50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

天然、提神又讓髮色亮麗,自製迷迭香保健配方

天然、提神又讓髮色亮麗,自製迷迭香保健配方

by
50pluscwgvgovernor
  • 九月 12,2018
  • FILED UNDER:生活
用天然的植物,讓自己身心舒暢!

文/阿娥 首頁圖片來源/shutterstock 圖片來源/《女巫阿娥的居家香草保健萬用書:20種隨手可得的香草植物,從洗頭到治鐵腿、從美顏到消炎,用過就會愛上的保健良方》,原點出版。

迷迭香的拉丁學名第二個字是officinalis,這個字指的是「屬於僧道院的儲藏室的」。能夠進到僧道院儲藏室裡面的,除了民生必需品之外,就是具有醫療效果的藥草了。因此,迷迭香在西洋藥草學上的地位不可小覷,雖是常見而貌似平凡的植物,卻是歷史淵遠具有療效的醫用藥草。

在西方歷史裡面,常用迷迭香的枝葉來驅逐惡靈,或以薰蒸的方式在病房中燃燒抑菌,防止傳染病的散播。匈牙利皇后伊莉莎白愛用的美容清潔「匈牙利水」,主要成分之一就是迷迭香純露。此外,迷迭香也常被調配在古龍水裡面,除了使身體氣味宜人之外,兼具有減輕頭痛症狀之效。

迷迭香的氣味帶著些辛香,有激勵與提振的效果,是很好的神經刺激劑,所有跟神經作用弛緩的相關症狀都有幫助,從日常的感冒與過敏,嗅覺的失靈、動作的遲緩、情緒的萎靡不振與衰弱,迷迭香都能有很好的效用。用在風濕、痛風以及一般的肌肉痠痛症狀上,也有很好的效果。因為抗菌能力優良,是經常用來處理風寒、感冒、支氣管炎相關病症的精油。古籍裡面甚至記載著以燃燒乾燥迷迭香葉片當作薰香或菸草一樣吸入,可以治療咳嗽、肺結核或孱弱的身體。

在料理上,因迷迭香的清新香氣和抗菌的能力,只要吃過義大利或其他西式餐館,都知道迷迭香是經常用來入菜的香草,剪下一段丟在涼水瓶裡再切片檸檬加入,就能讓開水香氣十足。迷迭香的芳香分子可以去腥抗黴,因此是醃肉料理的好幫手,從早餐香腸、烤雞,到節日的火雞大餐,都有迷迭香的氣味瀰漫其中。此外,一般大眾也聽說過迷迭香對增強記憶有所幫助,除了文學裡面出現在莎士比亞的《哈姆雷特》作品中的文字"There's rosemary, that's for remembrance. Pray you, love, remember."之外,清新沁鼻的氣味確實讓人感覺「醒腦」而更能專注,後人也對迷迭香的運用進行了臨床研究,證實迷迭香對增進注意力與記憶力有所幫助。

從迷迭香的芳香分子看來,以氧化物、單帖烯和單帖酮為主,功效在於刺激和溫暖,可刺激動脈的循環、神經系統的反應,也對肌肉張力加以調節。此外,肝功能是另外一個迷迭香可以大大派上用場的領域,尤其是馬鞭草酮含量較高的馬鞭草酮迷迭香。對於身體比較寒冷,循環不佳,而使得月經週期阻塞不順的女性,迷迭香則有暖宮的效果。可以說迷迭香是透過提振與溫暖的方式,使身體機能得到調節,因而恢復原有的平衡。

迷迭香還可以用來治療頭皮的困擾因為迷迭香的成分同時具有提振與淨化的功效,常被用來處理落髮與頭皮屑的相關症狀滋補與收斂的功效可以讓毛囊與皮膚細胞恢復健康,頭髮更為亮麗。同樣的道理也適用於日常的肌膚保養,因此迷迭香可謂是平價而效能強大的回春香草。

