50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【丁菱娟專欄】父母都有顆玻璃心,只是孩子不知道

【丁菱娟專欄】父母都有顆玻璃心,只是孩子不知道

by
50pluscwgvgovernor
當父母不是永遠堅強,人生道路上還在學。

文/丁菱娟  圖片來源/Shutterstock

有一次一群熟齡媽媽聚在一起聊天,聊到自己兒子與她之間的互動,每個故事都很經典但揪心,結論就是兒子怎麼都少了一顆敏銳的心,傷了媽媽的心卻不自知。沒想到聊到最後卻變成大家在比慘痛的經驗,看誰最痛。

一位媽媽說,她兒子每次在Line上對她的回應總是有一搭沒一搭的,而且都是單字回覆,「嗯」、「喔」、「好」、「知」。後來她很生氣,索性也學起兒子,回答也用這單字「瞭」、「可」、「不」、「哈」。有一天兒子有急事需要老媽幫忙,老媽也就這幾個單字冷冷地應付,後來兒子受不了了投降,以後只好乖乖回答,不敢再隨便應付。

另一位媽媽分享道,她們全家約好要一趟國外家庭旅遊,兒子表明要帶女友一起參加,媽媽知道反對的話兒子就不去了,只好接受。剛好去國外那幾天媽媽感冒身體不適,所以躲在飯店沒出門,帶著口罩少說話,怕傳染給大家,結果兒子跑來質詢她是不是不喜歡女友,為何表現如此冷淡。這位媽媽表示,要是兒子也能用這麼在意女友的心情,來在意她的身體健康那有多好呢。

兒子閃婚震撼彈  還問:妳是吃醋嗎?

大家哈哈大笑完了之後,我開始講述我的故事。去年夏天兒子冷不防地在微信上送一張照片給我,兩本大陸結婚證,接下來一張是兒子和女友兩人天真無邪的笑容拿著結婚證,我頓時有種被驚嚇的感覺,當下快樂不起來。此時大家已經張大了口,公認我最慘。

雖然兒子事先很不經意地跟我提過他可能想結婚,但以他的個性我當他是開玩笑,所以不置可否,只是問他想清楚了嗎?其實我壓根心裡還未準備,怎麼去接受一個陌生女人,也還不想當婆婆,況且我跟她還不熟。沒想到幾個月後兒子竟然就先斬後奏領證了,讓我不得不接受事實。

可能太過突然,當下看到那個訊息,玻璃心碎了滿地,事後也得自己慢慢撿起來修補它。突然想到龍應台老師的「母獸十誡」一文中的心情,我想告訴天下做兒子的,其實父母都有顆玻璃心,尤其媽媽。媽媽對兒子無論如何都是自己兒子最帥最優,但是學習放手和接受另一位女人還是需要一點時間,請給媽媽心理準備,盡量當兩個女人之間的橋樑,讓媽媽多多了解她、接受她。

現代的父母已經被教育得對這種事要很雲淡風輕,小孩選擇任何伴侶只要祝福,不介入,少過問。但是母親也是人,對兒子的情感這麼深,更需要有一個轉折和調整的過程,去準備接受另外一個女人成為家人,並且接受兒子將關愛的眼神轉移到她身上。

我祝福你,但我需要接受的過程。我們一直聚少離多,記憶裡你還是那個緊拉著我的小手,一路吱吱喳喳地問我「為什麼」的小男孩啊,我還沒回神過來你想結婚了,但你這個笨兒子,卻追問一句,妳是吃醋嗎?兒子,我只是失神了。

生命階段  造就親子的不同方向

或許做母親的心裡永遠不會準備好,甚或根本不想準備好。都知道早晚有一天父母都必須放手,讓小孩擁有屬於他們的世界,另組家庭。但我們也不知道什麼時候才叫真正放手。我們都沒經驗,但放手,需要一點瀟灑和勇氣。

知道自己原來還有顆玻璃心是有點丟臉,所以不想承認,深怕自己也會進退失據,事情發生之後只能故做鎮定,慢慢消化,慢慢接受,其實是驚魂未定。看著自己長大的兒子投入另一個女人的懷抱,而且義無反顧的,是真的有點吃味。接受,需要一點時間消化。我只好跟小女兒要求,以後要結婚之前可不可以給父母一點適應和接受的時間,多點時間將男朋友安排和家人相處,讓我們認識他,了解他進而喜歡他之後,再去結婚好嗎?

一位朋友說得好,父母的計劃中永遠包含小孩,但小孩子的計劃中永遠沒有父母。這就是做父母和小孩最不一樣的地方。小孩長大後,外面世界充滿了好奇和探索的能量,迫不及待地想認識這個新世界,去測試一下自己的能耐,施展自己的能力。而父母恰恰相反,經歷了人生一切的利益得失以及高低起伏之後,知道家人才是人生的靠岸以及情感的依歸。

一個想回家,一個剛出發,一個心往內找尋安定,一個心往外尋找夢想,注定前往的目標是背道而馳。所以父母的期望落差較大,沒有所謂的對錯,只是生命歷練在不同的時期有不同的目標而已。

提醒做兒女的,不要以為父母永遠堅強,父母也有一顆玻璃心,只是他們不說而已。

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

分享此文:
丁菱娟

世紀奧美公關創辦人,世新及銘傳大學兼任副教授,曾獲2013年亞太區CMO 創業類的女性領袖獎。一路以來職場肩負重任,她對50歲後的體會是:人生黃金歲月的再臨。仍有體力、有夢想,卻多了財富自由,工作不再是全部,人生可以用一種更自在自由的方式過活。但是,光說不練,自由只會變成空白──她規定每年一定要至少完成三個新實驗,在Action專欄中,分享她的第三人生生活實踐。人人都可以這樣開始。(歡迎連絡作者:http://www.facebook.com/TingOlive


您可能喜歡的文章