50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【林黛羚專欄】老後的住所這樣規劃,一個人住更幸福

【林黛羚專欄】老後的住所這樣規劃,一個人住更幸福

by
50pluscwgvgovernor
只要中年詳盡規劃,獨居可能是種莫大享受!

文/林黛羚 圖片來源/Shutterstock

一個人住,「環境」與「住家」同等重要,先選點再選屋。除非很確定自己能夠獨自隱居山林或歸田園居沒問題,否則,一個人住,適合選擇在生活機能便利的都市或城鎮,只要生活便利性不成問題,有時候一個人住甚至比跟親友住還要自在開心。

活得自在,自己住反而比和子女同住幸福

一位年近60退休女士阿雅,是我參加茶會時認識的朋友,也是個業餘雕刻家。她獨立養大女兒,兩人關係深厚、但也不會到過度依賴。母女倆既是最好的朋友、也是最親密的家人。

女兒出社會幾年後決定結婚,女婿與女兒相隔兩地工作,週末或放長假時,就會到阿雅家與女兒相聚。雖然女婿很貼心、也常對她噓寒問暖,但她依然感到不自在,不斷鼓勵女兒調職到女婿公司附近、搬去與女婿同住,但孝順的女兒似乎認為,從小母女倆相依為命,不應該「拋下」媽媽。

「我只想安然自在的過日子,跟女兒相處我沒問題,早已習慣。但又突然要我去習慣女婿,真的有點強人所難。所以我才會希望她搬出去住。」後來女兒決定生小孩,阿雅感到惶恐、變得脾氣暴躁,為此還去看心理醫生,高昂的諮詢費,看完一次她就覺得「自己好多了」。

「女兒長大又結婚有人照顧,我終於可喘一口氣,從沒想到又冒出一個小孩。」她解釋,「獨自照顧小孩、那段痛苦又甜蜜的時光,我已經體驗過了。我現在只想好好創作、過我渴望的自由生活。」

經過某次情緒大爆發,母女徹夜深談。女兒在真心理解阿雅的想法後、願意搬出去與女婿住,但條件是阿雅要願意讓女兒一家每個月回來一、兩次,且不能無故給臉色,阿雅答應了。

自從恢復一個人的生活後,阿雅氣色變好了、創作的作品也變多了,也會開始跟大家約出來吃飯聚會了,同齡朋友一起聊,梗大家都懂。在她身上,我看到一個人的幸福。

日本大阪門真市醫師會,曾發出問卷調查一千名在地60歲以上受診對象,發現獨居者(即使帶有慢性病或退化症狀)的生活滿意度為73.5分,超過與人共居的68.3分。主要原因是「不必配合家人要求、也不會讓家人感到困擾」,一旦家人之間溝通出現問題、冷戰、鬧彆扭,凝滯的氣氛就會降低生活滿意度。

「我常和兒子衝突、冷戰,搞得心力交瘁。但我們這村的親友好像都一定要跟兒女住在一起,如果我一個人住在老家會很奇怪吧?鄰居會閒言閒語。」嘉義的陳女士和四十多歲的兒子同住,兩人卻幾乎沒有共同話題,「我們曾經最長三個禮拜沒有說話。如果可以,我真希望能夠自己住…」

類似這樣的體會,將來可能會越來越多。在45~55歲、兒女正準備邁入社會之際,自己一定要先評估好與兒女之間的感情與默契。如果默契好、感情佳,住在一起,即使兒女結婚也許也不成問題。但若親子間本來就「不熟」、有代溝、有難解的芥蒂,最好慎重考慮。

老後打算一個人住,你可以這樣規劃

一個人住的好處主要有三:

1.可以自在(自私)的享受自由,沒有無謂的情緒勒索、家庭規範與壓力,想做什麼就做什麼。

2.相互信任的同齡老友或鄰居,若住在附近,可以互相拜訪、一起參與在地活動。

3.對於生活的步調與空間運用,較有安全感與自主權。

一個人住的選點:

以交通便利、治安良好、生活機能優為首選。除了基本的生活機能外,最好也能有滿足心理的地點。例如,走幾步就到的文藝咖啡館,或搭車一小段就可到的美術館、活動中心。

若處在沒有捷運、交通不便的城鎮,最好選擇方圓兩公里內,有市場、診所、政府機關與便利商店的生活圈。

一個人住的建築形式:

如果選擇沒有電梯的公寓,建議住在二樓以下,頂多就三樓,如果50歲之後再住到四、五樓,就要更加努力維持腿部肌力,否則到七、八十歲的時候,會很懶得上下樓,甚至一週只願意出門一次。(每個人的體力與腿肌力狀況不同,建議與家庭醫師討論確認。)

如果住宅是透天,一樓又沒有多餘空間增設舒適通風的房間的話,建議還是住在二樓以上,在未來有需要時再安裝樓梯升降椅或迷你型電梯,安裝之後需定期支付檢修費用。

電梯大樓就無需擔心上下樓,不過每個月會有固定的管理費支出,鄰居的生活習慣及建築物本身的隔音、動線、配置,也有可能會影響到生活滿意度。

一個人住的空間規劃:

1個人的家,正常而言約在12~14坪就很足夠。但是,如果要住到老,浴室若能在1.8坪以上(約2.5x2m)為佳,或至少要有可以安裝浴缸及馬桶扶手的空間,臥房也要考量看護陪伴的空間,加上陽台,約16~20坪會比較妥當。

一般而言,選擇一大房一廳、或兩房一廳的格局就很夠了。如果你打算在家開設工作室或小教室,就要針對你的職項來增加多點空間,這就需要個別討論。

上述主要是大方向,要加上個人健康、財務及興趣嗜好等狀況,再更聚焦地規畫出適合自己一個人住的型態喔!

 

加入50+LINE,每日資訊不漏接!

 https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

分享此文:

您可能喜歡的文章