50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

貓與山居歲月 邱錦伶:能被另一個生命依附,是幸福的

貓與山居歲月 邱錦伶:能被另一個生命依附,是幸福的

by
50pluscwgvgovernor
  • 七月 06,2018
  • FILED UNDER:人物
人生下半場能夠去愛,真好。

文/陳莞欣 攝影/何經泰 

「據說貓的智商等於人類的3歲小孩。人一輩子最可愛的時期,不就是這個歲數嗎?」說起家中的3隻愛貓,養生專家邱錦伶的眼神閃閃發亮。單身多年、自認不愛與人有太多來往的她,因為養貓,第一次發現自己有能力全心全意地愛另一個生命。

55歲的邱錦伶,是女星蔡依林、孫儷、舒淇等人的營養諮詢師,在業界名氣不小。她所著的一系列養生書《擇食》、《瘦孕》,更是書市長賣的暢銷書。事業如日中天之際,她卻選擇在4年前閉關,回新店山上的老家過自己的日子。

心靈最枯竭的時候,有另一個生命陪伴

貓進入邱錦伶的生命,正好是她心靈最枯竭的時候。「我當時身心俱疲,快到極限了。」邱錦伶坦言,自己本性孤僻、寡言。但諮商工作卻需要大量的溝通,把全身的能量投注在學生身上。原本,她謹慎控制工作量,維持身心平衡。但《擇食》的出版卻讓她爆紅,湧入大量陌生人的關注。

邱錦伶認為,貓進入自己的生命,正好讓她有了付出愛的對象。

「不斷有人傳訊問我問題,得不到回應就罵人。還有人打著我的名號,在外面騙錢。」邱錦伶形容,那段日子裡的紛擾,讓她陷入負面的情緒漩渦。連經紀人都察覺她異常煩躁。她決定暫停所有工作,搬回山上獨居。

剛開始閉關的生活,是自在開心的。但隨著時間過去,邱錦伶卻感覺,自己似乎仍有些不對勁:「一個人過久了,性格會變得自我、強硬。我跟很多『老師』一樣是控制狂,出版社的人私底下都叫我『老佛爺』。」更弔詭的是,一個人儘管愜意,她卻始終覺得心中有個填不滿的黑洞。

就在此時,邱錦伶的妹妹準備退休,家中領養了一隻可愛的貓。「看到我妹跟貓每天充滿愛的互動,我的心也開始蠢蠢欲動。」她說。

養貓如當媽,要放掉一部分的自我

繁殖場淘汰的品種貓「寶寶」,是邱錦伶所認養的第一隻貓。外表楚楚可憐,卻讓邱錦伶的生活有了天翻地覆的轉變。

 

毛色漂亮的寶寶,曾罹患腸胃炎,差點被繁殖場送去安樂死。被領養4年多,現在已經是一隻健康的貓。

第一個改變,是作息節奏的不同。以前,邱錦伶的生活完全以自己為中心,愛睡到幾點就睡到幾點,時間安排隨興自在。有了寶寶後,她不再晚起,早早起床陪玩梳毛。待寶寶心滿意足去用餐後,她才開始準備自己的早餐。從「以我為尊」,轉為「以貓為尊」。

另一個改變,則關乎更深層的性格與自我。「朋友都說我勇氣可嘉。第一次養貓,就敢養不好照顧的豹貓。」邱錦伶形容,領養寶寶的前2個月,天天都像活在地獄裡。

原來,寶寶在繁殖場裡得了腸胃炎,一天要拉肚子3-4次。他會拉在床上、沙發上、餐桌上,還曾經在邱錦伶的枕頭上噴尿。「家裡每個地方都可能是他的廁所,除了貓砂盆以外。」邱錦伶苦笑說。誰能想到外表像天使般可愛的寶寶,竟會做出魔鬼般的行為?

