50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【梁旅珠專欄】世界最美地鐵之旅 到莫斯科必逛的18個車站 (上)

【梁旅珠專欄】世界最美地鐵之旅 到莫斯科必逛的18個車站 (上)

by
50pluscwgvgovernor
  • 十月 09,2018
  • FILED UNDER:專欄
如果車站,就像一座美術館……。

文、圖/梁旅珠

經歷世界核戰的地表成了一片有毒的廢墟,劫後倖存的人們潛入都會地底,在不見天日的黑暗世界掙扎求生;不同的組織或聯盟,各自代表不同的信仰、意識形態與利益需求,盤據在不同的地鐵站,彼此間時而結盟、時而對戰。——這是2005年出版的俄羅斯暢銷科幻小說《地鐵2033》的場景。試問,有哪個城市的地下世界,能比原本就以「戰爭避難所」與「地下城市」為規劃藍圖的莫斯科地鐵,更適合作為背景舞台?

核戰並未如書中所言發生於2013年,但為軍事考量而於1935年開通的莫斯科地下鐵,如今已成為世界上最繁忙的地鐵系統之一,每天載運850萬到900萬名乘客。根據莫斯科市2018年為世足賽所印製的交通小冊登載,目前莫斯科地鐵有12條路線、215個站,尖峰時間約90秒就有一班車,每天運行超過1萬個班次。

戰鬥民族的華麗大夢

儘管電扶梯快、車速快、列車關門快,車站管理人員看起來又超級兇,莫斯科地鐵卻是世界公認最美的地鐵。每個車站都有不同主題與設計,站體月台使用來自於前蘇聯各地的美麗石材,有些還裝飾有雕像、畫作、鑲嵌玻璃、馬賽克、浮雕以及華麗的燈具,因而得到「地下宮殿」與「地下博物館」的美稱,其中有44個站已被列為俄羅斯文化遺產,成了觀光客遊覽莫斯科必訪的「景點」。以往莫斯科地鐵只有俄文標示和廣播,對外國遊客來說實在不方便,曾有在當地工作的朋友還教我用「默數站數」的方式下車!

所幸,在今年世足賽的洗禮之後,市區內的站名和車上廣播都有了英文翻譯,雖然工作人員和當地居民多半還是表情冷淡嚴肅,整個城市氣氛已比我幾年前造訪的時候開放友善許多。

遊覽地鐵第一次就上手

莫斯科地鐵票只須刷進不用刷出,因此不論搭多遠都是一樣票價,一趟單張55盧布(約新台幣25元),20張的票卡只要747盧布(約新台幣350元),幾乎打了7折,非常划算。地鐵路線以開通順序從1到12編號,13號是市中心北邊一條只有6站的單軌列車,14號則是市區外圍在路面行駛的中央環線MCC。

當地人多以顏色分辨路線,但因為藍綠線還各有深淺之分,初訪者最好還是「號碼加顏色」比較精確。由於莫斯科能講英文的路人很少,想問路一定要隨身攜帶中俄文或英俄文對照的地鐵圖,或是去下載Yandex(俄羅斯版GOOGLE)的地鐵app 「Yandex.Metro」來使用。我在出發前把俄文字母大約背起來了,覺得對看路標和招牌滿有幫助,背不起來也可以考慮帶著字母對照表隨時參考。一個禮拜下來搭熟了,真心覺得莫斯科的地鐵賞心悅目之餘,實在方便又便宜。

不可不去的棕色5號環狀線

呈放射狀的俄羅斯地鐵中心點是紅色1號線的獵人商行站(Okotny Ryad),可連通綠色2號的劇院站(Teatral'naya)及藍色3號的革命廣場站(Ploshchad Revolyutsii),這三站前往市中心景點特維爾大街、大劇院、紅場和克里姆林宮都很近。最重要的路線是長度約20公里的棕色5號的環狀線,沿著花園環路下方繞行連接所有地鐵線。由於環線擁有最多知名美站,時間充足但又怕搭車迷路的人,不妨搭環狀線一圈造訪所有車站,或選擇較知名的幾個參觀,我的推薦如下:

共青團站(Komsomolskaya)
貴氣!金碧輝煌媲美皇宮

觀光客參觀地鐵站的首選。位在棕色5號環狀線與紅色1號線交會點,是前往莫斯科東北方三個火車站的重要地鐵站。想一窺像皇宮一樣金碧輝煌的站體,得到落成於1952年的5號線車站,黃色巴洛克風格的高穹頂飾有8幅馬賽克畫,頌揚俄羅斯歷史上追求自由獨立的戰役;華麗的吊燈也是觀賞重點。

鄰近景點:共青團廣場、喀山火車站、列寧格勒火車站、雅羅斯拉夫利火車站

十月站(Oktyabrskaya)
大器!新古典主義凱旋門

1950年開通,是環線的第一個車站,新古典主義風的帝國凱旋門設計,歌頌的是1812年對拿破崙、以及1945年對德國的勝利。路面大廳出入口非常氣派,列車軌道壁面象牙色與金色的磁磚也相當別緻,從這裡可以轉乘橘色6號線。
鄰近景點:高爾基公園、車庫美術館


文化公園站(Park Kultury)

趣味!浮雕訴說青年休閒

與鄰站十月站同樣啟用於1950年,是紅線1號與5號環線西南邊的交會點。灰色的美麗大理石來自於前蘇聯成員的喬治亞民主共和國,地板則以黑色與灰色磁磚拼出仿地毯的花樣。牆面飾有26個圓形浮雕,描繪蘇維埃青年的各類運動與休閒活動。

鄰近景點:托爾斯泰紀念館、Yandex總部、莫斯科博物館

基輔站(Kievskaya)
繁複畫框裡遇見列寧

莫斯科地鐵棕色5號環狀線的基輔站,華麗繁複的金色畫框中有大幅的馬賽克,描繪民眾歡慶烏克蘭與俄羅斯統一的畫面,月台底端有列寧的馬賽克紀念肖像,也是觀光必訪的地鐵站之一。在這裡可以轉乘藍色3號線和淺藍4號線。

鄰近景點:七姐妹建築之一的Radisson Royal Hotel、Radisson遊船碼頭、基輔火車站

紅普列斯妮婭(Krasnopresnenskaya)
氣派!圓形地鐵站宛如神殿

站內的14幅浮雕描繪的是1905年和1917年俄國革命,路面的地鐵站圓形出入口像神殿般氣派。從這裡可以轉搭紫色7號線。

鄰近景點:莫斯科動物園

梁旅珠推薦的實用資訊

1.莫斯科地鐵路線圖(繁體中文/俄文對照)

2.Yandex英文地鐵圖

※ 還看不過癮?!下篇請點此→
【梁旅珠專欄】世界最美地鐵之旅 到莫斯科必逛的18個車站 (下)

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!

https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

分享此文:
梁旅珠

梁旅珠,北一女、台大外文系畢業,美國賓州大學碩士,曾主持台灣第一個自製旅遊節目「世界真奇妙」,現任「明曜親子館」負責人。熱愛旅遊,幾乎每個月都在旅行,著有《究極の宿:日本名宿50選》、《那些旅行中的閃閃時光》、《日本夢幻名宿──溫泉、美食、建築的美好旅行》等。嘗遍世界好餐廳、重視住宿的梁旅珠,在本專欄提供50+族群旅行企劃的好食宿參考——到了這個人生階段,我們的旅行可不想折磨自己,只想吃好、住好,在一段拋卻時常雜務的例外時光裡,安頓自己的身心。


您可能喜歡的文章