50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

50歲以後,活出這輩子沒能實現的人生:日本熟齡劇團風潮

50歲以後,活出這輩子沒能實現的人生:日本熟齡劇團風潮

by
50pluscwgvgovernor
在戲劇的世界裡,成為現實社會中沒有機會成為的人。

編譯/陳莞欣 圖片來源/Stick Theater スティックシアター 資料來源/greenz.jp、

なりふりかまわずシニア演劇web、每日新聞

退休之後,工作、育兒的責任都告一段落了,你有什麼想做的事情?除了在公園做體操、泡老人茶、下棋以外,現在日本熟齡族最流行的是「當演員」。藉由演戲,活出這輩子沒能實現的人生。

在高齡人口眾多的日本,幾乎每個縣市都有數個老人劇團。參加者通常不是專業演員,而是沒有表演經驗的素人。有些人是年輕時想當演員卻沒有機會。多數人則是在卸下家庭、事業的重擔後,多了許多閒暇的時間,想挑戰、改變自己。

解放身心,在舞台上重現青春

41歲的演員倉田操是老人劇團「Stick Theater」的代表。他曾在知名編劇倉本聰主持的演藝學校「富良野塾」學習,之後從北海道回到故鄉大阪,協助籌備老人劇團。

倉田認為,日本即將迎來「一個年輕人照顧一個老人」的時代。到了2050年,日本老人人數將會達到高峰。屆時,他自己也是老人了。「到了那時,我們要用什麼方式跟周圍的人相處、生活?這是我不得不思考的問題。」因此,在老人劇團,他想創造的是一個讓熟齡者不只開心,身心也會變得開心的場所。

在「Stick Theater」,參加者的年齡多在60歲以上。劇團舉辦每月一次的演技訓練和工作坊。除了表演的技巧外,也教參加者伸展肢體、調整姿勢、活動臉部的肌肉。樂在表演之餘,對健康也有益處。

倉本指出,老人劇團的參加者雖然都是素人,並非所有人都是天生的表演者。有些人怎麼樣也記不住台詞、也有人會忍不住說出「想放棄」的喪氣話。但大家都知道,每次演出都可能是最後了。類似的登台機會,也許不會再有下次。所以他們努力把握當下,卯足全力的表現出最好的自己。「舞台上有種看不見的青春氛圍……那種姿態,讓人打從心裡感動。」他說。

生命經歷是演技最好的催化劑

對於老人劇團的參加者而言,儘管先前並未受過表演相關的訓練,但豐富的生命經驗本身就是演技最好的催化劑。

例如,60歲的習志野大吾原本是地方議員,在55歲那年開始參加劇團。契機是競選區長失敗後,從事多年政治工作的他覺得自己身心俱疲。在友人的介紹下,他進入表演學校,花了1年半的時間學習表演。

習志野認為,演戲最好玩的地方在於人有無限的情感。平時的我們,只會固定展現情緒的某些面向。但在戲劇的世界裡,你可以盡情的揮灑。

現在,他的目標是成為能夠獨當一面的演員。習志野指出,和年輕人相比,厚實的人生經歷是熟齡演員最大的加分。畢竟,對年長者而言,人生就是一場漫長的戲啊!

為人生搭建嶄新的舞台

參加劇團也為熟齡者創造新的人生舞台,以及和他人交流的契機。

55歲的黑田吉郎曾從事果農工作。過去,他忙於孩子學校的家長教師聯誼會以及地方上的活動。50歲以後,他突然覺得不管是工作或生活都喪失了重心。

「到目前為止,我總是回應周遭人們的期待,一次也沒有踏出常軌。我想要捨棄往日的自己,再一次閃閃發亮。」他說。

開始投入表演後,黑田認為,農務和演戲最大的差異,在於後者多了人與人之間的交流。但是,兩者也有相似之處。種橘子時要努力耕耘。即使不用言語說明,人們也能從味道體會耕種者的用心。演戲也是一樣,不勤於練習的人,不可能有好的表演。

平凡的人生也有不一樣的可能

「Stick Theater」宣傳朝日惠子指出,戲劇有種治癒人心的能力。老人劇團的參加者,有不少人過去是家庭主婦。她們每天忙著家事、照顧比自己更老的老人。「一回神過來,發現已經很久沒為自己而活了。」

但是在戲劇裡,平常總是優雅、會跪在門口迎接先生的太太,也可以變成大膽的情婦。演戲,讓她們可以暫時放下現實的拘束,成為在現實生活中沒有機會成為的人。滿足人們想要變身的欲望,正是演戲的魅力所在。

60歲的退休教師那須清子,從小就想當女演員。然而,長年在學校裡工作的她,少有機會看看外面的世界,「一不小心就把自己封閉起來了」。對她而言,演戲是一個解放自己的機會,讓自己不會每天都過著一模一樣的無聊日子。她相信,只要保持好奇心,一定日日都會有新的相遇。這也是生活的動力。

朝日笑說,根據經驗,在準備演出過程中,演員們最喜歡的都是拿到劇本的那一刻。「這次會扮演什麼樣的角色呢?」透過演出,打破自己的殼,和大家一起努力,創造圓滿的演出和嶄新的自己。

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!

 https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1透過演戲,體驗N種不同人生。
  • 2別怕嘗試!生命歷練已幫你的演技打底。
  • 3解放慣性裡的自己,再一次閃閃發亮吧。
分享此文:

您可能喜歡的文章