50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

如何65歲再度當上Lancôme代言人?Isabella Rossellini:不為他人眼光改變自己

如何65歲再度當上Lancôme代言人?Isabella Rossellini:不為他人眼光改變自己

by
50pluscwgvgovernor
  • 九月 11,2018
  • FILED UNDER:人物
欣賞自己所擁有的,勝過對自己挑毛病。

編譯/陳莞欣 資料來源/The GuardianVanity FairW MagazineVogue  、New York Times 圖片來源/Shutterstock

如何讓自己美的有態度?就從不活在他人眼光當中開始。

66歲的義大利演員伊莎貝拉‧羅塞里尼(Isabella Rossellini),同時有好幾個不同身分,是模特兒、導演,也是一座有機農場的主人。她的母親是瑞典影后英格麗‧褒曼(Ingrid Bergman),父親則是義大利導演羅伯托‧羅塞里尼(Roberto Rossellini)。

家庭背景顯赫的伊莎貝拉,有著非典型的職業生涯。她19歲時在紐約當過譯者、記者,28歲才開始當模特兒,演藝事業在30歲後才開始起飛,出演過電影《藍絲絨》、《我心狂野》等影史經典,近年來在《紐約愛情故事》、《翻轉幸福》等電影中也可看到她的身影。

65歲重回Lancôme,打破男性觀點欣賞自己的美

相較於時尚工業裡的主流模特兒,伊莎貝拉一直都是個特別的存在。1982年,30歲她首次獲邀擔任Lancôme煥彩保濕霜的代言人。廣告的效果非常好,雙方的合作維持了10幾年。但是,在1996年,她43歲時,Lancôme告訴她:「我們希望找個更年輕的面孔。」

「Lancôme認為,儘管不少消費者和我年齡相仿,但大家都希望看起來更年輕。」伊莎貝拉說,當時Lancôme的高層是一群中年男性,以男性觀點經營美妝產業,認為女人化妝、打扮,都是為了引起男人的注意力,而且想要永保青春。

她坦承,知道Lancôme決定的當下,心情很沮喪。「最初當Lancôme的模特兒,我的工作基本上就是打扮漂亮,然後安靜閉嘴。」

年輕時在義大利成長,伊莎貝拉很早就體驗過異性戀男性對女性的不友善。女人走在街上,會有男性對她大喊:「看看你的奶和屁股!」她自己也曾受到年紀較長的男性性侵。

此後,伊莎貝拉參加過女性意識覺醒團體,接觸女性主義思想。離開Lancôme以後,她創立自己的化妝品牌,名稱就叫「Manifesto(宣言)」,表達自己的性別主張。她認為,即使是單身女性和女同志,也可以喜歡化妝、打扮。「活在男人的眼光之下,是一件過時又浪費的事!」

這種堅持做自己、不取悅男人的態度,正是伊莎貝拉的魅力所在。2015年,Lancôme的國際總經理Francoise Lehmann決定和63歲的伊莎貝拉重新簽約。65歲時,她再度成為煥彩保濕霜的代言人。這次,她想和消費者傳達的訊息不再是永保青春,而是把年齡看做是為自己加分的優點。

20多年後,重新擔任同一品牌的代言人,伊莎貝拉笑說:「我覺得驚喜、開心、充滿活力。」

伊莎貝拉‧羅塞里尼為Lancôme拍攝的廣告。年逾60的她,看起來神采奕奕。

欣賞自己所擁有的,勝過對自己挑毛病

60歲以後,對於「美」要有新的思考。

伊莎貝拉的平日保養日求簡單,只擦眼霜、面霜和防曬乳,即使是冬天看起來天色昏暗的日子也不忽略陽光可能對皮膚造成的傷害。

對於不少人熱衷的醫美,她的看法則是:「我認為這是很個人化的選擇。如果有人想做,我不會反對。但我自己不會去做。」伊莎貝拉童年時深受脊椎變形所苦,曾進出醫院多次,接受大規模的手術。「想到要進醫院我就怕。」她笑說。

至於注射肉毒桿菌,在她看來則和自己回歸自然的生活哲學相互牴觸。「我有一座有機農場。一邊吃有機食品,一邊為自己注射肉毒,我覺得是違和的。」

她最好的保養,其實是正面思考。天性樂觀的伊莎貝拉認為,幸福來自於看見自己所擁有的,並對此感激。這種想法並非自我感覺良好,「我不會對著鏡子說『魔鏡啊魔鏡,誰是世界上最美的女人?』」她坦承,自己和一般女性一樣,也會對外表不滿意。

她最不喜歡的部位是自己的脖子,「每每我看著鏡中的脖子,覺得自己快瘋了!我不是對這種自我批評的聲音免疫,但我試著無視,告訴自己『嘿,唇膏看起來很美不是嗎?』」

工作減少後 回校讀碩士開創第二人生

同樣的,面對歲月所帶來的生涯變動,她也坦然以對。伊莎貝拉觀察,女演員從4、50歲開始,工作量就會大幅減少,而模特兒工作更是明顯停擺。

生活多出了許多時間,伊莎貝拉在紐約長島經營有機農場,種菜、養雞和蜜蜂,假日就拿到農事市集上出售,甚至自己做堆肥,一點都不在意把手弄髒。同時,她也回到學校攻讀動物行為學碩士,還以自家養的雞群為主題,寫了一本書。現在的她,已經是眾所皆知的「養雞達人」。

可以是鏡頭前光采動人的模特兒、演員,也可以雙手沾滿泥土專注於農事,更可以是學問滿腹的碩士生。

一個女人的美,應該如此豐富。

 

加入50+LINE,每日資訊不漏接!

 https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

 

50+tips
  • 1取悅自己,勝過取悅男人,才會真正的美麗。
  • 2保持心情開朗和外表動人的秘訣在於:欣賞自己所擁有的,勝過對自己挑毛病。
  • 3正面思考,是最好的保養品。
分享此文:

您可能喜歡的文章