50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【省力照顧專題】如何運用智慧輔具,讓獨居父母更安全?

【省力照顧專題】如何運用智慧輔具,讓獨居父母更安全?

by
50pluscwgvgovernor
善用輔具,幫你省力。

文/陳莞欣 圖片來源/Shutterstock 

父母獨居,或自己工作忙碌無法時常陪伴,遠距照護怎麼掌握家中的情況?

不管是防跌倒、尿布疹、進食如廁等生活起居,現在都有智慧輔具可以讓一切變得更簡單!運用物聯網的技術,如智慧床墊、跌倒偵測系統等,讓訊息即時回傳。想要省錢,也有輔具補助等資源。50+整理了最新輔具趨勢,告訴你怎麼買、怎麼用、怎麼省錢。

父母獨居不放心?防跌倒、尿布疹等基礎安全問題都有解

如果自己不與父母同居,總是擔心父母跌倒、尿布濕了無人處理等問題,怎麼辦?

科技愈來愈進步,雲端科技、AI人工智慧等技術也開始應用在輔具上,讓照顧工作變得更加容易。物聯網(IOT)則可連結實體的物件和大數據資料庫,即時通報資訊。子女和父母不在同一個空間,也能即時掌握父母的活動狀況。

1.長者長久未移動 系統自動通報

新光保全的「安心照護服務」,配有無線紅外線感應器。長者超過一定時間沒有經過感應範圍,系統會自動通報照護中心。長輩外出、回家,系統也會通知家人。

2.感應功能與記錄睡眠的智慧床墊與地墊

同樣使用物聯網技術的世大化成照護床墊,則是連結床墊與家電。人一坐在床上,夜燈就會自動關上、打開冷氣、電扇等空調設備。使與者離床,照顧者的手機App會收到通知,夜燈打開、空調關閉,降低長者跌倒風險。另外,床墊也會紀錄使用者的睡眠時數、深淺,提供照護者參考。

世大化成同一系列的產品還有智慧感知地墊,照護者可在App上監測使用者的移動軌跡。如果使用者和地墊的接觸面積過大,照護者的App就會收到緊急通知,知道爸媽可能發生了跌倒意外。

3.尿布溼了,APP通知

仁寶電腦開發的Mermaid智慧床邊照顧解決方案也有類似功能。床上裝設有一條感應帶,使用者的尿布上則裝了RFID Tag。長者離床、尿布濕了,或者躺在同一位置太久沒翻身,照顧者的App都會收到通知。

長輩若是失能、難以言語,安顯適的「無線尿布感測器」可以代為提醒照顧者。使用者排尿時,感測器會感應到溫度上升,將訊息發送到app。照顧者即時處理,可減少尿布疹發生機率。

4. AI跌倒偵測系統

人工智慧、機器人,是近年來科技輔具的另一大應用趨勢。人工智慧應用的實例,如鑫豪科技的AI跌倒偵測系統。當老人跌倒時,裝設在房內的監視鏡頭會回傳影像,AI系統判讀影像,將警示訊息發送至照顧者的App。

5.代步更省力的電動自行車

常見的輔具步行器也可結合人工智慧。新保生活關懷公司代理的電動自行車RT.2步行幫手,可在使用者行進時偵測特殊地形。上坡時自動加速、下坡則啟動剎車,適當減速。使用過程中,把手要是不小心鬆脫、超速,感應器也會偵測到異常狀況並啟動剎車。

6.陪伴機器人 視訊、提醒用藥與血壓

機器人在長照領域的應用則以陪伴居多。例如新光保全的陪伴機器人,有即時監看、雙向視訊功能。

女媧創造開發的小丹機器人,則是刻意做成可愛的外型,可提醒長者三餐用藥、記錄血壓。

儘管科技日新月異,衛服部多功能輔具資源整合推廣中心主任、陽明大學教授李淑貞主任指出,目前智慧照護的應用普及度還相對不高。主要的使用障礙包括售價較高、民眾認識不足、尚未融入大眾生活習慣等,都是日後廠商可進一步改善之處。

