50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

讓皮膚不乾老的秘訣 阿育吠陀醫學:用油塗抹

讓皮膚不乾老的秘訣 阿育吠陀醫學:用油塗抹

by
50pluscwgvgovernor
  • 九月 12,2018
  • FILED UNDER:健康
用油,就是為肌膚澆水!

文/原田純 圖片來源/shutterstock 

編按:乾澀的皮膚,容易讓人看起來顯老。

阿育吠陀醫學認為,油脂具有水的性質,塗抹在身體上就如同給乾枯的樹木澆水,由內而發的滋潤感,可以改善體寒及乾燥,讓人看起來變得年輕。

居家保養1油保養沐浴與按壓擦洗

我推薦的「油保養沐浴與按壓擦洗」,源自阿育吠陀醫學中最眾所皆知的「Abhyanga Svedana」﹙Abhyanga 為按摩之意,Svedana 為熱療法之意,全身塗抹油脂後,為身體保溫加熱之意,以下皆省略為Abhyanga﹚療法。

在日本,許多人會在剛洗完澡後塗抹油類保濕,但Abhyanga 是先塗抹油脂﹙使用油脂請參見121頁﹚再加熱到身體冒汗的程度,這就是Abhyanga 跟其他油保養法最大的不同。

各位知道使用卸妝油能卸除臉上的彩妝,因為油脂有清除髒汙的效果。Abhyanga 就是使用油脂代替肥皂清潔身體的美容健康法。

在身上塗抹油脂,不僅具有清潔的效果,還兼具按摩功效,可以促進氣、血、水的循環,還有保濕及放鬆身心的效果。加上塗抹油脂後加熱流汗,也有排毒之效,因此可以為皮膚和身體帶來奇蹟般的功效。

阿育吠陀醫學認為油脂具有水的性質,塗抹在身體上的油脂,五分鐘左右便會滲透到骨髓。就如同給乾枯的樹木澆水一樣,油脂由內而發的滋潤感,可以改善體寒及乾燥,讓我們返老還童。

原本僵硬、冰冷、乾燥的部位變得柔軟,身體加速排出老廢物質,皮膚變得緊繃有彈性,也更有光澤。就是因為Abhyanga 具有如此驚人的功效,因此被稱為「終極逆齡保養」。

那麼,接下來為各位說明油保養沐浴和按壓擦洗的步驟。其實沒有什麼特別的做法,油保養沐浴最基本的,就是洗澡前先在全身塗抹油脂。

流程一 在身上塗抹油脂後,直接泡進浴缸

阿育吠陀中最推薦的方法是:在全身塗抹油脂一邊按摩,然後穿著浴袍在溫暖的房間停留十五分鐘,讓油脂滲入體內,再淋浴沖洗掉油脂。

但是,現在很少人家裡有供人全身塗滿油脂休息的溫暖房間。因此,我建議各位可以在溫暖的浴室中塗抹油脂。全身塗抹油脂雖然用不了十五分鐘,但也得花上好幾分鐘。沒時間的時候,將塗抹油脂的時間縮短至一至二分鐘也無妨。而時間較充裕時,不妨慢慢塗抹當作全身按摩。

塗抹完之後,最方便的做法是用溫水淋浴慢慢沖刷掉身上的油脂,直至流汗為止。

但光是淋浴實在很難讓身體暖和到會流汗的程度,更別提沒空閒的時候,況且淋浴的效果有限,既然要進行油保養沐浴,最好能夠達到最大的效果。

因此,我推薦各位在身上塗抹油脂後,直接泡進浴缸裡。

這麼說,大家可能會很吃驚,但現代人身體真的很寒冷,如果不這麼做,身體是不會暖和的。有手腳冰冷問題的人、體溫較低的人,尤其是62頁中提到的有酒窩屁股的人,請不要只是淋浴,務必泡入浴缸中進行按壓擦洗。

流程二 在浴缸輕輕按壓清洗身體

所謂的按壓擦洗就是在浴缸中以薄毛巾或浴用手套輕輕按壓清洗身體。聽到這個,或許又有人會擔心「這樣會弄髒洗澡水吧?」不過這個方法可以充分按摩到身體,效果遠比單靠手清洗還要大。不僅可以改善手腳冰冷,也能改善頭痛、腰痛、生理痛、漏尿、便祕、痔瘡等等。

但是,按壓身體時,記得輕按即可,千萬不要用力搓洗。想按壓肩頸或腰部等僵硬疼痛的部位時,將毛巾放在想按摩的地方,隔著毛巾按壓。有毛巾墊著,手指不容易滑掉,也比較容易按摩。

按壓擦洗深具放鬆的效果。身上輕覆薄毛巾浸入水中,能喚醒你以前在母親體內的記憶,得到一種不可思議的安心感,讓人更想好好疼惜自己身體,發自內心感到放鬆。

效用:溫暖身體、排汗排毒、增加皮膚保水力、提高血液循環

在浴缸裡進行按壓擦洗,沐浴時間自然會變長,因此可以從內到外徹底溫暖身體,順利排汗,獲得排毒效果。因為沐浴前身上先塗了油,所以不會造成皮膚油脂過度流失,也較不會因為泡太久的熱水而頭暈目眩。

可以的話,請在熱水中進行五分鐘按壓擦洗,同時溫暖身體。

洗完澡後的肌膚非常滋潤,肌膚的保水力也提升好幾段。因為血液循環變好了,所以全身呈現淡粉紅色,肌肉也變得放鬆且柔軟。

注意事項

1.生理期前三天,或是出現發燒、食慾不振、身體發炎等身體不適時,請不要在吃飽之後立刻進行油保養沐浴和按壓擦洗。懷孕的讀者請在專家的指導下進行。

2.有些女性可能是汗腺功能低下,不太流汗。這樣的人剛開始油保養沐浴和按壓擦洗時,可能會排出黏膩的汗水,不過只要繼續下去,汗水會變得比較清爽不黏膩。

3.沐浴後覺得疲勞的人,請降低洗澡水溫度或縮短沐浴時間,試著找出最適合自己的溫度和時間。

4.持之以恆很重要,只要能遵守塗抹油脂後保暖讓身體流汗這一點,以妳方便的方式進行也無妨。忙碌的日子不須塗抹全身,只須塗抹在意的部位上即可。

5.持續按壓擦洗就能親身體會到效果,保養也會更輕鬆。

 

(本文摘錄自原田純著,《圖解 陰道保養全書:融合中西醫學、阿育吠陀療法,日本Amazon婦科保健No.1暢銷書,全方位護理女孩長大後最應該保養的私密處》,野人出版。)

 

加入50+LINE,每日資訊不漏接!

 https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1市售按摩油有好幾款,阿育吠陀療法建議使用外用芝麻油,或化妝品等級的甜杏仁油。薑黃油亦可。
  • 2用油保養,可以溫暖身體、排汗排毒、增加皮膚保水力、提高血液循環。
  • 3生理期前三天,或是出現發燒、食慾不振、身體發炎等身體不適症狀時,請不要在吃飽之後立刻進行油保養沐浴和按壓擦洗。
分享此文:

您可能喜歡的文章