50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【梁旅珠專欄】夏天、煙花、海:熱海懷舊小旅行

【梁旅珠專欄】夏天、煙花、海:熱海懷舊小旅行

by
50pluscwgvgovernor
若能懂「老派」之美,就會有些地方僅僅屬於你。

文、圖/梁旅珠

想從東京出發來個兩天一夜的小旅行,若已經玩遍了箱根,還有什麼好選擇嗎?離東京搭乘新幹線只需50分鐘的熱海,這兩年來意外成為最夯的小旅行目的地。過去20幾年,充滿著昭和氣氛的熱海人氣低迷,還曾被貼上「衰退的觀光地」標籤,沒想到如今竟上演大復活,連媒體也對訪客數呈V字形反彈的「熱海奇蹟」深感興趣。

熱海是東京前往伊豆半島的門戶,不但有溫泉,還有豐富的山海食材,以及如義大利拿坡里海岸的美麗風光。由於離首都圈近,近百年前鐵路開業之後,熱海迅速竄升為熱門的溫泉勝地,除了是昭和時期新婚旅行的首選,更成為東京富人購買別墅以及企業建置招待所最理想的地方。為了因應泡沫經濟時期大量企業慰勞旅行的需求,整個熱海海岸與坡地於上世紀後半開始建滿大型旅館,宿泊客數在1991年達到頂點。

但也因為粗糙的團體接待方式與帶有風月色彩的溫泉鄉形象,自「平成大蕭條」團客大量流失之後,熱海旅館紛紛破產倒閉,風華盡失,過去紙醉金迷的熱海銀座商店街,逐漸成了冷清的「鐵捲門街」。

熱海全景

昭和懷舊,熱海由黑翻紅

然而就在平成年代即將告一段落的此時,一直有著「過氣」昭和形象的熱海,對於30歲以下、在低迷景氣中成長的年輕世代,卻有著「上世紀奢華」的獨特魅力,而出生於昭和年間的中老年族群,也對熱海開始燃起懷舊之情。

近年外來資金與經營者接手重整破產物業,漸次轉型為適合女性與自由行旅客的旅館,加上當地政府與民間的努力宣傳,熱海從2012年起逐步由黑翻紅,尤其在2016年底熱海車站的共構商場LUSCA開幕以來,20到30歲的遊客竟達總訪客數一半以上,更是目前少數以日客為主,尚未被外國團客佔領的觀光區非常適合來趟自由行的懷舊花火之旅。不過一定要留意,假日與施放煙火日的住宿價格會比平日高出很多!

造訪熱海不需早起,輕鬆搭乘早上10點以後的新幹線,還可有餘裕在東京車站採買名店美食,帶上車邊欣賞沿路風光邊享用早午餐,午前即抵達熱海。從月台出來把行李先存放在寄物箱,就可以從車站的共構商場新名所「ラスカ熱海」(LUSCA Atami)開始觀光。

三層樓高的LUSCA Atami內有30幾間店鋪,包括伊豆土產商品、食品雜貨、咖啡廳、餐廳和藥妝店,連通車站的入口就有「觀光案內所」,可以先到這裡收集最新的觀光情報並拿取各景點的入場折價券。位於山坡上的熱海市區坡道很多,不想走太多路的人可以在這裡購買「湯遊巴士」一日乘車券,只要700日圓就可以無限次數在熱海各大景點上下車遊覽觀光,非常方便划算。

 

LUSCA Atami的一樓販售多種伊豆名產,最適合當伴手禮。

腳力好和我一樣喜歡走路閒逛的話,從車站出來往右前方走,就可以看到兩條商店街仲見世名店街和平和通名店街。從任一條商店街往下走,碰到大馬路後右轉持續南行,走大約10分鐘就可以抵達上世紀燈紅酒綠的代表區域熱海「銀座通」,尚未恢復昔日風光的街頭至今還殘留幾家「古意盎然」的脫衣舞秀場和陪酒俱樂部。

