀增長而減少,她卻幾乎年年有新作,且不斷超越自己。

英國媒體《衛報》形容,「歲月讓畢諾許變得更溫暖、更成熟。」在她眼中,人生本就是個持續前進的過程。與其恐懼變老,不如以開放的心態看待變化、學習新的事物。「生命是用來熱愛的!」她說。

我們不是害怕變老,而是害怕不再被愛

「我總是想像在人生不同階段,跟著同一個導演拍片,我們合作拍個10部電影。」畢諾許曾說,她喜歡和共事過的導演一起工作,例如《英倫情人》導演安東尼‧明格拉(Anthony Minghella)、《隱藏攝影機》的導演麥可‧漢內克(Michael Haneke)等人,都和畢諾許保持長期的合作關係。

她認為,即使是和同一個人再次合作,自己的狀態也會隨著時間、生活而有所變化和成長。正因年紀增長,她才能從過去的經驗當中汲取表演所需的元素。往事不是阻礙人前進的包袱,而是成就如今自己的養分。「累積的經歷愈多,你愈能專注在重要的事物上。你會變得開放、成熟、老練,成為更好的人。」

也因不避諱談年紀,畢諾許近年接演的電影當中,有不少題材探討到女性如何面對「老去」這個重要的人生課題。

例如,《星光雲寂》(Clouds of Sils Maria)當中,她飾演知名演員瑪麗亞,暌違20年之後重新演出自己的成名作品。只是這次,她的角色由原本年輕氣盛的女主角,變成故事中愛上女主角、最後迎來悲劇性結局的中年女配角。劇中不只呈現不同世代角色間的曖昧張力,也點出女演員的自我認同和中年危機問題。

另一部電影《我心渴望的陽光》(Let the Sunshine In)當中,畢諾許則飾演離婚、育有一女的法國藝術家伊莎貝爾,和不同的男人相遇、相戀、分離。在一段段戀情當中,認識自己,懂得自信自愛。儘管受傷過、失望過,仍不放棄尋找愛的可能。

被問及女性對老去的焦慮,畢諾許說得犀利:「你要面對的不是變老,而是自己的恐懼──恐懼不再被愛。」

找到生命的熱情,每個選擇都忠於自己

怎麼處理這種不被愛的恐懼感?

畢諾許以《我心渴望的陽光》故事為例說明,女主角伊莎貝爾在一次次失敗後終於體認到,她所尋找的是一段讓人有安全感、被愛,而且被尊重的關係。而一個人若不先關照自己的內心,只是拚命外求,生命中的匱乏永遠不可能被滿足。

因此,對於這個問題,她的建議是:先把目光轉回自己身上。走過半世紀的人生,畢諾許談過多次戀愛,拒絕過4位男性的求婚,且從未感到後悔。她很清楚自己要的是什麼,能夠忠於自己,不輕易妥協。

接著,則要擇你所愛,去做那些能讓生命充滿熱情的事。

從1984年開始,畢諾許已經演出了超過60部電影,類型橫跨藝術電影《生命中不能承受之輕》到好萊塢科幻電影《哥吉拉》,足見她在戲劇方面不斷突破自我的企圖。期間她還學畫、跳舞,將她合作過的導演畫像配上短詩集結成冊,並在44歲那年演出舞作,專注戲劇本業的同時,也不忘發展不同領域的興趣。

「我心中有一股無盡的熱情,必須表達、和其他人分享。」畢諾許說。當然,她並不是每件事都能做到最好。例如每次練唱的時候,總會有人建議她最好停止,包括她的兩個孩子。但這並沒有使她打退堂鼓。

這種不輕易放棄的堅持,和她少女時期的經歷有關:「14歲時,我喜歡畫畫,也喜歡劇場,覺得自己要專注其一。我和媽媽的一位畫家朋友提出這個困擾。她只說:『茱麗葉,你應該選擇去做所有你想做的事!』我一直把這個忠告放在心上。」畢諾許指出,不以別人的看法限制自己,人生的路才可能走的遠。

40歲的我,比20歲快樂

畢諾許不諱言,人們看待年齡的態度往往相當負面,媒體又加強了這種意識型態。但她認為,變老這件事情並不那麼恐怖:「當然,身體會有改變,但我可以應付的來。」她注意飲食、保持運動習慣,不讓生理上的衰退影響自己的生活和工作。

她鼓勵和自己同輩的女人,變老,不意味著一定會失去力量。相反的,你可以找到全新的能量。「想想你在過往人生中學到的事情、在每次成長中所獲得的自由──那真的是非常棒!」

「聽過一種說法:40歲的我,比20歲時更快樂。那也是我的想法。」20歲出道,如今年過50,畢諾許以這番宣言肯定歲月所帶來的價值。老得優雅,也老得篤定快樂。

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!

https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

 

50+tips
  • 1釐清害怕「變老」的真正原因,有助於減輕年齡所帶來的焦慮。
  • 2若不關照內心,只是拚命外求,生命中的匱乏永遠不可能被滿足。
  • 3找到能讓你充滿熱情的事,不被別人的看法限制,人生的路才可能走得遠。
分享此文:

您可能喜歡的文章