50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

退休教師再上路 用休旅車開創偏鄉新教室

退休教師再上路 用休旅車開創偏鄉新教室

by
50pluscwgvgovernor
  • 十月 01,2018
  • FILED UNDER:專題
職涯可以退休,經驗不會消失。

文/劉嫈楓 攝影/黃湘婷 圖片來源/王昭富、蘇裕年提供

退休,就等於把多年累積下的職場經驗封存了嗎?

台中一中和虎尾高中的退休教師王昭富與蘇裕年,不把退休當成終點。擁有二十多年教育經驗的兩人,決定在2015年開始一場教育冒險,推動「霧裡fun魔法」,開著載滿科學教具的休旅車,行遍全台灣,無償為偏鄉學校的小孩們,帶來實驗性的教學。

午後,三十多位雲林體育班的國中學生,已聚集在教室。學生一臉還是酣睡模樣,蘇裕年在桌上架好器材,王昭富講台上先說起英國物理學家法拉第的故事。

課程進入後半場,只見蘇裕年突然拿起瓦斯槍,往一旁的鋼管加熱,不一會兒,教室裡突然響起嗡嗡嗡聲。接下來,蘇裕年又拿出新的科學道具,現場瞬間成了星際大戰,學生手裡的燈管,突然亮起,變成紅色、綠色的光劍。笑聲、應答聲越來越多,每次台前的蘇裕年一般出新教材,學生就要瞪大眼睛,看著他打算再變出什麼把戲?

遠至綠島、花蓮、屏東,二年多來,蘇裕年和王昭富前進偏鄉的140多場的課程,都是這樣的場景。不被課程進度與考試所限,才能看到學生真正的渴望。

他們笑說,「我們認識台灣的教育,好像是退休了以後才開始!」

偏鄉孩子來不了,就換我們去吧!

曾是師大物理系同學的王昭富和蘇裕年,在退休前夕,早說好要一起,在「霧裡fun魔法」偏鄉教育計畫開始之前,蘇裕年曾打趣說要當位鄉下Uber司機,接送行動不便的偏鄉老人到醫院就醫;一輩子只懂得當老師的王昭富則一心想為偏鄉的孩子,再做些什麼。

心繫偏鄉,是王昭富發現,許多人一聽偏鄉教育,就踴躍地捐助金錢、贊助物資,但往往到了現場才發現,各方捐助的教材被堆置在一旁,學校裡沒人懂得使用。「偏鄉缺乏的資源,其實是教學人才。」王昭富說。

最常見的情形是西部學校開出職缺,競爭者搶破頭,但東部學校總是一找再找,甚至下修條件,依然找不到人。鄉下地方總是缺人,而兩人身上擁有二十年教學經驗,「既然路途遙遠,孩子到不了,那乾脆就換我們去吧!」

蘇裕年在虎尾高中時,就設計了不少科學課程。兩人心想,何不乾脆帶著教材、知識前往偏鄉,王昭富負責擬企劃找經費,而蘇裕年則負責教材研發,幸運的,兩人的偏鄉計畫獲得愛的書庫基金會和新竹物流經費贊助。每趟出發,兩人都盡可能能省則省,全數不支薪。「每省下一些錢,就能再為另一所偏鄉學校再辦一次課程。」王昭富說。

新退休計畫,實現未竟理念也幫助社會

退休後,兩人的腳步都沒有停下,每周至少有一天,都是開著車奔馳在公路上,一天開上三五百公里都是常有的事。別人退休清閒度日,蘇裕年和王昭富退休後,忙得更開心卻不喊累。過往受制於校園體制,許多無法實現的理念,現在終於有機會了。

「50歲不是為自己而活,好不容易,有些時間活給我自己。內心教學熱忱還在。何必只停留在單一學校、教室,如果有更開闊場域可以教學,有何不可?」王昭富說。

載滿科學教具的休旅車,開啟偏鄉孩子對科學的渴望。

過去二、三十年的教學生涯中,兩人早就走著非典型的路線。他們從師大畢業後,各自返鄉服務,王裕富回到了鹿港國中任教而後轉調台中一中、蘇裕年則是一路都在虎尾高中。

蘇裕年畢業後進到校園,一心想研發創新,引入科學教材的理想,常常在升學導向的教學方針而被迫犧牲。王昭富也形容自己是遊走在校園邊界的人。別人總以擔任升學班導師為榮,但他偏不要。

開始「霧裡fun魔法」,掙脫傳統升學的束縛,課程設計全然出發,既說科學人文故事,也有動手實作的科學實驗。愛科學、喜歡歷史人文……任何類型的學生都可以在課堂中得到滿足。王昭富深信,教育,不見得只能在校園,也不只是追求分數的紙上測驗。

學生的反饋就是最好的映證。半年前,蘇裕年和王昭富曾經前往台東鹿野鄉瑞源小學授課。前些日子,兩人有機會再回到鹿野,他們順道前往鄰近專為當地學生籌辦的課輔班參觀。沒想到,兩人一下車,馬上就有孩子認出他們,並回憶起課程上的點滴。

「看到這幕,生命很像重新回來了,尤其偏鄉學生小朋友,已經喪失對學習的熱忱。透過『霧裡fun魔法』計畫,有機會點燃他們學習的種子,不管他們未來會不會發熱,這些東西終究影響一部分人。」王昭富說。

「既然路途遙遠,孩子到不了,那乾脆就換我們去吧!」

50後,要把有用的知識傳承下去讓社會共好

這也是兩人退休後,繼續前往偏鄉教學,最希望達成的目的。蘇裕年回想,有次一位虎尾高中校友返校演講,他在台上說道:「50歲前,我要作個有用的人;50歲後,要把有用的知識傳授下去。」當下聽到這句話,蘇裕年特別有共鳴。

雲林斗六國中校長林俊賢說,兩人推動的科學課程,是教學資源相對稀少的雲林學校少見的。比起六都、鄰近周遭的嘉義、彰化縣市,地方的國高中都有大專院校結合,協助推動相關科學,但雲林卻沒有類似的方式。相對匱乏的教育資源,就表現在全國科展競賽表現上。

回顧過去幾屆,雲林縣幾乎沒有學校入圍;即使孩子想接觸不同的課程,環顧全縣市,也沒有民間機構舉辦類似的活動或課程。「兩人願意不支薪推動計畫,甚至把影響力推展到全國,是非常難得的。」林俊賢說。

退休後再上路,周遭朋友時常問兩人,不累嗎?「推動計畫就是要讓台灣社會共好,大家擁有更多可能!」王昭富說。

♥️我要買名人二手物,捐助弱勢老人!

https://goo.gl/9oEXjU

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!

https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1教學何必侷限在校園,踏出校門應用更廣闊。
  • 2前半生無法完成的夢想,退休後就可以趁機完成。
  • 3念頭加上行動力,就能幫助社會。
分享此文:

您可能喜歡的文章