銀座商店街上有一家超級好玩的咖啡廳「純喫茶パインツリー」(Cafe Pine tree),創業於1959年。店內一隅販售復古玩具,還使用最古老的電子遊戲機檯做為部分咖啡桌,投幣就可以邊吃邊玩,特別能勾起四到六年級生的童年或青春回憶。旁邊巷內另有一家1950年開業的老咖啡廳「ボンネット」(Bonnet),也是一家充滿著昭和風情的咖啡廳,文豪谷崎潤一郎和三島由紀夫都曾造訪,由看似沉默但其實相當健談的店主老夫婦親自鎮店,名物是搭配咖啡的日式漢堡。

好看也好玩的純喫茶Cafe Pine tree,店面有兩個入口,一邊是復古玩具店,一邊則甜點咖啡屋。我選的桌子是1981年的小蜜蜂機台。

文豪聚集之處,體驗極致奢華的別莊文化

吃飽喝足,再往西南走約10分鐘,就是熱海我最喜歡的景點「起雲閣」。始建於1919年的起雲閣原為政商名人內田信也和根津嘉一郎的私人宅邸,歷經多年增建,建築裝潢結合了日式、中式與歐式風格,氣派豪華,是熱海三大別墅之一。1947年起轉為旅館後受到許多文人墨客的喜愛,山本有三、太宰治和三島由紀夫都曾在此住宿。參觀「起雲閣」不但可以了解熱海的發展史與溫泉文學,也可以體會到當地特有的「別莊文化」,對於喜愛歷史、文學與建築的人來說,是不容錯過的景點。

 

起雲閣深受往日文人墨客的喜愛。

起雲閣結束後,也差不多該回到車站拿行李(步行約20分鐘),搭計程車前往晚上住宿的旅館「THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 熱海」(以下簡稱熱海平松)。熱海平松為日本法式料理領導者平松集團於2016年跨入旅館事業後所開設的第二家美食旅館,旅館建築結合由昭和名工木下孝一打造的數寄屋造別墅與新館,總共僅13間客房,皆擁有可眺望熱海灣的露天風呂。

不過最美的房間,還是原別墅內餐廳兩側的和式房「松之間」與「梅之間」,唯有在這兩個房間才能體驗到上世紀熱海別莊的極致奢華。此外熱海平松還有一項特色,那就是可以穿著日式作務衣和拖鞋,輕鬆享用最精緻頂級的法國菜與法式餐廳氛圍!

 

熱海平松旅館內部

熱海平松「松之間」的露天風呂

旅館位在熱海的名昭和觀光點「熱海城」旁(註1),第二天早餐後可散步至熱海城參觀(只不過這段路雖短卻是急陡的上下坡)。位於錦浦山頂的熱海城並非真實的古城,而是建於1959年的鋼筋混凝土建築,頂樓有非常好的視野;內部各樓層有點俗的昭和風展覽,現在看來也相當有意思。回旅館check out後搭計程車到熱海車站,把行李再存放進寄物箱,就可以繼續遊覽。

由於早上在旅館已經吃了豐盛的早餐,我通常會為了吃甜點而省掉午餐。LUSCA二樓有家「間瀨Cafe」是熱海和菓子老店間瀨開設的喫茶店,有各式抹茶和紅豆甜點,夏季最受歡迎的當然是刨冰和冰淇淋聖代。下午茶的咖啡我推薦車站前仲見世名店街一家相當受歡迎的咖啡廳「藍花」,旁邊就是藍花的雜貨工房,屬於可愛的文青手作風格。小憩之後悠閒逛逛熱鬧的商店街,甚或可以考慮去排隊購買最近超夯的「熱海プリン」(熱海布丁),品嘗包裝非常可愛的懷舊布丁或布丁霜淇淋。

熱海藍花咖啡廳

包裝非常可愛的懷舊布丁。

海與煙花,四季皆舉辦的熱海海上花火大會

若想待到晚上看完煙火再回東京,第一次到熱海的人可利用下午時間從車站搭公車往北到MOA美術館或往東到伊豆山神社走走,傍晚回到車站LUSCA找喜歡的餐廳用餐,晚上再前往海邊觀賞煙火。

二回目以上的步行愛好者,不妨從熱海車站往西北邊走,爬坡約20分鐘就可抵達小而美的「來宮神社」。來宮神社的本殿旁有一株被列為國家天然記念物的神木「大楠」,樹齡超過兩千年,樹幹圓周達23.9公尺,據說繞行一周可延命一年,是熱海知名的能量點。來宮神社社境不大但整理得時尚新穎,附設有販賣食品的休憩處和CAFÉ,夜間還會點燈,是少見的時髦神社。

