50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【王琄專欄】從《落跑新娘》,看什麼是完整的女人?

【王琄專欄】從《落跑新娘》,看什麼是完整的女人?

by
50pluscwgvgovernor
  • 八月 06,2018
  • FILED UNDER:王琄
因為做自己,學會做一個完整的人。

文/王琄 圖片來源/shutterstock

什麼是完整的人?又什麼是完整的女人?

結婚才會完整自己的人生嗎?而六、七十年代出生的女性,結婚、生子是一個生命流程中之必然,當時女性意識尚未普遍,獨立性格是怪胎、思想另類一點也不討喜的社會背景,女性屬於自己的聲音及面容是模糊的,無法立體的。父母怎麼被養大,就用同樣的思維教育著我們。

但結婚前夕,有沒有不安、不確定及恐懼呢?

美國電影「落跑新娘」是1999年的作品;故事內容講述一位小鎮姑娘遇到婚禮前夕就不見人影,傷了好多位未婚夫的心,因此被形容成蛇頭女「米蒂亞」(Medea)。

這個消息傳到報社,引起男主角的好奇心,於是展開研究及報導,發現女主角根本不了解自己的才華,不知道自己充滿機械天分。女主角在閒暇時光會設計電動擦指甲油的機器,設計後現代感的燈,這些看在男主角的眼中都是不可多得的藝術天分,而女主角生活的小鎮,保守且傳統,只要覓得好郎君就豐衣足食一輩子,只要好好生養孩子、相夫教子,人生就完整了。

1999年代美國電影用愛情包裝了女性自覺意識的萌芽過程,觀者隨著男主角的視角,解剖了女主角跟隨他人意見來生活,男人喜歡吃太陽蛋,她就跟著吃,換個男人喜歡吃水煮蛋,她也跟著換,直到被男主角問到她自己喜歡哪一款蛋?她啞口無言。

被揭露自己沒有「自己」這件事很窘,因為活了幾十年卻連喜歡吃哪一款蛋都不知道。

看似小事,其實更深層的部份是:女主角一直活在忽略自己的感受,討好他人的日子當中討好未婚夫,討好父母、家人、鄰居、朋友等等,直到女主角的好朋友也說出對她的觀點時(女主角喜歡亂放電,吸引人注意),女主角很受傷但更深刻的反省自己的亂放電行為造成好友的不舒服感。

如果,在六、七十年,亂放電,吸引異性,這種女性肯定被眾人唾罵吧!

這時電影給了一段安靜的旅程。

男主角沒有因為與女主角相愛及了解她,女主角就沒有落跑。在他們進禮堂的那一天,女主角仍然無法完成婚禮,被「快遞」車載走了。日子依然往前走;直到男主角在紐約街頭的櫉窗,看到女主角的名字竟然已經是一個燈俱設計品牌,他嘴角上揚的笑了。

女主角因為做自己而完整。

男主角的微笑,是真正的愛情。

走出舒適圈完成夢想是需要練習、需要被提醒、鼓勵,甚至聽見真話,或是打破框架。

女主角走出小鎮、發展才華、成為品牌設計師的這段路,電影用一段男主角的日常時光帶過,而不描述女主角的艱辛路程;或許,1990年的觀眾,對女性意識為主的電影仍然有所保留吧!或許,沒有人想看女主角成為自己的挫折經驗吧!也或許,留一些浪漫的想像空間,讓觀眾想像吧!

電影最後是男主角一人,孤獨的在自家頂樓,然後,女主角出現並單膝跪地向男主角求婚。真是又芭樂又振奮我心的結局呀!

女性可以主導自己的生命,可以做男人做的事情而仍然無損女人的本質。這是多麼好的女性意識教育。

不管幾歲,當新娘之前,女性都要認真想一想:「我會落跑嗎?」

當老娘的,也可以再次探究一下自己的心喔!

 

加入50+LINE,每日資訊不漏接!

 https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

分享此文:
王琄

國立臺北藝術大學畢業,3次金鐘獎影后得主,並曾入圍金馬獎女主角。 參與電影、電視、劇場等演出,代表作品包括《牯嶺街少年殺人事件》、《再見,忠貞二村》、《同學會!同鞋~》等。 喜歡冒險,跨出舒適圈是目前最大的樂事。曾出版《只要心中還有溫柔就好》, 認為「50以後的人生,應由自己定義。」


您可能喜歡的文章