50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

凡事「正面思考」? 可能反而是疾病的來源

凡事「正面思考」? 可能反而是疾病的來源

by
50pluscwgvgovernor
  • 七月 09,2018
  • FILED UNDER:心靈
情緒是垃圾或黃金,端看你是否誠實面對。

文/黃鼎殷 圖片來源/Shutterstock 

情緒可以變毒素,也可以是禮物

從小我就有個疑惑:「為什麼我們活著會有這些痛苦?」或許你也想過:「為什麼人類要有戰爭?為什麼要互相屠殺?為什麼會有這些悲慘與痛苦的事情發生在我們的生活中?」這是個很重要的問題,到底是什麼原因,使得我們的人生產生這些痛苦?而這些痛苦我們又該如何處理?

諸如此類的人生痛苦,它耗費了我們生命很多的能量與力氣,人們當然也花了很多心力去探索,想要克服它、解決它,但是截至目前為止,人們仍生活在或多或少的痛苦中,而這些痛苦最具體的,莫過於我們身體上的病痛。

小至我們經常發生的感冒、腸胃炎、肌肉痠痛,大至糖尿病、腎臟病、心血管疾病等慢性病甚至癌症,這些疾病當中,有很多是找不出原因的,但是,根據我的臨床發現,這些疾病的背後,其實都跟情緒有很大的關聯。

情緒到底是什麼?它對我們又有什麼樣的影響?我的病人幾乎都是在他處無法改善才轉到我這裡來的,其中有很多都是經過西醫過濾,又經中醫篩選,再經其他偏方揀選後都沒有實質效果的個案。根據我的統計,我的病人當中十位有八位都有情緒上的問題。

事實上,在我從事自然醫學的臨床經驗中,我將情緒視為動力,視為一項生命的禮物。為什麼我說疾病的背後跟情緒有很大的關係,不僅是疾病與痛苦的根源,但同時又是一項禮物呢?

因為我發現,
當我們逃避或壓抑情緒,不去正視它的時候,它就會成為一種情緒毒素,累積在我們身體內,並且影響五臟六腑的運作;但是我們也可以透過面對與接受我們的情緒,如同資源回收場一樣,將原有的情緒垃圾變成讓生命更為富有的黃金接下來,我將透過以下三種迷失,來談談情緒的問題。

迷失一:自欺欺人的「正面思考」

在我推廣情緒治療的過程中,我發現治療上最大的障礙,就是很多人都慣用正面思考方式來看待事情。我常說凡事都正面思考會帶來許多問題,但不代表我鼓勵負面思考。

我之所以不贊同凡事都正面思考,是因為很多人本身性格的關係,習慣壓抑自己的情緒,再加上社會價值觀與周遭環境的影響等等因素,一昧地鼓勵我們用正面、積極的想法,去逃避那些負面情緒所帶來的感覺,久而久之,就會導致我們內在的負面情緒無法釋放與表達,這些負面情緒就會在體內發酵,變成一種情緒毒素,進而影響我們五臟六腑的正常功能。

所以我認為,凡事都正面思考在某方面來說是有害無益的,因為當你習慣用正面的語句與想法來壓抑那些原本存在心裡面,但你不敢或不想表達出來的想法或感覺時,漸漸地就會變得不願意去正視與面對心裡面那些情緒或感覺,因為這些感覺對你來說是不好的、是負面的,當這樣的方式逐漸成為你的生命型態時,你很容易同時失去對事物的感動,甚至對生活中的一切失去興趣,讓自己漸漸變得麻木。

其實,當我們有負面的情緒、想法或念頭時,可以透過一些方法來面對這些情緒,讓這些情緒得到釋放,而不是用正面的想法來壓抑那些複雜的感覺;因為不論如何壓抑,負面情緒依舊存留在我們內心,只是我們視而不見罷了。這道理就如同家裡的垃圾沒有清理,不論我們願不願意看見它,它都在那裡,不會消失。

不要用正面想法來壓抑負面感受

太多接受正面思考觀念的人,就是因為沒有將情緒做適當釋放,但事實上又感覺到自己有很多不好的想法(因為內在的垃圾仍然存在),只好不斷地說服自己很好、很快樂。

這些人總是企圖用正面思考,來掩蓋那些自己不願意看見與感受到的感覺。可是你有沒有想過,如果把那些我們認為不好的情緒或想法完全釋放出來,那些情緒垃圾就不存在了,我們又何必刻意將它們轉變成正向思考呢?