 

小而美的來宮神社,社境內的咖啡廳和休憩處都相當時尚,吸引不少年輕女性和情侶造訪。

若對老派咖哩飯有興趣,參觀完來宮神社後穿過鐵道往海的方向下坡到銀座通,有一家創業超過60年的和風西餐廳「宝亭」,可以嚐到純正昭和風的炸豬排咖哩飯,最近在網路上相當火紅。這裡離觀賞煙火最理想的地點熱海親水公園和Sun Beach很近,可以在餐廳休息到煙火快開始時再前往(晚上8:20),體力好或想先勘查場地的人也可以早點到海邊散步。由於整個熱海灣岸都看得到煙火,除非講究觀賞角度或一定要坐著看,否則完全不用擔心會人擠人或找不到觀賞位置。

熱海施放煙火的歷史始於昭和27年(1952年),原本只於夏日舉行,但現在的熱海海上花火大會」(註2)四季都舉辦,以春夏場次較多,下雨天也不會取消。熱海的海灣三面環山音響效果極佳,廣闊的海面形成最佳的背景黑幕,面海的山坡地形更提供了劇場般的觀賞角度,整個熱海市區面海方向都可以看到煙火,得天獨厚的條件讓熱海花火特別有吸引力。

熱海灣旁第一排的旅館以及山坡上不少旅館都可以觀賞煙火,旅館也會配合施放時間安排晚餐,不過我向來鍾意住好旅館,也喜歡在不受干擾的情況下享受餐點,因此選擇於煙火前一晚住宿,第二天晚上看完煙火後就直接返回東京。

海上花火大會,廣闊的海面形成最佳的背景黑幕。

看完煙火後,Sun Beach旁「貫一お宮」雕像北邊的LAWSON便利超商對面,有階梯捷徑(被我戲稱為「時間凝止的神祕階梯」)可快速返回車站前的商店街口,也算是值得體驗的「熱海名物」。如果有機會在白天走過一趟,就會發現從海邊最低處起點牌子上寫「需時8分鐘」,卻會在爬了漫長的好幾層樓高之後看到的指路牌上寫6分鐘,然後繼續死命爬N階樓梯後再看到的兩個牌子也都還是6分鐘……當場真的快吐血暈厥,堪稱熱海史上最大騙局。

煙火散場時周圍的日本人或許想趕火車,不少會以跑步的速度爬梯直上,膝蓋不好的初訪客千萬別傻傻跟著跑,免得出人命!熱海到東京的新幹線班次不少,雖然晚上車站附近比較冷清無聊,但若想預先買好票的話,最好預留足夠的時間返回車站。

時間凝止的神祕階梯,膝蓋不好的人,千萬別用跑的上樓!

 

註:

1.若覺得熱海平松價位過高,喜歡復古氣氛的旅人可以選擇熱海城附近的另一家旅館Hotel New Akao,刻意去體現昭和時期大型旅館的設施與氛圍,近來相當受年輕人歡迎。

2.2018年尚未舉辦的熱海海上花火大會還有8/30、9/17、12/9、12/16,皆從20:20開始,進行25(秋冬)或30分鐘(夏)。

 

加入50+LINE,每日資訊不漏接!

 https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

 

 

    分享此文:
    梁旅珠

    梁旅珠,北一女、台大外文系畢業,美國賓州大學碩士,曾主持台灣第一個自製旅遊節目「世界真奇妙」,現任「明曜親子館」負責人。熱愛旅遊,幾乎每個月都在旅行,著有《究極の宿:日本名宿50選》、《那些旅行中的閃閃時光》、《日本夢幻名宿──溫泉、美食、建築的美好旅行》等。嘗遍世界好餐廳、重視住宿的梁旅珠,在本專欄提供50+族群旅行企劃的好食宿參考——到了這個人生階段,我們的旅行可不想折磨自己,只想吃好、住好,在一段拋卻時常雜務的例外時光裡,安頓自己的身心。


    您可能喜歡的文章