50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

64歲脫口秀女王歐普拉:一個人要夠有福氣才能變老

64歲脫口秀女王歐普拉:一個人要夠有福氣才能變老

by
50pluscwgvgovernor
  • 九月 21,2018
  • FILED UNDER:人物
連自己都不認同自己,那要怎麼活著啊?

文/歐普拉.溫弗蕾 圖片來源/shutterstock 

一個人要夠有福氣才能變老

餐廳裡,隔壁桌的人聲量很大,他們正在慶祝特別的日子,五個服務生合唱著:「親愛的瑪麗蓮,生日快樂,祝你快樂……」當瑪麗蓮吹熄巧克力杯子蛋糕上的一支蠟燭,我們全都為她鼓掌喝采。有人轉頭看見我,問我是否願意與他們合照。

「當然沒問題,」我欣然答應,不經意地問道:「瑪麗蓮滿幾歲了呢?」我其實也沒特別對哪個人發問。

突然之間,那一桌全都緊張地笑了起來。有個人憤慨地譏諷我:「我不敢相信妳居然會問出這種問題!」

瑪麗蓮靦腆地低下頭,告訴我:「我不敢說。」

我一開始只覺得好笑,後來卻不禁訝異:「妳想要拍張照片紀念妳的生日,卻不想說妳幾歲?」

「這個嘛……我就是不想大聲說出來。打從知道要過生日,我就大受打擊。光是想到這件事,我就反胃。」

「妳的意思是,只要一想到妳再度一筆一筆地為過去一整年留下痕跡,妳就想吐?每一次的憂慮,每一次的衝突,每一次的挑戰,每一次的快樂,每一天的每一口呼吸……這一切造就了此時此刻的妳,而妳如今順利走過來了,正在為此慶祝,雖然只是用一支小小的蠟燭慶祝,妳卻同時否定這一切?」

她說:「我沒有否定這一切。我只是不想成為四十三歲而已。」

我假裝驚恐地倒抽一口氣:「妳已經四十三歲了?我的天!現在我了解妳為什麼不想讓別人知道了。」大家再度緊張地笑了起來。

拍完合照,我腦子裡還是不停地想著瑪麗蓮和她的朋友。

我還想起梅桂爾.魯伊茲(Don Miguel Ruiz)寫的《讓心自由》(The Four Agreements),這是我最愛的書之一。根據魯伊茲的說法:「儲存在頭腦中的信念,有九五%都是謊言,我們卻因為相信這些謊言而受苦。」

我們深信不疑的謊言是,變老等於變醜,而且我們還在生活裡增強這種信念。然後,我們批評自己與別人的外貌,用盡辦法保持青春。

這也是為什麼這麼多年來,我一再詢問女性對年紀有什麼感覺。從波.德瑞克(Bo Derek)到芭芭拉.史翠珊(Barbra Streisand),我每個人都問了。艾莉.麥克洛(Ali MacGraw)告訴我:「對於害怕老去的三、  四十歲女性來說,我們這把年紀的女人傳遞了一種訊息:『妳快要完蛋了。』但這種說法簡直是欺騙嘛!」

貝芙利.強森說:「我為什麼要努力保持青春的體態,即使我早已不是青少年,而且大家都心知肚明?這個狀況讓我有所領悟。」

西碧兒.雪佛(Cybill Shepherd)坦承她內在的恐懼:「我非常害怕,一旦變老,我就再也沒有價值了。」

我對年紀的看法是,一個人要夠有福氣才能變老(我常想到九一一事件中去天國當天使的那些人,他們永遠都無法變老)。想想看,那些渾身散發活力與優雅迎向老去歷程的人們,可以帶給我們多大的智慧啊!

在這件事上,我有最棒的導師。瑪雅.安吉羅,年過八十,依然在各地巡迴演說。昆西.瓊斯,經常遠行,到偏遠的世界角落開創新計畫。薛尼.鮑迪,是我夢想成為的典範,如果我有幸能活那麼久的話,他一直擴展他的知識領域,幾乎什麼都讀,甚至在八十五歲時創作了他的第一本小說。

確實,我們的文化崇拜青春,且不停地告訴我們:一旦青春不再,年邁衰老,看起來不夠「辣」,就會成為無足輕重的人。但我拒絕接受這套扭曲的觀點,而且我絕不謊報或否認自己的年紀。因為這麼做根本就是助長我們社會的病態,其病癥就是,妄想成為另一個人,而非自己。

我確實知道的是,唯有認同自己的本質與樣貌,才能邁向豐富的人生。對於那些誤信迷思,以為自己可以回復青春的人,我深感遺憾。否定自我無法帶給你最好的人生,你必須認同自己經歷過的每一刻,並在此時此刻留下專屬於你的印記。

你已經不是十年前的你,而且,如果你夠幸運,你也跟一年前的你大不相同。就我看來,年紀的重點在於改變。只要我們願意,我們的經歷將會持續教導我們認識自己。對此,我定要好好慶祝,大加讚揚,致上最高敬意。而且,不論我有幸活到什麼年紀,我都由衷感激。

(本文摘錄自歐普拉.溫弗蕾著,《關於人生,我確實知道……》,天下文化出版。)

加入50+LINE,每日資訊不漏接!

 https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1我們能成為現在的自己,應該感謝一路走來的努力。面對年紀,去擁抱她而非否定。
  • 2唯有認同自己的本質與樣貌,才能邁向豐富的人生。
  • 3我們的經歷將會持續教導我們認識自己。對此,我們一定要好好慶祝,大加讚揚,致上最高敬意。
分享此文:

您可能喜歡的文章