50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

不想做家事?滑手機就有人來幫忙的13個「家事代行」服務

不想做家事?滑手機就有人來幫忙的13個「家事代行」服務

by
50pluscwgvgovernor
在家只管放鬆休息,不再為家務操勞!

文/陳莞欣 圖片來源/Shutterstock 

好好做家事,是維持生活品質的關鍵。然而,很現實的問題是,隨著年紀增長、體力衰退,做家事時逐漸感覺力不從心。特別是父母年邁、子女又住得遠,該如何確保家中大小事有人照料?

「家事代行」服務,是近年來電子商務的新趨勢。人在家中滑手機,就有人上門幫你把家事完成。

50+從食、衣、住這3個層面下手,整理出13個好用的O2O家事代行服務。在家只管放鬆休息,不再為家務操勞!

飲食篇

1.生鮮:來自東南亞的電商Honestbee,是一個匯集不同超商、量販和食品雜貨的平台。輸入你所在的位置,即可選擇附近商家,挑選想購買的生鮮或生活用品。選購專員依據消費者所列出的清單,代為挑選、結帳後送至消費者家中。 

Honestbee的服務範圍包含台北市、新北市、台中市和高雄市。除了運費以外,消費者也需另付每個商家49元的代購費。選購的商家愈多,代購費愈高。

鮮食家則提出雲端冰箱的概念。平台先採購各家廠商的生鮮商品,存放於公司租用的冷凍設備。消費者下訂單後,由平台統一品管、出貨。除了買菜、買肉以外,也可以買地方美食。平台免運門檻為799元,適合人口數較少的家庭。宅配範圍為全台。最快中午前下單、隔日送達。

2.半成品:想要享受下廚樂趣,但是又懶得全部從頭做起?電商花花煮婦販售的是洗好、切好的食材組合。可保有料理的成就感,又省去前端備料的功夫。目前宅配配送的範圍分成兩區,新北市、桃園市內,晚上10點前下訂,2天內到貨,運費為69元。其他縣市則是3天內到貨,運費210元。

3.熟食:Food PandaUber EAT都是知名的餐點外送電商,兩者的使用方式也很相似:輸入地址,搜尋附近餐廳後點餐,由外送員將餐點宅配到家中。

Food Panda的服務範圍為台北、新北、台中、桃園、新竹、高雄,收費採兩段式計費。依據消費者所在位置到餐廳的距離,短程服務費為25元 (2018年8月之費率,可能調整),長程服務費為199元。

Uber EAT的服務範圍則是台北、台中、高雄。台北和台中的送餐費用為70元,高雄為50元。另外在繁忙時段可能會收取額外費用。

衣物篇

1.洗衣:台灣大車隊和台灣大洗e聯盟的雲端洗衣站合作,透過前者的App下訂,會有專人到府收衣。上門收送的範圍目前僅限台北市和新北市的部分地區。收費依照衣物的種類計算,例如西裝類一件150元、洋裝、連身褲等一件135元。單次滿600塊可免運費。一般送洗需要5-8天時間,也可另指定送回日期。

EZWash易立洗也提供類似洗衣服務,但收費方式和台灣大車隊不同,每袋收費380元,容量相當於33公升的垃圾袋,只要能放進袋中的衣服皆可送洗。專人收取衣物後,會送至特約洗衣店,將衣物分類、清洗、烘乾,通常可在隔天洗好送回。目前服務區域以台北市部分區域和新北市的板橋、三重為主。

2.租衣:為了婚禮、宴會等特殊場合添購的衣服,到頭來只穿了一次,最後只能擺在衣櫃裡?租衣平台Amaze,提供了省錢、環保的管道,滿足消費者想嘗鮮的願望。透過App或網頁選擇心儀的衣物,24小時內就能宅配到家,之後再到超商寄件還衣。

每筆訂單運費80元,租衣價格視件數、天數計算。例如,1件衣服租7天的價格為299元,兩件衣服可租兩週580元。如果穿了喜歡,也可直接買下。

3.買眼鏡:50歲以後,遮陽、看書、讀菜單…總是會有配眼鏡、換鏡片的需求。Fit Glasses針對懶得出門的人,在家也可以試戴眼鏡。上傳眼科或合格驗光師提供之度數處方照片,或者將一副看得清楚的舊眼鏡寄到平台,另外上傳一張自己未戴眼鏡的正面照,就可以「虛擬試戴」,挑選你喜歡的顏色、材質、鏡框形狀。下訂單後,眼鏡會直接寄到你家。

居住篇:

1.居家清潔:潔客幫台灣大車隊55688生活大管家特力幸福家等業者都提供線上預約到府清潔的服務。

潔客幫的服務範圍包含台北、新北、桃園、基隆、新竹縣市、台中、台南、高雄等8縣市,收費依清潔員的資歷、經驗,每小時400元-700元不等,最低預約時間為3小時。平台會根據預約者的居家坪數、房間數和需要的清潔項目建議清潔時數。除了基本的清潔工作以外,也可預約地板、床墊、水管、洗衣機和抽油煙機等特殊項目清潔。

55688生活大管家的服務範圍則是台北、新北、基隆、桃園、新竹縣市(部分地區不服務),收費固定每小時450元,最低預約時數從2小時起跳,最高可預約2位管家,清潔16小時。和潔客幫相同,清洗冷氣機、抽油煙機、除塵蟎或者搬家前、裝潢後清理都算是特殊服務,需另外估價。

居家品牌特力屋旗下的特力幸福家,服務範圍擴及台北、新北、桃園、新竹縣市和台中、台南、高雄、屏東等縣市。單次基本的居家清潔價格為1700元起,可在網路上先預約到府估價。

2.家電、水電修繕:Pro360達人網是一個線上專家媒合平台。具體描述你的需求和所在地區,專家會提供報價。發案者可依據報價、專家提供的服務內容和過往評價,決定要雇用哪位專家。例如冷氣、水電、家電維修等居家修繕問題,甚至只是想找個人幫忙丟棄大型廢棄物、陪寵物散步等,都可以在此找到媒合的機會。案主可直接付款,平台不再收取仲介費用。

做了一輩子的家事,50歲後,當然要「懶」的理直氣壯!

加入50+LINE,每日資訊不漏接!

 https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

分享此文:

您可能喜歡的文章