50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【省力照顧專題】帶行動不便的爸媽去旅行,如何更省事?

【省力照顧專題】帶行動不便的爸媽去旅行,如何更省事?

by
50pluscwgvgovernor
讓爸媽對生活有期待,受惠的反而是照顧者!

文/陳莞欣 圖片來源/Shutterstock、多扶假期提供

父母年事漸高,想帶他們出門旅行,留下珍貴回憶,但總是擔心有許多不便而打退堂鼓?

「這次旅行,可能就是最後一次家族旅行了!」多扶假期執行長許佐夫說,這是許多家屬共同的心聲。年紀愈高,與父母的旅行就愈珍貴。

然而,帶行動不便的高齡父母出門,真的可行嗎?

多扶假期執行長許佐夫指出,最難跨越的門檻,其實不是身體,而是照顧者心理的那道坎。

家有銀髮族的子女們,常會面臨一種矛盾心態:一方面希望父母多到戶外活動,不要整天關在家裡看電視。但爸媽真的走出門時,為人子女的心中又有各種擔憂和設限。

「我常開玩笑說,有一種冷,叫媽媽覺得你會冷。有一種關愛,叫『老媽別去,那裡好險!』」表示無論是父母或子女,總是可能對彼此過於擔心,形成一種壓力。

許佐夫觀察,年長者的體力、身體障礙或不友善的環境,的確會限制他們的行動範圍。但更多時候,照護者自以為的關愛,反而才是讓爸媽出不了門的最大因素。

10年前,許佐夫創立多扶接送,提供行動不便者交通接送服務。但時間一久,他發現高齡者的需求不只是單純的移動,而是更進一步的「出去玩」。

「在車上,客戶會問我們哪裡有無障礙餐廳、廁所、住宿,甚至請我們幫忙訂。」於是,他在3年前成立旅行社多扶假期,專門規劃國內外的無障礙旅行。

究竟,帶行動不便的爸媽出門,應先做好哪些準備?

怎麼進行身體準備與交通動線規劃?

此文章全文需會員登入才可觀看,請登入註冊後繼續觀看,謝謝

分享此文:

您可能喜歡的文章