50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【律師娘專欄】和公務員離婚,可以領到對方退休金的一半?

【律師娘專欄】和公務員離婚,可以領到對方退休金的一半?

by
50pluscwgvgovernor
年改新制的離婚配偶退休金請求權是什麼?一次告訴你。

文/律師娘 圖/shutterstock

「什麼?已經離婚了,前妻(前夫)還能分走我的退休金?憑什麼呢?」

前一陣子頗受關注的新聞,年改新制於今年(107年)7月1日上路,相關條文中規定公教人員結婚超過兩年,如果離婚之後,配偶可依婚姻存在期間所占的年資比率,要求分配擔任公務人員的一方日後領得退休金的1/2。

這個條文的通過,引起社會譁然,過去法院的多數見解,都是認為,如果公務人員在退休之前離婚,由於退休金還未取得,所以不能成為夫妻剩餘財產差額分配的標的。

其實我們事務所的律師以前在被民眾諮詢夫妻離婚財產相關的法律問題時,也蠻常被問到這個問題,很多公務人員的太太會問,嫁給對方持家一輩子,都是靠老公的薪水過日子,省吃儉用也是剛好夠用而已,存的錢不多,只能寄望老公的退休金養老。

沒想到,計劃趕不上變化,老公變了心,吵著要離婚,民法雖然規定夫妻之間有剩餘財產差額分配請求權,但是老公唯一擁有的資產,就是退休以後才領得到的退休金,此時離婚,就只能放棄對這筆退休金的分配請求權了,太太們認為,自己辛苦育兒操持家務,讓老公可以安心上班,這筆退休金應當自己也有貢獻到,不能分配顯然沒有道理。

這個條文,看似為以上這些太太解了套,但條文施行在即,爭議卻一堆,為什麼呢?這篇文章,就用淺顯易懂的方式來為大家解說清楚。

離婚配偶退休金請求權是什麼?

首先,年改新制增訂離婚配偶可以請求分配公務人員的退休金,主要是考量到配偶在婚姻期間對家庭的貢獻,不見得是在外賺錢而已,特別是沒有在外工作的一方,如果把青春、精力都用來照顧小孩、整理家務,離婚後卻要落入經濟的困境,老來沒有依靠,其實相當的不公平。

所以政府的美意其實是針對家庭主婦,想要給予她們離婚後的經濟保障,類似的制度在德國及日本其實行之有年。所以在去年(106年)6 月三讀通過的公務人員、教育人員及政務人員年改法案中,才會將離婚配偶分配退休金請求權納入規範,同時也訂定一定的請領資格及合理的分配比率,但並非是可以毫無條件地請求對方的退休金。

因為離婚配偶退休金請求權主要是以「沒有工作的配偶」為對象;如果是有工作而且自身也享有退休金的配偶,則是採「互惠原則」,必須本身適用的退休法律,也訂有同等的離婚配偶退休金分配規定,才可以向他方請求。

因此,如果夫妻都有在工作,目前只有雙方都是公、教及政務人員在離婚後才可以相互請求分配退休金;若公、教及政務人員的離婚配偶是軍人或勞工,目前因爲軍人或勞工的退休法律還沒有完成同等規定的立法,所以不適用這項規定。

然而,還是有很多人質疑,除了軍人及勞工外,台灣有很多其他不同的職業,收入各自不同。很多情況是,明明公教人員相對於配偶並沒有收入較高或資產較多,或是離婚配偶其實對家庭沒有貢獻甚至外遇,公教人員卻得將退休金分配給對方。

其實,在公務人員退休資遣撫卹法施行細則第一百二十二條第一項規定:「本法第八十二條第一項所定離婚配偶得請求分配退休金之比率、金額及給付方式,於前條所定分配比率內,以雙方協議分配為優先並按其協議結果自行辦理給付事宜;無法協議、協議不成或分配比率顯失公平者,當事人一方得聲請法院裁定分配比率或免除分配額。」

