50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

透過「職務再設計」71歲新加坡人資幫熟齡者找到新工作

透過「職務再設計」71歲新加坡人資幫熟齡者找到新工作

by
50pluscwgvgovernor
熟齡族是值得挖掘的寶庫,不是可怕的海嘯!

編譯/陳莞欣 資料來源/ImpaceHubUSA TodaySilver SpringAsia OneSilver Horizon 圖片來源/Shutterstock

人過了50歲,明明身體還很健康、也有一定的工作能力,在職場上卻沒有用武之地?

71歲的Helen Lim是新加坡的新創公司CEO。在退休之前,她曾在公私部門負責人資工作長達40年,服務過的單位包括知名印刷公司Xerox、新加坡衛生部等。65歲那年,她踏出退休後的舒適生活圈,創立銀泉公司(Silver Spring),協助熟齡者再就業,挖掘他們的生命價值。

職務再設計,讓熟齡者重回職場

和台灣相似,新加坡的人口結構正在迅速高齡化。2015年,1/8的新加坡人超過65歲。2030年以前,這個數字會提高到1/4,使新加坡成為全球最老的國家之一。年長者若能延長職業壽命,維持獨立的經濟來源,其實也是降低國家財政與補助的負擔。

2006年到2009年間,Helen受邀擔任新加坡最大的健康照護企業醫療保健集團(SingHealth)的顧問,協助增進集團內部的熟齡員工福祉並提升他們的職場能力。在這段期間,Helen規劃了幾個創新的工作模式,讓退休族可以重回職場。

例如,發展產後居家照顧服務,讓退休的護士、家庭主婦可以彈性工時兼職的方式工作。擔任醫療保健集團顧問的經驗,讓她發現許多熟齡員工的才能未被開發,更有許多退休族、家庭主婦因為離開職場,處在社會孤立的狀態。

退休多年的她,開始思考如何以自己的專業,為這群人帶來正面的影響?

熟齡互助,挖掘熟齡生命價值

就在此時,Helen發現一棟辦公室大樓的店面正在招租。她創立公司銀泉,開設咖啡廳「Chatters Café」,聘用50歲以上的員工管理、營運、收銀、做外場服務生,創造熟齡者的工作機會。

咖啡館模式剛開始相當成功,相同店型一度擴展至3家。然而,隨後產生的資金問題,讓Helen發現這種經營模式很難長久。2家咖啡陸續關閉,現在只剩一家在醫院內經營。

2010年開始,銀泉開始將主力放在新的業務上:為熟齡者媒合工作機會,協助他們回到職場。

然而,在金融海嘯過後,全球就業市場相當艱困,40歲以上的員工得承受更嚴重的就業歧視。因此這項任務剛開始非常困難,公司燒掉10萬美金的資金,而且一年內只幫8個人找到工作。

所幸在2012年,銀泉與新加坡東北社區發展理事會建立合作關係,媒合業務逐漸走上軌道,咖啡廳的經營也漸漸穩定。公司財務達到損益兩平,在半年內幫助170人找到工作。

例如,58歲的Philip原本是辦公自動化產業的銷售主管,也創辦過IT公司。60歲那年,家人建議他退休、享受生活。沒想到退休之後,他卻覺得鬱鬱寡歡。銀泉介紹他到一家只有5人、急需企業諮詢卻無法負擔費用的小公司擔任顧問。Phillip善用他過去的經驗,為這家公司組織了有力的銷售團隊,成功讓該公司獲利擴張,員工也由5人擴增為50人。

此外,Helen也另外創立了會員制的旅行平台Silver Horizon Travel,雇用熟齡員工推出專屬熟齡者的旅遊行程。該平台強調行程規劃舒適、沒有壓力,且參加者在參加旅行前後都可參加由Silver Horizon舉行的聚會,和同齡的好友盡情交流,創造熟齡者活躍的社交社群。

銀髮族是寶庫,不是海嘯!

Helen認為,在未來高齡化、少子化的社會當中,年輕人變少,僱主們會發現人才愈來愈難找。因此,「何不讓這些有經驗的熟齡員工幫助你穩定公司?他們還很有能力,不是過了55歲就走下坡了。」

當然,想讓熟齡員工順利留在職場上,職務再設計是必要的。例如,銀泉經營的Chatters Café提供字體較大的收銀機、減少配送以降低員工的身體負擔。新加坡最大的連鎖超市NTUC FairPrice有一半員工年紀在50歲以上,該公司的做法則是提供彈性工作時間,並且為熟齡者提供特定職位,例如客服代表等。

下一步,Helen希望能鼓勵更多銀髮企業家進入市場。但在此同時,她也不戀棧權力,已經找好了公司的接班人。「我知道我得準備放手,讓公司成長,我不能緊抓著它不放,否則我走了,公司也會跟著一起結束!」

Helen認為,退休後創辦銀泉,最大的收穫是發現自己比想像中更有熱情與韌性。她希望在往後的日子裡,年齡歧視可以從職場上消失。「我希望人們可以優雅老去。我希望保持活力,創造更多成功故事,讓這些我們幫助過的人都成為倡議者。」

面對高齡化的未來,Helen樂觀以對,「銀髮族是寶庫,不是海嘯!」她說。

加入50+LINE,每日資訊不漏接!

 https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1高齡化社會,年長者若能延長職業壽命,維持獨立的經濟來源,其實也是降低國家財政與補助的負擔。
  • 2想讓熟齡員工順利留在職場上,職務再設計是必要的,例如提供彈性工時、字體放大等。
  • 3善用熟齡者的能力,可創造適合他們的職缺,例如為同輩消費者規劃的旅行等。
分享此文:

您可能喜歡的文章