50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

熱血中年潮!50歲後志工全台破六成 一種新生活方式誕生

熱血中年潮!50歲後志工全台破六成 一種新生活方式誕生

by
50pluscwgvgovernor
  • 十月 01,2018
  • FILED UNDER:專題
「社會鍵」理論:人有依附關係心情才穩定。

文/陳莞欣 圖片來源/Shutterstock

台灣哪個年齡層的人最熱心助人?答案毫無疑問的是50+。

根據衛福部2018年的最新統計,各地方政府所管轄的志工當中,50歲以上者高達63.47%,總人數超過18萬人。其中65歲以上者,佔24.4%。這些還只是隸屬於各地政府志工隊的人數,未領有志工證、但實質投入志願服務的比例更高。

在長期關注老人權益的弘道老人福利基金會裡,大齡志工也比比皆是,最年長者甚至已經97歲。弘道社工李昱璇指出,基金會50歲以上的志工人數已佔70.2%,且數字還在持續增加。相較於需要拼事業、顧家庭的年輕人,50歲以上的中年人更有社會歷練以及時間上的餘裕,是志願服務的主力軍。

種種趨勢,都完全翻轉過往「老人需要被幫助」的負面刻板印象。年長者不是社會負擔,反而是推動社會進步的一股穩定力量。

50到65歲都算年輕人,初老照顧老老成志工服務趨勢

衛福部社會救助及社工司司長李美珍推廣志願服務多年,現主管全國志工業務。她觀察,1980年代,台灣剛開始推動志願服務時,參與者以女性、家庭主婦居多。但近幾年來,男性和65歲以上志工的人數增加。65歲以上佔所有志工人數比例從2007的10.84%成長到2017年的24.4%,幾乎是倍數成長。

根據衛福部的全國志願服務調查研究報告指出, 65歲以上的志工投入志願服務最大的動機為行善助人,因此服務的領域以環保和社會福利最多。「65歲以下,都算還很年輕。我們希望更多熟齡人口從事志工服務,特別是初老服務老老。」李美珍說。

67歲的單親媽媽黃阿勉,在弘道老人福利基金會投入關懷、訪視長者的志工服務已經18年。在當志工期間,她看到許多社會安全網的漏洞,「養兒不是防老,是『妨』老。經濟不好,兒女沒有餘力照顧爸媽,還讓老人沒辦法拿到政府補助。

弘道老人福利基金會志工會帶長輩快樂出遊。(弘道老人福利基金會提供)

目前黃阿勉訪視的個案有4人,年齡從70到93歲都有。18年的志工期間,她經手過幾十位個案,有獨居老人,也有子女健在,卻無法得到適當照顧的長者。例如,一位70多歲的奶奶,兒子住在太太娘家,每天只為母親送一頓飯。別人問起,奶奶總是不好意思地說:「我老了,吃不多,一個便當分兩頓吃。」

黃阿勉認為,志工服務的意義,在於補足社會福利制度的缺陷。她的個案當中,有不少是不符合低收入戶標準的「邊緣戶」。像是前述一天只吃一餐的奶奶,因為名義上有兒子撫養,無法領取低收入戶補助、也不符合政府送餐服務標準。正式開案後,黃阿勉常送米、罐頭物資給她,讓老人家至少可以自炊,不必餓肚子。

在少子化、高齡化的今日,初老照顧老老將是未來必然的趨勢。除了招募熟齡志工外,弘道老人福利基金會也設有「互助連線」方案。服務多年的志工若需要他人協助,可以向基金會申請服務,讓其他志工或居服員照顧自己,真正實踐「老老相扶」的精神。

50+當志工 社會歷練夠、人脈廣、更有同理心

李美珍指出,相較於年輕人,初老志工照顧老人不僅年齡層接近,人際技巧好,和長輩溝通障礙也較少。例如,同樣照顧70歲的長者,20出頭的年輕人會覺得長輩動作慢、沒耐性。但65歲的志工經歷過生理上的退化,能同理體力衰退的長輩。「兩個人有共同的語言和記憶,搞不好愛聽的歌都一樣。」她說。

在弘道,李昱璇也有類似的觀察。面對習慣負面思考的長輩,中年志工的分享,更能讓長輩認同。她曾遇過一位老人,常和志工抱怨婆媳問題。若是年輕人勸說,對方也只會覺得:「你還小,沒結婚又沒小孩,怎能了解我和媳婦相處的問題?」但年長的志工則可以分享自己的生命經歷,讓長輩釋懷。

此外,年長志工有充分的社會經驗,人面夠廣,能夠連結社會資源。例如,黃阿勉除了在弘道老人福利基金會以外,也在藝文中心、派出所和寺廟當志工。因為這層關係,每年廟方都會捐贈拜拜用的供品和一筆經費給弘道。在該基金會,有許多志工像黃阿勉一樣,善於募集資源,讓志工服務的範圍更廣、更完備。