如果你不願意面對自己的情緒,只是一昧地用壓抑手段或正面思考來逃避它,它就可能會導致我們產生某些莫名的病症。

我曾經有一位久咳的個案,他因為咳嗽的症狀一直沒有改善,所以輾轉經人介紹到我這裡。我幫他看診後發現,他的症狀與他的情緒有很大關聯,所以我問他:「家人是不是有類似的症狀?」他告訴我,從小把他帶大的奶奶在他十幾歲的時候因為肺癌過世了,當時他的心裡受到很大衝擊,可是爸爸告訴他男兒有淚不輕彈,而且奶奶沒有過世,她一直活在他們心中,就這樣,他被迫收起了悲傷的情緒與眼淚。我接著再問他是否已經接受了奶奶的死?

他告訴我,他總是告訴自己奶奶沒有死,而且她也永遠跟自己在一起。

這個久咳的病人用正面想法掩蓋了他對奶奶死亡的悲傷,雖然他已經快四十歲了,但是他心裡面仍舊無法接受奶奶的死亡。這種狀況其實很常出現在我們周遭,當別人家中有喪事時,我們總是要他們節哀順變,卻常常忘了因為親人死亡而引發的悲痛情緒,應該是要去清理的。

我在為這位個案治療的過程中,他告訴我:「對於奶奶的死亡仍然覺得很悲傷。」我鼓勵並協助他把對奶奶的情緒好好地宣洩與紓解,並且也幫助他看見疾病背後的原因,在那之後,他就沒有再咳嗽了。

重新經歷不肯面對的情緒

我還有一位個案,她二年前因為情緒的問題來參加我的工作坊。有一天她突然跟我說:「我的乳房被檢查出有腫瘤,但是還不確定是良性或惡性,需要再做進一步的檢查。」當時她心裡很慌,頻頻問我怎麼辦?

因為她之前就進行我建議的「毒出能入」身體排毒方法,也一直在處理自己情緒上的問題,因此我建議她開始使用我用於癌症病人的中草藥複方,並且要她隔天來進行「人生動力」的排列,這是我在治療疾病時處理深層情緒的一個方法。

在人生動力的排列過程中,能量場呈現了她無法接受自己十幾年前子宮切除的事件。這同時讓我回想起過去我在幫她看診進行諮詢時,不知為何總會問她月經狀況如何,而她總說:「沒問題,很正常。」

事實上,她的子宮在很久以前就已經切除了。後來她才告訴我,她其實無法接受自己沒有子宮,她不斷告訴自己還有子宮,不要再去想關於子宮被切除的事,所以當初才會隨便應付我問的問題,但是她萬萬沒有想到,自己對於子宮的切除竟然還有這麼多的情緒,原來她根本無法釋懷。後來我透過人生動力的方法讓她重新經歷子宮被切除的事件以及當時所產生的情緒,兩天後,她到醫院去做進一步檢查時,醫師說她乳房的腫瘤已經消失不見了。

或許很多人會覺得不可思議,但是在我的病人身上,類似的狀況卻是經常發生。

所以,當你用正面思考來處理自己的負面情緒時,它可能只是你用來逃避痛苦的一個藉口,而這些情緒垃圾一旦長期累積在我們的心裡,遲早會產生各種或淺或重的症狀,這也就是我所謂正面思考害人不淺的意思。

(本文摘錄自黃鼎殷著,《破解癌症:癌症是「症」不是「病」黃鼎殷醫師的身心靈整合療法》,新自然主義。)

 

加入50+LINE,每日資訊不漏接!

 https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

 

50+tips
  • 1情緒垃圾一旦長期累積在我們的心裡,遲早會產生各種或淺或重的症狀。
  • 2一昧地用正面、積極的想法,去逃避那些負面情緒所帶來的感覺;久而久之,負面情緒就會在體內發酵,變成一種情緒毒素。
  • 33. 當我們有負面的情緒、想法或念頭時,可以透過一些方法來面對這些情緒,讓這些情緒得到釋放,而不是用正面的想法來壓抑那些複雜的感覺。
分享此文:

您可能喜歡的文章