50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【律師娘專欄】贈與孩子的財產,可以要回來嗎?

【律師娘專欄】贈與孩子的財產,可以要回來嗎?

by
50pluscwgvgovernor
贈與孩子財產前,先為自己留老本。

文/律師娘 圖片來源/shutterstock

劉媽媽十幾年前因為身體狀況欠佳,心生了提早處置身後財產的想法。當時她名下有塊空地,經過與兒子阿國商量之後,決定把土地過戶給阿國,還出錢在空地上興建了一棟房子給阿國一家人住,剩下的財產則留著自己做養老金。

有一次,阿國告訴母親,錢放在銀行只會因為物價膨脹而貶值,而且銀行的利息也沒多少,所以建議母親將身上的存款交給他打理投資。劉媽媽心想,自己年紀也大了,自己的兒子難道不能信任嗎?也就聽從阿國的建議,將自己身上一部分的養老金匯到了兒子名下的金融帳戶。

阿國又跟劉媽媽說,因為家裡住的房子需要整修,想跟母親借錢,以後他再分期償還,劉媽媽因而前後又借了超過上百萬的錢給阿國。沒想到後來阿國一拖再拖,並沒有依照原先說好的還款方式,把借款還給母親,母子之間後來因為這些金錢的來往,產生了多次的口角,阿國和母親感情也日漸惡化,互動越來越少,劉媽媽於是向阿國要回先前阿國幫她打理的養老金,結果阿國居然對這些代母親保管的養老金去向交代不清,遲遲無法交還。

劉媽媽傷心之餘,決定把當年贈與給阿國的土地要回來,沒想到這個舉動,更加深了母子之前的裂痕,幾次見面,兩人之間都沒什麼好聽話,只有數不盡的嘲諷與爭吵。

劉媽媽索性委任了律師,表示要撤銷當年的贈與,把土地跟房子登記回自己的名下。

財產贈與之後,還可以要的回來嗎?

大家覺得,父母贈與給孩子的財產,可以想要回來,就要回來嗎?

的確,在我國民法第416條有這樣的規定:

「受贈人對於贈與人,有左列情事之一者,贈與人得撤銷其贈與:一、對於贈與人、其配偶、直系血親、三親等內旁系血親或二親等內姻親,有故意侵害之行為,依刑法有處罰之明文者。二、對於贈與人有扶養義務而不履行者。

前項撤銷權,自贈與人知有撤銷原因之時起,一年內不行使而消滅。贈與人對於受贈人已為宥恕之表示者,亦同。」

然而在這個案例裡,道高一尺,魔高一丈,由於劉媽媽並沒有在訴訟之前聲請假扣押,阿國在知道媽媽委任律師的時候,就立即把當年媽媽贈與的不動產,過戶到自己的兒子名下,讓自己的名下沒有財產。

不過,劉媽媽的律師也不是省油的燈,隨即在訴訟中依民法第244條第1項、第4項前段的規定:「債務人所為之無償行為,有害及債權者,債權人得聲請法院撤銷之。」「債權人依第一項或第二項之規定聲請法院撤銷時,得並聲請命受益人或轉得人回復原狀。」,請求撤銷兒子移轉不動產到孫子名下的登記,將不動產返還給兒子,再回歸到自己的名下,這一招是當債務人脫產時,如果找得到財產去向,法律上很常見的一種訴訟方式。

撤銷贈與,需注意哪些眉角和細節?

劉媽媽的主張,在法律上看似都是有依據、有理由的,不過,在這個案例中最後劉媽媽的請求,卻被法院駁回,也就是說,劉媽媽無法拿回曾經贈與給兒子的不動產。為什麼呢?

因為法院認為,劉媽媽所主張的提領存款、故意借錢不還等等侵害她權利的行為,雖然依民法第416條第1項第1款規定,對於贈與人、其配偶、直系血親、三親等內旁系血親或二親等內姻親,有故意侵害之行為,依刑法有處罰之明文,可以撤銷贈與,但因劉媽媽在主張這些事由時,對於發生的事實,已經知悉超過同條第2項所規定的一年期間,所以無法據此撤銷贈與。而劉媽媽所主張跟兒子之間的吵架或爭執,屬於刑法上的公然侮辱的事實,雖然是近來的事,沒有超過一年,但也沒有明確的證據,都是劉媽媽的一面之詞,法院也無法認定阿國公然侮辱的行為存在。

至於劉媽媽還提到民法第416條第1項第2款的規定,受贈人對於贈與人有扶養義務而不履行,也能夠撤銷贈與。法院則認為,因為該條款所指受贈人對於贈與人有扶養義務而不履行,是指法定扶養義務而言。依民法第1117條第1項規定,受扶養權利者,是以不能維持生活而無謀生能力者為限,因此如果直系血親尊親屬,能以自己財產維持生活的話,依法就沒有受扶養之權利。

法院調查劉媽媽名下尚存的財產後,發現她還有其他子女的奉養金,以及她固定領的津貼與退休金,其實已經可以讓她在不受阿國的扶養下,過著尚有餘裕的養老生活,因此劉媽媽並無「不能以自己財產維持生活而需受扶養」的狀況,所以劉媽媽要主張因為阿國未盡扶養義務而想撤銷贈與,要回土地,並沒有理由。

也就是說,或許阿國挪用母親交付保管的養老金、借用母親的養老金遲遲不歸還,還跟母親時有爭執,看似不孝,但在本件案例中,劉媽媽只能把養老金要回來,但並無法撤銷贈與,拿回最有價值的不動產。最主要的關鍵點就在於,對於侵害的事實知悉超過一年才提告,以及沒有留下公然侮辱的證據,還有,自己尚有維持正常生活的能力。

情理法上若子女不孝,父母或許都有撤銷贈與的可能,但依法律規定,還是有許多細節與眉角要注意,其實民法第412條還有個規定:「贈與附有負擔者,如贈與人已為給付而受贈人不履行其負擔時,贈與人得請求受贈人履行其負擔,或撤銷贈與。」擔心寵子不孝的父母或許可以訂立一紙協議書,約定好子女若有哪些行為、或無哪些行為,就可以撤銷贈與,也不失為一種自保的方法喔!

 

加入50+LINE,每日資訊不漏接!

 https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

分享此文:
林靜如(律師娘)

輔大法律系畢業,現從事法務工作,為可道律師事務所負責人之妻,因而人稱『律師娘』。在事務所裡,她是大律師老公的貼身特助。開庭以外的事她統統都要做,練就了十八般武藝。 但她不想只是這樣而已。 和大律師一起,聆聽著當事人的人生,感受著當事人的悲苦,她決定,寫出她的感動,用文字說出比訴訟更撼動人心的影響力。 個人臉書: www.facebook.com/ethananica粉絲團:www.facebook.com/lawyerwife


您可能喜歡的文章