50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【林靜芸專欄】 學會「痛痛的生活」,讓自己邁向堅強!

【林靜芸專欄】 學會「痛痛的生活」,讓自己邁向堅強!

by
50pluscwgvgovernor
  • 十月 09,2018
  • FILED UNDER:專欄
別放大疼痛的煩惱,學著和它共處。

我的父親是早年台北有名的開業醫師,病人包括許多政商名人,父親已經往生多年。最近聽一位董事長說他50年前坐骨神經痛,已經預約住院手術,家屬堅持尋求父親的意見,父親勸他把疼痛當成上帝的警告,檢討生活方式,也教他避免某些姿勢,他的疼痛因而舒緩,躲過手術。董事長說後來了解當年脊椎手術正在發展,風險很大;更加感謝父親。

父親擅長治療疼痛,印象中有位漂亮的太太,經常來看診,抱怨不同部位的疼痛。這位太太丈夫寵溺,很會撒嬌。切個水果就手腕痛,走點路就膝蓋痛,服侍公婆就肚子痛。父親應該是所有的招式都用完了,居然要她把注意力放在有趣的事物,學著「痛痛的生活」!當時的我,年齡還小,無法理解身為名醫的父親怎會說出這種話!

疼痛有大有小,有長有短,我的朋友是麻醉醫師,她說人如果沒有覺得自己有什麼器官,是很幸福的事情,她因為年輕時爬山,摔傷膝蓋,經常覺得自己有卡卡的膝蓋,很不舒服。

朋友的身體只有膝蓋,我卻有眼睛與背;眼睛先天乾眼,角膜容易擦傷,俗話說情人眼裡容不下一粒沙子,我的眼睛卻像有數粒沙子。背部是典型外科醫師職業病,經常下背痛以及左側坐骨神經痛。平常的日子運用所學,努力照顧自己正常過日子,之前差點被擊垮。沉重的背痛,伴隨著骨盆腔的不適,突然來襲!喜歡工作,喜歡運動的我,站也不是,坐也不是,找不到舒服的姿勢,疼痛太厲害,想了好幾個診斷,最擔心的是癌症?!

恐慌的心情中,我重新開始核心肌群運動,並每2小時練習棒式姿勢,這次的背痛來勢洶洶。文獻記載世界人口的9~12%正患有下背痛!背痛與年齡有關,年齡愈大,背痛治癒率愈低,復發率愈高。日常行為習慣包括坐、站、走的方式,尤其近代人在電腦前一坐好幾個小時,帶給背部小關節極大的壓力!

我的背痛在減少坐姿、增加棒式運動之後消失。早上起床,沒有背部的感覺,實在很爽,可惜美好的日子非常短暫,眼裡的沙子不甘寂寞,開始攪局,我忽然領悟父親教病人,「痛痛的生活」是什麼心情。

疼痛是一種感覺,原是上帝為人體設計的警報系統,如果疼痛的程度是生活可以正常,身體沒有醫療狀況,其實不必驚慌更無須憂鬱,只要「痛痛的生活」,渡過急性期,警報停止;疼痛就能緩解!

孟子說「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨……」,疼痛是人類邁向堅強的安全測試,沒什麼好怕的!
☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

分享此文:
林靜芸

台灣第一位女性外科醫師。現任聯合整型外科診所院長、台大醫院整形外科兼任主治醫師,並擔任中華民國整形外科醫學會理事、中華民國美容外科醫學會理事等職位。被稱為「整形教母」,是全台公認的整形外科權威。以醫學專業為基礎,在生活中實踐「天天年輕」的養生主張,與熟年讀者分享。本文原刊載於聯合報元氣網,經作者同意轉載。


您可能喜歡的文章