50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【林黛羚專欄】用有美好回憶的照片,為獨居長者的家帶來幸福感

【林黛羚專欄】用有美好回憶的照片,為獨居長者的家帶來幸福感

by
50pluscwgvgovernor
好漢多提當年勇,才不會陷入憂鬱情緒!

文/林黛羚 圖片來源/Shutterstock

除了少數特例之外,我留意到獨居女性長者的家、跟獨居男性長者的家,在空間佈置陳設上有很大的差異,這也多少會影響到居住者的心態與思維。

獨居女性長者的家,紀念性、裝飾性的物品較多,尤其是照片。牆上或櫃子上放著過往旅遊的風景照、與家人的合照、寵物照片等,有些比較講究的屋主,會把照片護貝表框成同一規格,整齊的掛在走廊或樓梯牆上。

跟她聊天時,訪客很容易透過這些照片或收藏品,找到可以談論的話題,可能光是一個景點,她就可以回味當時有誰一起去、遇到哪些事、當地人的熱情與在地美食等...照片可以串起美好過往跟當下的好心情(才會被特別珍惜的掛在牆上),所以每天當她經過看到照片中的人、寵物或風景時,內心多少都會稍微帶起一絲絲的幸福感。

到獨居女性長者家拜訪,她們通常都會隨時準備茶點,讓訪客可以淺嚐一番。這樣有的吃又有的聊的狀態下,主客雙方較不會感到尷尬。

反之,獨居男性長者的家,通常都沒有什麼裝飾品,家中非常空曠,客廳就台式木製沙發跟一個電視,老人家幾乎每天都跟電視對望。有的則是東西很多,通常是興趣使然,例如剛迷上木工的王阿伯,客廳角落的工作桌雖然亂,卻是生氣蓬勃的亂,有許多尺寸的刨刀、鑿刀及木塊,地上散落的木屑也頗節制的只散落在小桌周遭1公尺的範圍。獨居男性長者通常不會招待訪客茶水甜點,有時候甚至讓訪客站著就開始交談,完全忘記請對方坐下再談。

用照片創造好心情,獨居男性不憂鬱

上述的狀況中,若要以好心情指數來排名,以迷上木工的王阿伯看起來最開心、生活也充實,其次則是家中擺滿照片的獨居女性長者。

每天與電視互望、家中沒有任何感性裝飾、家人也不常來探訪的獨居男性長者,則容易讓自己陷入莫名的怒意,聊沒幾句可能就開始罵目前的政治及社會局勢(多為當天的新聞報導內容),或者遷怒於家人或大環境等。

我還記得那天跟著友人拜訪這位阿伯時,他的眉頭總是緊皺著,聊天的話題三句不離政治,友人請他拿出一些過往的相簿,一開始他還抗拒,認為以往的事情沒什麼好說的。但在友人的引導之下,照片把他拉到過往的時光。包括當兵時的趣事,第一次跟公司請長假、帶著妻兒跟團到歐洲遊12天的美好回憶、為公司爭取到大客戶時的頒獎合照等...社工跟阿伯借了十多張照片回家掃描、再彩色列印、護貝並放入相框中,我們簡單討論一下,決定把不同的美好回憶分別配置在不同空間中。

好漢提當年勇,累積自信

這位阿伯是個蠻在乎門面的人,儘管家裡牆壁已經有使用痕跡,但公寓門口的鐵門每年都會刷上新漆、貼上全新的對聯。再訪阿伯時,經過阿伯的同意,就把公司長官頒獎照、公司派到國外出國考察等,跟工作成就有關的照片,就放在客廳,當有訪客來時,多少會引發他人好奇心,這時阿伯就可以開始描述當年的風光。

原本空白的臥室牆,則於床尾掛上阿伯與家人的旅遊照及親友合照,其中一張是阿伯與老友釣到大魚開心笑著的合照,讓臥室原本凝窒的氣氛有了一絲絲活力。

有句俗語說「好漢不提當年勇」,但我反而認為要多提「當年勇」,本來過往的成就、就是要讓自己感到驕傲與滿足的理由。有的看護人員會鼓勵老人家多回想、多提(只要不是用自以為是的口吻)過往的事蹟,「有些老人長年下來認為自己沒在貢獻、沒有價值而產生自暴自棄,其實他們一輩子下來,已經做的夠多了。要多用過往的豐功偉業提醒他、累積他的自信心」。

No man is an island(沒有人是一座孤島),將過往照片拿出來裱框、擺放,讓它的意義融入住家,可以再度串起與他人聯繫的動力,而美好的回憶也可帶來好心情、重溫當時的快樂與成就感!

加入50+LINE,每日資訊不漏接!

 https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

 

分享此文:

您可能喜歡的文章