剛開始,邱錦伶聽從朋友、專家的建議,在寶寶拉肚子時大聲斥責、作勢懲罰。但每當她氣憤大喊:「寶寶,你為什麼又這樣?」時,回應的卻是一張驚恐的臉。甚至有時,寶寶還會邊拉肚子邊顫抖,表現出強烈的恐懼感。

「我非常痛恨這樣的自己。我想愛他,所以帶他回家。為什麼我現在卻在傷害他?」邱錦伶回憶,性格冷靜的她,因為和寶寶相處的挫折,不只一次崩潰大哭。朋友們看她如此辛苦,紛紛勸她放棄。但她堅持:「我不想放棄,我真的很愛寶寶。」

後來有次,寶寶又在貓砂盆外的地方拉肚子。邱錦伶苦口婆心的勸他:「寶寶,這裡是你家,你怎麼可以在家到處大小便?」就在此時,她突然頓悟到自己的矛盾:「邱錦伶,你太矯情了!既然這裡是他家,他想在哪上廁所當然是他的自由。」

從那天起,邱錦伶學著放掉自己的控制欲,不再發怒、崩潰,而是心平靜和的處理寶寶的排泄物。妙的是,寶寶兩週後竟開始使用貓砂盆,不再讓邱錦伶困擾。

獨身多年,邱錦伶不諱言,自己年輕時對結婚、生子並無憧憬。不只是嫌孩子吵鬧、黏人,也是害怕另一個生命依附在自己身上。但養貓以後,她才發現自己也可以當個無私、溫柔的媽媽。「原來我這麼害怕負擔的人,也能無怨無悔的付出。」

三隻性格不同的貓,帶來生命的三種功課

在寶寶之後,邱錦伶又陸續收養了「弟弟」、「咪咪」兩隻浪貓。在她眼裡,三姊妹都有獨特的個性:寶寶霸氣,但也溫柔貼心。體型最大的弟弟,是三隻貓當中最會撒嬌、最黏人的一隻。咪咪則是典型的女兒性格,獨立又常有令人窩心之舉。

三隻貓也分別教會她不同的生命課題。寶寶的不受控制,讓曾是控制狂的她磨去稜角,變的柔軟。第二隻貓弟弟,則讓她領悟「眼見並不為憑」,切莫以第一印象評判他人。

弟弟是邱錦伶領養的第二隻貓,體型最大,也最愛撒嬌。

弟弟有個讓人頭痛的習慣:任何食物只要放在塑膠袋內,他一定第一時間扒開,偷吃袋中的食物。邱錦伶記得,有次她出國前,幫三隻貓打包好在外寄宿用的飯碗和小餅乾。一回神,弟弟已經挖破封好的紙箱,打開封口袋,餅乾散落了一地。同樣的事情發生不只一次,讓她忍不住憤怒:「弟弟,你為什麼要偷東西!」

後來,邱錦伶才從送養人口中得知,弟弟在街頭流浪時,曾因故被困在廢棄的建物2樓。貓下不來,人也上不去,只能把食物裝在塑膠袋裡丟上樓。弟弟以這種克難的方式進食了好幾天,養成了咬塑膠袋的習慣。「那是他曾經的創傷,我好心痛,我不應該罵他的。」邱錦伶說。

在日後的諮商中,邱錦伶常以弟弟的故事為例,告訴學生:「事實不一定是你看到的樣子」。碰到討厭的人、事,不要急著發怒,先靜下心來理解對方行為背後的動機。

最晚領養的咪咪,則教會她直接的情感表達。邱錦伶常在逗貓時,和三隻貓說:「媽媽好愛你,你愛不愛媽媽?」其中,只有咪咪會發出:「愛」的叫聲,回應她的問題。此外,每天洗碗時,咪咪常守在水槽旁,等著媽媽用菜瓜布輕輕刷過他的頭頂和兩頰。「因為咪咪,連洗碗都變成一件開心的事。」邱錦伶笑說。

 

邱錦伶形容,三隻貓當中咪咪個性和她最像,獨立卻又窩心。

養貓以後,邱錦伶的生活裡多了許多不經意的窩心時刻:冬日天冷,咪咪窩在她腿上,一人一貓依偎著取暖;遭遇挫折的時候,有寶寶和弟弟在身邊磨蹭,融化了沮喪的心情。還有深夜半睡半醒之際,發現弟弟不知何時睡在枕邊,發出撒嬌的叫聲。

「一個人住久了,有天突然發現床上有2隻貓陪你,感覺好溫暖。」邱錦伶說。獨居的人生下半場,能被另一個生命依附著,其實還挺幸福的!

 

加入50+LINE,每日資訊不漏接!

 https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

 

50+tips
  • 1和另一個生命相處的過程,也是一段改變、省視自我性格的過程。
  • 2資歷愈深的人,愈容易養成「以我為尊」的心態。照顧貓的過程,也是練習接受生命中不受控制的事物。
  • 3不管是獨居或者空窗期,人生下半場能被另一個生命依附、互相照顧,其實是一件很幸福的事。
分享此文:

您可能喜歡的文章