50+讀者也熱中志工服務,像是邱邱藉由服務他人,救贖自己過往無法及時盡孝的遺憾。(邱邱提供)

當志工三大好處: 心情變好、朋友變多、看病次數變少

根據全國志願服務調查研究報告顯示,有志工經驗者,72.3%覺得生活更充實、50.6%自認獲得成長的機會,33.2%則覺得當志工可促進身心健康。

李美珍指出,政府鼓勵中高齡者擔任志工,也是一種健康促進。老人若缺乏社會參與,也容易罹患失智等文明病。衛福部曾委託醫藥品查驗中心做過一份非公開的調查,發現參與志工服務者,長期下來看門診次數較少、住院天數也較短。可見參與志工服務確實有益身心。

為什麼當志工能促進健康?李美珍分析,除了外出活動的機會增加,不少志工在幫助弱勢的同時,也會進而珍惜自己所擁有的生活,減少負面思考此外,志工也有更多機會學習專業知識,例如聽取醫師的衛教新知、學會照顧老人的技巧等。助人的同時,也是幫助自己。

更重要的是,擔任志工,也有更多機會建立個人的社會支持網絡。全國志願服務調查研究報告指出,53.6%的志工認為參與志願服務可以認識新朋友,特別是65歲以上的志工更有這樣的感受。

72歲、同樣在弘道老人福利基金會長期擔任志工的阿香姊形容,志工們就像一個大家庭。她雖有3個兒子,但都離家不在身邊。先生過世時,是志工姊妹陪伴她一起摺蓮花、準備告別式。「開心也好,低落也好,志工們一路扶持,陪我走過來。」

當志工對自己的好處也不少。50+讀者莊育慧為做好故事志工,意外成為戲偶設計職人,為去年羅東藝穗節製作了遊行主花車。(莊育慧提供)

職務再設計,讓志工活到老做到老

熟齡者擔任志工,當然也會面臨挑戰。去(2017)年媒體報導,部分醫療機構,,擔心熟齡者無法勝任醫院工作,會限制參與志工的年齡上限。例如台北榮總要求志工年齡為18-66歲,馬偕醫院的會員義工申請資格為18歲- 64歲等。

實際和許多熟齡志工接觸的李昱璇觀察,年齡有時確實是志工挫敗的原因。例如,志工服務比自己更年輕的個案,可能會遭到拒絕。年輕的社工有創新的想法,資深志工不一定能夠接受。雙方不時會有思想上的拉扯,最終可能造成社工離職,或者志工流失。

此外,儘管志工本人還有服務的意願,年紀愈長,行動能力也會降低。不僅子女可能反對,用人單位也會擔心他們的安危。

李昱璇說,面對這些困難,基金會也提出不少對策。當年輕社工和資深志工發生爭執時,會裡的主管、資深社工會出面協調,提醒社工說話的「眉角」。一方面要讓社工明白組織的支持,也讓志工知道自己受到尊重。

另外,因應高齡志工的體能狀況,基金會也會重新設計他們的服務內容。在弘道高雄、大林的志工站,有些年紀較長、不方便出門訪視的志工會在站裡做義賣用的胸花,以另一種形式為組織服務。

在中央政府的層級,李美珍指出,志工基礎教育訓練的時數已從12小時調降為6小時,教材的字體變大、使用動畫、字卡等較活潑的方式授課,避免熟齡者上課坐不住、無法完成課程領取志工證。

她強調,衛福部的立場會加強向用人機構宣導,盡量依照熟齡者的身體狀況和性向安排工作。不少縣市的政府也正推動高齡志工的巡迴演講,和大眾分享人生經驗。「我們希望志工不要只做到65歲。65歲才開始初老,如果你現在就放棄他多可惜?」她說。

李美珍指出,犯罪防治學當中有所謂的「社會鍵」理論:人有依附關係,不管是家庭、學校、信仰或是參與團體活動都好,心情與生活才會穩定。熟齡者參與志願服務,不只對社會有貢獻,也能延緩自身的退化,讓老年生活更為充實。「等我老了,也要出門做志工,讓自己快樂!」她笑說。

 

♥️我要買名人二手物,捐助弱勢老人!

https://goo.gl/9oEXjU

 

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!

https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1在少子化、高齡化的今日,初老照顧老老將是未來必然的趨勢。相較於年輕人,資深志工往往更具社會歷練和同理心,讓長者有信任感。
  • 2當志工也是一種健康促進,讓人心情變好、活動增加,更有機會吸收新知。
  • 3透過職務再設計,志工可以真正活到老、做到老,持續對社會貢獻。
分享此文:

您可能喜歡的文章