在處理日常中的呼吸道症狀時,迷迭香是價格友善且溫和好用的一支精油,所有因為呼吸道引起的鼻塞、流鼻涕、咳嗽等症狀,都可以使用迷迭香精油薰香或稀釋成按摩油來處理。不過因為桉油醇(1,8-cineole)成分的關係,請避免在嬰幼兒與小兒身上使用。

迷迭香精油的化學組成

同一品種的迷迭香(都是Rosemarinus officinalis) 因著種植地點的氣候不同,化學組成會有所差異,功效也會因此不同。常被萃取成精油的迷迭香包括樟腦迷迭香(台灣種植的迷迭香較接近此種類),可恢復肌肉、皮膚彈性,對骨骼肌肉系統的炎症與痠痛很有幫助;桉油醇迷迭香則非常適合處理呼吸道的問題;還有馬鞭草酮迷迭香,通常適合皮膚護理以及照護肝、膽機能,抗皺與再生能力出色,是回春聖油。有時候芳療圈的朋友閒聊起如果只能買一支精油,你會選哪一支?我常在迷迭香與薰衣草之間擺盪,但最終我想我應該會選擇迷迭香。

TIPS

芳療上對香草的化學類型註記,不一定是依成分比例高低,而是相較之下特別突出的化學成分,以馬鞭草酮迷迭香為例,馬鞭草酮(verbenone)不是這株香草的精油成分裡面比例最高的,但其他品種的迷迭香裡面幾乎不可能出現馬鞭草酮,因此馬鞭草酮迷迭香的氣味就大大受到馬鞭草酮影響,跟其他以樟腦或桉油醇為主的迷迭香比起來有很大的差異。另外,樟腦成分比例較高的龍腦迷迭香與樟腦迷迭香等種類,孕婦與蠶豆症、癲癇患者不建議使用。

迷迭香洗髮精

迷迭香對毛髮與皮膚細胞具有優良的功效,並且可以防腐抗菌,常被運用於髮膚清潔上。製作液體皂的皂糊,在稀釋的時候添加迷迭香純露,或以迷迭香煮成藥草茶來溶解皂糊製作液態洗髮皂,再另外添加迷迭香精油,是充分而完整的利用迷迭香成分來保養頭皮與髮絲的好方法。不方便自己製皂,或習慣使用其他產品洗髮清潔頭皮的朋友,也可以另外利用迷迭香的純露、茶湯進行潤絲,或將精油稀釋於植物油裡面用來按摩頭皮。

材料

蓖麻油 160g

椰子油 240g

橄欖油 240g

氫氧化鉀(KOH) 143g

水 407g

迷迭香純露(或茶湯) 約2.5L

迷迭香精油 7-14g

步驟

  1. 在不鏽鋼鍋內量好所有油品,混合均勻後,再慢慢加熱到攝氏65-80度左右。
  2. 量水,秤好氫氧化鉀,慢慢的將氫氧化鉀分多次舀入水中,完全溶解。請留意氫氧化鉀一次倒太多會造成噴濺。溶解後的氫氧化鉀溶液溫度約在攝氏70-80度之間。
  3. 確認油品溫度與鹼液溫度都在攝氏65-80度之間,慢慢的將鹼溶液倒入油裡面。
  4. 開始攪拌油脂,剛開始可以用電動攪拌棒,慢慢開始變濃稠沙拉醬狀之後,再換手動的打蛋器持續攪拌,並注意將溫度保持在攝氏65-80度之間,皂化速度較快也較不容易失敗。
  5. 皂糊會從沙拉狀慢慢變濃稠至類似麥芽糖的濃度,繼續持續攪拌直到皂糊越來越稠幾乎無法攪拌、顏色逐漸接近透明。
  6. 皂糊逐漸成透明之後,即可以封好,放入保麗龍箱內保溫24小時。隔日取出皂糊,於陰涼處靜置2週熟成。
  7. 2週後取出熟成的皂糊,撕成小塊後,放入鍋內,加入兩倍的水或迷迭香純露,加熱溶解皂糊。院子或陽台有種植迷迭香的話,可剪下新鮮迷迭香枝條煮水,以沸水滾煮半小時萃取出迷迭香的活性成分後,將枝條撈出,再撕皂糊丟入鍋內溶解。
  8. 溶解完成的皂液靜置至澄澈後,再滴入總皂液重量約1%的迷迭香精油。