起身進食洗澡洗頭  都有工具可以更便利

當爸媽身體機能退化,自理日常起居變得比以往困難。現在也有許多設計貼心的生活輔具,增強長者自主生活的能力。

1.方便手部無力者的輔助筷

飲食方面,造型如夾子般的輔助筷,方便手部肌肉無力的長者夾起食物。專為失智者打造的Eatwell餐盤組,湯匙刻意設計成彎曲狀,方便長者抓握。碗盤稍有斜度,容易舀起食物。長者在用餐時不易打翻,減少事後的清潔工作。

2.不需到浴室也能洗頭的手提式洗髮器

沐浴、如廁,是許多長者生活的難題。禾善長照家居生活館代理的日本Room Shampoo手提式洗髮器有專利吸水噴頭,蓮蓬頭流出清水的同時,汙水會立刻被吸回水箱。能確實清潔頭髮,但又不會水花四濺弄濕地板,不方便移動到浴室的長者也能洗頭。

3. 浴缸起身椅、密封排泄物、方便清理的馬桶椅

若長者行動不方便,AIDBASE元倫的浴缸起身椅,讓長者可坐在升降蓆上緩緩降入浴缸,享受泡澡樂趣。

日本wrappon的自動封包便座則是可密封排泄物、方便清理的馬桶椅。長者不用到廁所也可如廁,避免因失禁造成家中異味。

4.方便自行起身輔助椅

此外,腿部肌肉無力的長者,常會發生坐下後站不起來的問題。陞宏科技有限公司的專利起身輔助椅配有控制桿,可坐著控制底座升降,長者不需要他人攙扶就能自行起身。

輔具一定花大錢?善用租借與申請補助

父母有基礎的輔具需求,不一定急需花錢購買。各縣市的輔具資源中心都有提供租借服務,可減輕照顧者負擔。以台北市為例,輔具中心提供輪椅、助行器、拐杖、抽痰機、便盆椅等二手輔具。市民持身分證可申請單次免費借用,每次借期為3個月。

若想租借的輔具暫時沒有庫存,也可考慮民間的輔具租借公司,例如高城輔具、必翔銀髮等。直接搜尋輔具名稱、租借,例如「電動床 租借」,即可比較不同的價格方案。

需要購買輔具,也可先向公部門申請補助。撥打1966向各縣市的長期照管中心申請評估,符合資格者檢附相關文件,購買輔具後可憑收據請款。

根據長照2.0的規定,領有身心障礙手冊者,2年可補助購買4項輔具。低收入戶全額補助,中低收入戶補助全額45%,一般戶補助50%。

未領有身心障礙手冊、但經照管中心評估其日常活動功能、居家生活需他人協助並且符合以下任一條件者:65歲以上老人、55歲以上原住民、50歲以上身心障礙者,也可申請輔具補助。低收入戶全額補助、中低收戶補助90%、一般戶則補助70%。

需注意的是,每項輔具的最高補助金額不同,且3年內購買輔具也有補助金額上限。以台北市為例,未領有身心障礙手冊、符合長照2.0補助資格的低收入戶,3年輔具補助上限為4萬元、中低收入戶為3萬6千元、一般戶為2萬8千元。

精打細算、買對輔具,可以幫我們省時、省力、省錢,減輕照護過程中的無力感。顧爸媽的難題,有解!

加入50+LINE,每日資訊不漏接!

 https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1物聯網(IOT)、雲端科技、AI人工智慧等技術,協助遠端子女也能掌握父母的狀況。
  • 2長者的身體機能會隨年齡退化,自理日常起居變得困難。善用生活輔具,例如特殊設計的餐具、座椅,可以增強長者自主生活的時間。
  • 3父母有輔具需求,先別急著花錢購買。各縣市的輔具資源中心、民間公司都有提供租借服務。
分享此文:

您可能喜歡的文章