50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

用一點「小奢華」,作為退休生活的動力

用一點「小奢華」,作為退休生活的動力

by
50pluscwgvgovernor
  • 七月 13,2018
  • FILED UNDER:生活
一切能帶來愉悅的事物都是美的。

文/茱莉亞‧卡麥隆、艾瑪‧萊弗利 圖片來源/shutterstock 

生活中的小奢華

「重要的不是你看到了什麼,而是你怎麼去看。」──亨利.大衛.梭羅

很多時候,人們到了退休,卻感覺疲憊。這些人長年工作,從前也都期待有朝一日退休,只是他們盼望的未來,如今卻意外空虛。這些人往往都需要體驗「奢華」,藉此啟動自己的原動力。

寵愛自己的小確幸

什麼才足以構成這種奢華體驗呢?真正的奢華,也許和我們想像的有所差異。對我們來說,能稱為奢華的事物,和一般認定的奢華享受正好相反──所謂的奢華事物,實際上或許花費不多。於我而言,覆盆子就是一種真正的奢華之物。在販售天然食品的「初芽」(Sprouts)店裡,覆盆子的售價是美制量杯四杯五美元。覆盆子盛產期間,我總會放縱自己享用這種水果。香水是我在負擔得起的範圍內,選擇的另一項奢華享受。

因此經常有人會對我說:「妳聞起來很香。」在此為我的香水向你致謝。香水慢慢迷住了我,就像是我壁爐裡燃燒的柏木柴薪一樣──而這又是我的另一項奢華享受。

我朋友朗達不買覆盆子,也不買香水或柏木柴薪,但她會買「七日燭」。蠟燭的火焰與香味,都令她感覺奢華。另一位朋友布蘭達琳,則會買烹調普羅旺斯燉菜需要的食材。每當她舀一份普羅旺斯燉菜到盤裡,犒賞自己一週的辛勞,都有奢華的感受。

還有位朋友史考蒂,每天都燒檀香,讓自己天天享受薰香奢華。史考蒂提到她這麼做的原因:「大家都說,薰香會將祈願直接帶到天國。」所以她會先點燃線香,再坐下來冥想。她的冥想是另一種形式的奢華,也是一個人能明智運用時間,為自己帶來的奢華享受。早晨我會藉由寫下祈願,來實踐自己的冥想奢華。我會在那個小時選個適當的時間,列出我的朋友和我的祈願──希望那些朋友都能過得幸福。意識到自己和那股比我更崇高的力量有所交流,也是一種豐盛的奢華享受。

我們很多人都深謀遠慮,但想法卻難免過時,而這些都會妨礙我們從事創作,不讓我們實踐心裡的渴望。要消除這種阻力,最有效的途徑,就是稍微允許自己享受奢華。也許這件事聽起來很簡單,而它真的就像聽起來一樣容易。儘管這麼做有極高成效,但有時它也會引來少許異議。

為了突顯「縱容自己」會使我們放鬆心情,讓自己不再抱持警戒,我們首先必須坦誠回答「什麼會使我真正歡喜」這個問題。雖然我們常認為享受奢華是金錢問題,但沒摸透的事實是,奢華與真實有關。奢華值得我們重視。它存在的目的是,會帶給你純粹愉悅,不是因為它能展現任何對我們有益的功效。享受奢華有時花費很少;而且請記住,讓自己享受奢華,是非常自我的事──這一點至關重要。當你款待自己,享受某種真正的奢華事物,這也是我們為了自己的利益,採取積極作為的時候。

讓自己享受奢華,也正意味,「這對我來說很重要。我願意將辛苦賺來的錢花在這裡,只因為我喜歡它。這麼做,會讓我覺得非常愉快。」這些微小的冒險,將引發大規模的冒險。很快地,我們將不只投資金錢,還會為心裡那位藝術創作者,投入時間、精力和信念,依我們具有創意的夢想和意念採取行動。

「一切能帶來愉悅的事物都是美的。」──美國詩人艾德娜.聖·文森特.米雷(Edna St. Vincent Millay

愷倫到了退休的年紀,卻覺得自己精疲力盡。我建議她試著多寵愛自己一點。

「寵愛自己?」愷倫說道:「我不知道要從哪裡開始。而且目前我有預算限制,因為我不會再有薪水。」

我向她提議,不妨從開列清單開始,在清單中列出二十五項她喜愛的事物。愷倫雖然不相信這種說法,但還是寫下這份清單。列在這份清單最上方的,是法國印象派畫家莫內(Monet)的《睡蓮》(Water Lilies)系列畫作。愷倫住在芝加哥,那裡的美術館收藏了很棒的印象派畫家作品,而且以莫內的畫作聞名。