也就是說,如果公教人員依法分配給離婚配偶1/2的退休金有任何不公平的地方,公教人員是可以請求法院裁定不需分給對方的。

已離婚的前配偶,不追溯適用新制

至於有些公教人員緊張自己已經離婚的前配偶是不是在今年7月1日新制上路後就可以分配自己的退休金,這部分是不用擔心的,因為新制的離婚配偶退休金請求權是在今年7月1日年改新制上路以後離婚者才有適用;新法施行前已經離婚的前配偶則不追溯適用。

此外,有人笑說,以後公務人員會變成熱門的相親對象,和公務人員結婚似乎是不錯的投資,隨時離婚都可以拿到對方的退休金,但依規定,離婚配偶退休金請求權限於婚姻關係存續2年以上的配偶;而且得請求分配退休金的範圍,也只以婚姻關係與公職年資重疊部分為限,並以1/2為分配比率,還只能以一次給予為限,不能請領年金,所以不是全部退休金都必須被拿來分配。

如果可以深入了解,年改新制關於離婚退休金分配其實是有一些配套措施,而不要單看一個條文,就不會對於這個增訂的條文這麼反感。

新制有配套,不怕配偶脫產

還有,這系列相關的條文規定還有個很貼心的地方,不同於民法對夫妻剩餘財產差額分配的規定,須經由訴訟來請求,萬一對方脫產,判決也是白紙一張。

在年改新制中,離婚配偶依規定請求分配公務人員退休金,給付方式以當事人協議為原則;如果無法協議或協議不成者,公務人員離婚配偶可以檢具經公證的相關文件,通知退休金審(核)定機關於審定該公務人員退休金後,由支給機關按其應被分配的退休金總額,一次先代發給該離婚配偶,之後再從發給該退休公務人員的退休金中覈實扣回,就不用擔心被脫產了。

最後提供這次增訂的、最關鍵的法條『公務人員退休資遣撫卹法』第82條的規定給大家參考一下囉!

公務人員之離婚配偶與該公務人員婚姻關係存續期間滿二年者,於法定財產制或共同財產制關係因離婚而消滅時,得依下列規定,請求分配該公務人員依本法規定支領之退休金:

一、以其與該公務人員法定財產制或共同財產制關係在該公務人員審定退休年資期間所占比率二分之一為分配比率,計算得請求分配之退休金。

二、前款所定得請求分配之退休金數額,按其審定退休年資計算之應領一次退休金為準。

三、所定法定財產制或共同財產制關係期間之計算以月計之,未滿一個月者,以一個月計。

四、本項第一款所定二分之一分配顯失公平者,當事人一方得聲請法院調整或免除其分配額。

前項所定離婚配偶於婚姻關係存續期間依其他法律得享有退休金者,其分配請求權之行使,以該公務人員得依該其他法律享有同等離婚配偶退休金分配請求權者為限。

第一項請求權不得讓與或繼承。

公務人員之離婚配偶自知悉有第一項請求權時起,二年間不行使而消滅;自法定財產制或共同財產制關係消滅時起,逾五年者,亦同。

公務人員係命令退休或本法公布施行前退休者,其依本法支領之退休金,不適用本條規定。

本法公布施行前已離婚者,不適用本條規定。

加入50+LINE,每日資訊不漏接!

 https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

 

 

 

分享此文:
林靜如(律師娘)

輔大法律系畢業,現從事法務工作,為可道律師事務所負責人之妻,因而人稱『律師娘』。在事務所裡,她是大律師老公的貼身特助。開庭以外的事她統統都要做,練就了十八般武藝。 但她不想只是這樣而已。 和大律師一起,聆聽著當事人的人生,感受著當事人的悲苦,她決定,寫出她的感動,用文字說出比訴訟更撼動人心的影響力。 個人臉書: www.facebook.com/ethananica粉絲團:www.facebook.com/lawyerwife


您可能喜歡的文章