TIPS

液體皂製作詳細步驟與配方計算請參考製皂入門書或參與相關課程, 配方中的油品可自行替換或加入其他油品,記得重新計算所需氫氧化鉀(KOH)與水量即可。

鼻塞提神滾珠瓶

有不少的臨床研究證實,透過呼吸道與肺部黏膜,可將芳香活性分子吸收進入血液循環系統,而芳香分子多為極小的脂溶性化合物,可透過血液循環進入到大腦,穿過血腦障壁(blood-brain barrier),對腦神經系統直接產生作用。

迷迭香裡面含有大量的1,8-cineol桉油醇成分,具有直接的藥理學作用。曾有研究者以桉油醇分子做為指標,發現透過嗅覺吸收迷迭香精油之後,血漿中的桉油醇濃度越高,相關的認知測驗成績也越好,在速度與正確性的表現上都有所提升。

類似的研究結果在以學齡兒童為測試對象的研究中也得到證實,嗅吸迷迭香的兒童組別,工作記憶的能力顯著提升。日本也有研究指出早晨以迷迭香與檸檬精油擴香,可以改善阿茲海默症與其他類型失智症的症狀,透過迷迭香精油嗅吸的刺激,或可激發嗅覺神經的機能再生,使得與嗅覺神經相連的海馬迴得到活化。

材料

滾珠瓶 10ml

甜杏仁油 9.5ml

迷迭香精油 5滴

檸檬精油 5滴

漏斗 1個

小燒杯或量杯 1個

步驟

  1. 在燒杯內滴入5滴迷迭香精油與5滴檸檬精油,倒入甜杏仁油至刻度10ml 處,稍微搖晃混合均勻。
  2. 把漏斗放在滾珠瓶上,將植物油與精油的混合液體倒入滾珠瓶內,裝上內塞與瓶蓋就完成了。
  3. 需要提高專注力,或有鼻腔不舒適狀態的時候,擦在鼻子與人中部位即可。

TIPS

  1. 其他的提振、醒腦精油選擇:薄荷、尤加利、甜橙、甜羅勒精油。 同樣的精油組合,因為精油芳香成分的多元療效,也多可以用來處理其他的症狀。
  2. 年紀較小的學齡前兒童,不建議直接擦在口鼻附近,年紀太小的孩子也沒有什麼加強專注力的需求,行為的輔助與練習比芳香療法要來得有用。
  3. 如欲運用滾珠瓶按摩油協助兒童的其他症狀,可以擦在胸腔、鼠蹊部、大椎或腳底等處。

其他症狀參考配方

鼻塞:迷迭香+尤加利+薄荷

提振:迷迭香+甜橙

醒神:迷迭香+薄荷

痠痛:迷迭香+桉油樟+薄荷

舒緩緊張:迷迭香+依蘭依蘭

頭皮護理:迷迭香+快樂鼠尾草+雪松

(本文摘錄自阿娥著,《女巫阿娥的居家香草保健萬用書:20種隨手可得的香草植物,從洗頭到治鐵腿、從美顏到消炎,用過就會愛上的保健良方》,原點出版。)

加入50+LINE,每日資訊不漏接!

 https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1迷迭香的氣味帶著些辛香,有激勵與提振的效果,是很好的神經刺激劑,所有跟神經作用弛緩的相關症狀都有幫助。
  • 2迷迭香清新沁鼻的氣味讓人「醒腦」、更能專注,臨床研究也證實迷迭香對增進注意力與記憶力有所幫助。
  • 3迷迭香的成分同時具有提振與淨化的功效,常被用來處理落髮與頭皮屑的相關症狀,滋補與收斂的功效可以讓毛囊與皮膚細胞恢復健康,頭髮更為亮麗。
分享此文:

您可能喜歡的文章