「那麼,就去美術館吧。」我對愷倫表示。愷倫多年來不曾去過美術館。於是,她展開一趟為期半天的旅程。對愷倫來說,真正的奢華,是以「美」為核心概念的事──她從這趟旅程回來,為自己充飽了電。後來,她籌劃了第二趟美術館之旅,此行的重點是梵谷,這令她興奮不已。這一次,愷倫又以她的旅程,再度為自己擺脫困境。

「這次我在那裡,有一段回憶,令我難以置信,」愷倫對我說道:「以前,我媽媽在家裡收藏了許多藝術史書籍。在美術館那時,我瞬間回到童年時光,因為當時我曾夢想著要像那些名家一樣作畫;而留意那些作品裡的細節,會帶給我豐富的靈感。以往我從未創作藝術作品,可是現在,我不知道自己是不是想試試看。我想,我會去美術館買一疊明信──買那些從前我在書上看過,記憶最清晰的畫作,和其他吸引我的作品──我會用那些明信片做拼貼畫,看看我能從中學到什麼,或能感受到什麼。到時候,也許我會拿起兒童水彩,隨意亂畫一點什麼,誰曉得呢。」

「想著那些依然留在你身邊的美好事物,同時讓自己過得快樂!」──《安妮日記》作者安妮.法蘭克(Anne Frank)

對我們每個人來說,構成奢華的事物有所不同。泰德是動畫藝術創作者,他熱愛烹飪。對他而言,選些熟透的酪梨,從頭開始做一碗酪梨醬,不僅會使他感覺豐足,也往往會為他帶來一、兩個有創意的想法。「對我來說,在家下廚是一種奢華享受,」泰德說道:「我的工作計畫都會持續很久,所以,有件事既有創造力,且開始和完成的時間又少於一小時,這實在令人心滿意足。」上次我聽到泰德的消息時,他已經從製作酪梨醬,進步到自己做出完美的起司通心麵。下廚需要的食材價格,都在他控制的預算範圍內;不過,做這件事帶給他的歡樂,卻是無價。

安琪拉也發現在她喜愛的二十五項事物清單上,食物高居榜首。她習慣在家下廚,所以她縱容自己前往一家新開的泰國餐廳,好好享受一下。那家餐廳的餐點十分美味,而且氣氛平靜安適,在那裡用餐,令她感到心情愉快。

「我是純素主義者,」安琪拉對我說道:「所以我傾向自己準備餐點。但我問他們,是不是能為我準備不含動物製品的餐點,而他們非常願意配合我的飲食習慣。我在那裡吃的那一餐,實在令人讚歎。對我來說,在外用餐,卻能保持在家裡的飲食計畫,是一種真正的奢華。」

愛麗絲住在紐約,她發覺在喜愛的二十五項事物清單上,她列出的項目,全都環繞著動植物。對她來說,奢華是去鄉下旅行。每月一次的短程火車之旅,即使只有一天,這段旅程都令她感到幸福。

史丹利是攝影師,他長時間待在暗房裡,而且患有背痛。對他來說,一週一次的深層按摩,確實是一種奢華享受。一小時的療程,既能使他忘卻不適,也讓他回到暗房時,不僅恢復活力,也充滿靈感。

無論什麼樣的奢華享受,只要是屬於自己的真正奢華,它都會使我們的創造力煥然一新。生氣勃勃的點子,此時會源源不絕湧向我們,而我們將擁有新穎又有創意的思考方式。我們心裡那位藝術創作者,會回應這些細微的奢華行動。與其驅策我們心裡的藝術創作者,使他向前行進,不如想些小小的引誘手段,藉此誘導自己走上渴望前往的方向。請記得,以對待貴重物品的方式對待自己,會使你精力充沛。

(本文摘錄自茱莉亞‧卡麥隆、艾瑪‧萊弗利著,《五十後的精采,來自你的行動與渴望:啟動創造力12堂課X安頓身心68個練習》,大好書屋出版。)

 

加入50+LINE,每日資訊不漏接!

 https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1能稱為奢華的事物,和一般認定的奢華享受正好相反──所謂的奢華事物,實際上或許花費不多。
  • 2寵愛自己的奢華,也可以是退休生活前進的原動力。
  • 3當你款待自己,享受某種真正的奢華事物,這也是我們為了自己的利益,採取積極作為的時候。
分享此文:

您可能喜歡的文章