50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【梁旅珠專欄】紫色的夢:古都鎌倉繡球花散步之旅

【梁旅珠專欄】紫色的夢:古都鎌倉繡球花散步之旅

by
50pluscwgvgovernor
自然浪漫,屬於整座城市的生活花語。

文、圖/梁旅珠 

日本的六月是梅雨紛紛的季節,潮濕又悶熱,但卻有一種造型渾圓可愛的花朵在此時嬌豔綻放,那就是繡球花,高雅清爽的粉、白、青、紫色澤在雨中更顯柔潤朦朧,讓人看了暑氣全消。

 

儘管每年6月紫陽花盛開的季節梅雨紛紛,性喜陰濕的繡球花在初夏雨中更添朦朧美感,因而人們的賞花遊興不減,非假日的鎌倉也一樣人滿為患。

繡球花日文名叫アジサイ(紫陽花),從6月上、中旬到7月上旬,有長達一個月的花季;全日本各地有不少紫陽花名所,不過在關東地區賞紫陽花最知名的景點,就屬氣質古都鎌倉了。

世界上有多達2000種的繡球花,鎌倉的品種以山紫陽花、姬紫陽花和額紫陽花為主。

有800多年歷史的鎌倉三面環山一面向海,因地勢關係春夏季百花爭艷,更因湘南海岸的陽光海水青春無敵,加上距離東京車程僅1小時,向來是電視劇和電影喜歡取景的地點,多年下來早已成了東京近郊人氣不墜的休閒好去處,不論是個性商店、餐廳、藝術古董店、時髦CAFÉ與古民家咖啡廳皆不少。

初夏到鎌倉賞紫陽花最迷人之處,在於那種屬於整個市街的生活花語,自然又浪漫,不像芝櫻或藤花,通常只規矩的聚集在特定社寺或觀光花園。六月的鎌倉是非常紫陽花的,不僅在寺廟中,連街道路邊、電車軌道沿線乃至於民家庭園,到處都可以看到紫陽花自然錯落的倩影。

鎌倉地區範圍相當大,幾乎所有寺廟或多或少都有紫陽花可欣賞,選擇2~3個大目標前往大概就會花掉一天的時間,因而若是第一次的鎌倉紫陽花日歸旅行,就必須忍痛捨棄不以賞花為主的名氣景點如鎌倉大佛和鶴岡八幡宮,建議以「紫陽花名所三寺」中的長谷寺與明月院為主,距離較遠的成就院也只能留待下回。準備好一雙走路鞋和不怕排隊的心情,任選吉日就可以出發囉!

花季必看景點:長谷寺、御靈神社

早上(越早越好)從東京搭乘橫須賀線,經橫濱約一小時車程可抵達鎌倉站。從鎌倉車站直接轉搭運行於鎌倉與藤澤市之間的江之島電鐵(簡稱江之電)到長谷站下車。花季遊客太多,下車後根本不用看地圖或路標,跟著人潮走就會到長谷寺!

長谷寺是創建於736年的古剎,知名的觀音堂內有高9.18公尺的十一面觀音菩薩,是日本最大的木造觀音像。寺境後方斜坡上各季節都有花卉盛開,是鎌倉賞梅花、椿花、紫陽花、花菖蒲和紅葉的名所,其中紫陽花有40種以上約2500株沿山坡群生,非常壯觀。

從山坡的遊步道爬到高處,可透過盛開的紫陽花眺望湘南海岸由比浜,是長谷寺的勝景。不過由於花季期間遊客實在太多,購票入寺時每人都會拿到一張以批次區分的「整理券」(號碼牌),千萬不可以隨手丟掉,因為寺方為控管人流叫到號碼才可以憑券去步道入口排隊!

長谷寺的可愛小地藏。

排隊以外,窄小單向通行的紫陽花步道也會「塞車」,行進速度緩慢,因此光在長谷寺就得花費不少時間。結束後可考慮在長谷寺內的餐廳「海光庵」吃午餐,從大片的玻璃窗可以眺望到由比濱,視野非常好。若不想浪費時間排隊吃飯,離開長谷寺後可直接「跟隨人潮」前往附近一個較小但不容錯過的紫陽花名所御靈神社。

御靈神社是平安時代創建的古社,在鳥居前方或社殿後方可欣賞到紫陽花。神社前有江之島電車軌道通過,不遠處就是江之電位於長谷與極樂寺兩站間唯一的隧道,因此這裡最受歡迎的其實並非神社本身的紫陽花,而是在神社前的平交道附近,可以拍攝到剛出隧道的電車通過夾道紫陽花的經典畫面。

不少遊客會擠在鐵道旁等著取景,當下若搶不到最佳位置不用心急,因為電車約10分鐘內就會有下班車通過,不妨等在一旁,待拍到照片的遊客離開後再立即補位就可以了。

御靈神社前的極樂寺隧道是江之電唯一的隧道,在長谷駅和極樂寺駅之間。電車穿出隧道後彷彿在紫陽花的簇擁歡迎中通過,是賞紫陽花不可錯過的場景畫面。

御靈神社往海邊方向走有不少家很受歡迎的咖啡輕食店,像是名麵包咖啡店Bread Code by recette或是福日和カフェ,不過花季可能都得排1~2小時,因此御靈神社拍照結束後,建議直接回到長谷站搭江之電到鎌倉站,因為車站附近是整個鎌倉最熱鬧的商店街區,飲食店選擇非常多。

