50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

如何讓家比安養院安全,比博物館美?

如何讓家比安養院安全,比博物館美?

by
50pluscwgvgovernor
50+居家講座筆記

文/50+編輯部    圖/50+、MOT

隨著高齡趨勢,人們愈活愈長。50歲後,隨著健康與體力的改變、孩子離巢、喪偶、單身等,居家空間需要重新檢視與規劃,換屋、翻修已成趨勢。

計畫翻修住宅時,一定要先幫未來八、九十歲的自己或家人做長遠思考,要如何裝修、要培養什麼樣的生活習慣,才能夠達到居家安全的目標,進而創造美好的理想生活。

因此,50+搭配「打造一輩子想住的家」專題,提醒居家改造四個原則「LOVE」,它們分別代表了:採光(Light)、完善(Optimize)、視覺(Visual)、簡單(Ease),與MOT明日聚落分別於台北、台中合作兩場熟齡改造居家講座,邀請熟齡住宅趨勢觀察家林黛羚與明日聚落品牌總監高鄭欽。從實務出發,教你怎麼改造自己的空間,打造老後不憂慮的家。

在講座現場,分享了哪些務實的原則呢?


四個YES四個NO  打造不費力的50歲後好宅

熟齡住宅趨勢觀察家林黛羚,透過豐富的實際案例,分享「完善(Optimize)× 簡單(Ease)」原則,為讀者歸納基本原則,將老後生活需要考量的輔助、動線、家具配置與物品收納一次提出,提供50+讀者重新思考居家空間的規劃。


無障礙居家空間改造的「四個NO」:
1. 勿使用過多光滑、光線反射型的地材
2. 色系材質勿過於相近,造成視覺混淆
3. 家具配置不要太密,造成行走站立不便
4. 行進動線上,勿有雜物擋路

無障礙居家空間改造的「四個YES」:
1. 安裝美觀、具功能性的扶手
2. 創造無高低差、或者讓高低差明顯
3. 門口、階梯、暗處、轉折安裝照明
4. 讓衛浴廁所靠近臥室




熟齡住宅趨勢觀察家林黛羚,透過實際案例,說明老後生活空間的金三角:臥室、廁所、廚房,動線要縮短、便於行走。

 

「少」就是好  幫助自己「斷捨離」的實用九宮格

林黛羚現場詢問,「可否用現有60%的物品過日子?」大部分的人都回答:「可以!」但弔詭的是,當問到:「是否能清掉40%家中的物品嗎?」大部分的人都笑了,因為很難,足見斷捨離真的不容易。

但是,年紀愈長,東西越多,很多人常有的迷思,以為自己需要更多櫃子、更多收納,卻不自覺的被雜物綁架。不只會有安全的疑慮,看起來太「阿雜」心情也不清爽。因此,改掉囤積的生活習慣,培養「斷捨離」、「簡單生活」的哲學對老後很重要。


林黛羚提供實用的空間整理的「九宮格紀錄法」,列出家中客廳、臥室、廚房、浴室等空間的桌面、檯面、地面等,每清空一項,就刪除一項,表示整理完成



50+讀者全神貫注,專心聽講,說到斷捨離議題,笑聲不斷。

 

善用「光」 創造家中的戲劇感與氛圍

當理性面的居家空間規畫妥善後,如何進階到居家空間的氛圍創造,讓老後居家能兼顧美感,天天看了就開心?

明日聚落品牌總監高鄭欽,分享「採光(Light)× 視覺(Visual)」的挑燈與風格規劃原則。他指出,讓視覺感到舒服的燈泡,最好挑選時可看包裝,色溫在3200K以下的柔和光為佳。

此外,要創造讓心情舒適的空間,燈具其實不是滿足照明需求而已,更是創造空間的「氛圍」的主要工具。



例如,以荷蘭設計品牌「Moooi」這款「Heracleum吊燈」為例,在 63 個形如白芷葉子的 LED 燈中,向外延伸的鏡片花瓣,讓家中有種「點燃煙火」的視覺戲劇感。

 

經過了這次講座,讓我們學習到老後的居家,其實就是「人」與「空間」的交會作用。「硬體的空間」層面,包括動線、輔助設施,都需要提前預留空間;至於「美感」與「人」的層次,則要讓自己的心情餘裕,敢於斷捨離,才能擁有簡約、莊重的美感。

現在有了這些新思考,老後天天都舒適!50+祝福大家都能打造自己一輩子想住的家!
 


台中明日聚落2樓空間達600坪,儼然是國際經典家具的博物館,品牌總監高鄭欽與讀者分享,每個燈具、家具背後的設計故事,提供50+讀者們做為居家經典單品的選購清單。

 


50+忠實讀者(左),遠從台南來參加!講者林黛羚(中)、50+總監王美珍(右)




經營電動床市場的50+讀者,反應常有顧客請她推薦適合長者的家具,很感謝50+與MOT舉辦這樣的知識講座。



台中場的50+讀者們,最後在懸掛著荷蘭品牌「moooi」玻璃纖維吊燈的客廳中大合照,活動圓滿結束。

 

加入50+LINE,你永遠可以早一步
用新的方式,為自己規劃理想老後
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

 

分享此文:

您可能喜歡的文章