50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

《阿信》編劇的幸福秘訣:養成生日時好好思考死亡的習慣

《阿信》編劇的幸福秘訣:養成生日時好好思考死亡的習慣

by
50pluscwgvgovernor
  • 十月 05,2018
  • FILED UNDER:心靈
思考死亡,等於重新思考怎麼活。

文/橋田壽賀子  圖片來源/Shutterstock

現在市面上有所謂的臨終筆記,朋友也送了一本給我。只要將裡頭設定好的項目填妥就行了,真的很不錯。我以為很方便,但仔細一看才發現,選項包括緊急通知人、遺物分配等,甚至還得寫出親友的聯絡方式和給他們的遺言。這對像我這樣沒有親友、孤身一人的人來說,用起來不是很方便,因為根本沒有東西可以寫。

於是我放棄那種複雜的東西,只拿了一本最簡單、常見的筆記本,記下最少的必要項目。

趁年輕就開始思考

我一直到90歲才開始做這件事,但其實早一點進行會更好。最好趁年輕就開始思考,例如「我想要安樂死」,或是「只要還有呼吸,就算沒有意識,我也想活下去」,並且每年針對內容再重新思考記錄。

思考自己的死亡,同時也是重新思考自己的生活方式。

畢竟沒有人知道災難何時會降臨。

如果可以當場死亡最幸福,不需要參考每年生日寫下的死亡意願,也不用擔心是否能安樂死。

不過,有人還年輕就發生腦中風,或者說不定只是走在人行道上,就被暴衝而來的車子撞飛,成了半身不遂。

所以,最好還是利用每年生日的時候,好好回想這一年來生活的意義與歡樂,思考自己的死亡。在自己出生的日子思考自己的死亡,這似乎是個不錯的習慣。

不想這麼做的人,就按照目前的方式什麼都不用思考,像大家一樣地死去就好。

迎接成年也認真面對死亡

就當作是一種劃分,在迎接成年的那一刻,針對自己希望的死亡方式、器官捐贈意願等事先思考整理寫下,我認為不失為一種好方法。

基本上,日本風氣視死為不祥、將公開討論死亡當成禁忌,本來就不是很恰當。畢竟誰不會死。

日本之所以沒有培育面對死亡的專業醫生,關於死亡在法律及醫療上的觀念無法一致,也是因為這種風氣造成的吧。

日本人真的應該更認真學習關於死亡的種種。因為,思考死亡可以使人生豐富。

(本文摘錄橋田壽賀子著,《請讓我安詳快樂的死》,大塊文化出版。)

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

 

50+tips
  • 1在生日思考死亡,是對怎麼活的重視。
  • 2討論死不是觸霉頭,而是對往後的自己做適當的安排。
  • 3人人都會死,不如正視死亡。
分享此文:

您可能喜歡的文章