不想花太多時間用餐的話,我推薦位於鎌倉站西口,2018年1月新開幕的CHOCOLATE BANK。巧克力銀行是鎌倉知名生巧克力專門店ca ca o所開設的可頌店,中午可以在這裡吃可頌三明治簡餐。

店鋪原址為東日本銀行鎌倉支店所在地,因此店內保留了金庫和厚重的金庫門,裡面展示由選書公司BACH所選擇陳列的巧克力相關書籍。從店外可以透過玻璃窗看到職人製作可頌的廚房,感受「通往巧克力與魔法世界」的店舖主題。店內最吸睛的則是由巧克力製作的大猩猩,是近期造訪鎌倉不可錯過的最新打卡點。

紫陽花寺明月院,如畫框般的意境美景

接下來前往今日的第二個重點,也就是位於北鎌倉的明月院。時間不夠的話可以從鎌倉車站往北搭一站到北鎌倉下車,但若是像我一樣喜歡散步逛逛,從鎌倉站東口到鶴岡八幡宮中間,有長約600公尺的商店街小町通,沿路紀念品商店、雜貨店與飲食店櫛比鱗次,是鎌倉最熱鬧的商店街,旺季時遊人摩肩接踵,擁擠度不輸原宿的竹下通。切記千萬不能不小心逛太久,因為明月院下午四點就停止售票了!

商店街的終點就是鶴岡八幡宮的西南角,沿八幡宮外圍往北爬坡,步行大約25分鐘即可抵達明月院。途中大約15分鐘處有咖啡名店備屋珈琲店,不過在紫陽花季我比較推薦到對面的三日月堂花仙歇歇腳。三日月堂花仙是建長寺前的名和菓子店,附設有茶座,最受歡迎的消暑名物是白玉冰淇淋紅豆湯,也有日式刨冰。六月紫陽花季店家會在托盤上放一株紫陽花,看起來賞心悅目,是眼口共享的詩意浪漫。

三日月堂花仙搭配抹茶的季節和菓子有四種,我當然選擇呼應行程主題的山紫陽花。

北鎌倉的明月院是代表鎌倉的「紫陽花寺」,境內多為日本古有品種的姬紫陽花(姫アジサイ),總共約2500株,最大的特徵是帶有透明感的青色花瓣,這個顏色因而被稱為「明月院BLUE」(明月院ブルー)。寺院參道石徑兩側滿滿青色紫陽花的「青色參道」是明月院最知名的畫面,只可惜遊客幾乎無法看到宣傳畫面上清閒優雅的石階場景,通常也會因為人太多而完全無法看到地面!

 

明月院境内非常受歡迎的拍照點「花想い地蔵」。微笑地藏的項鍊耳環會依績節花卉顏色不同而搭配更換,即使是藍色的紫陽花每年的飾品也會更新,冬天甚至會披上圍巾或戴保暖耳罩。

本堂紫陽殿有一枚宛如圓月的丸窗望向後庭園,被稱為「悟之窗」,明暗對比之下,如畫框般呈現的庭園新綠非常美,加上6月上旬裡庭的花菖蒲也同時開放,想拍攝丸窗也必須排隊相當花時間。雖然明月院開放到下午4點,但裡庭開放只到下午3點止,想入內參觀一定要注意時間。

「悟之窗」在明暗對比之下,如畫框般呈現的庭園新綠非常美。

往北鎌倉站途中有一個美麗的洋館建築葉祥明美術館,是畫家、詩人兼繪本畫家葉祥明的個人美術館。葉祥明的插畫風格以黃、藍、綠色的恬靜田野風光為主,40到60年代出生的人應該都有印象,可以入館懷舊一下,不想入內參觀也可以逛逛賣店,在美術館前的小庭院拍照留念。車站附近還有一個北鐮倉古民家美術館,使用移築自福井縣三棟百年民家建築來展示鎌倉相關的工藝美術品,也相當值得順道參觀。

葉祥明美術館一景。

回程的下午4到6點間是電車的顛峰時段,通常一位難求,可以在上車前先到車站車票販賣機購買綠車商務票,免得走一整天覺得累了,卻整整一小時都沒位子坐!

 

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!

 https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

分享此文:
梁旅珠

梁旅珠,北一女、台大外文系畢業,美國賓州大學碩士,曾主持台灣第一個自製旅遊節目「世界真奇妙」,現任「明曜親子館」負責人。熱愛旅遊,幾乎每個月都在旅行,著有《究極の宿:日本名宿50選》、《那些旅行中的閃閃時光》、《日本夢幻名宿──溫泉、美食、建築的美好旅行》等。嘗遍世界好餐廳、重視住宿的梁旅珠,在本專欄提供50+族群旅行企劃的好食宿參考——到了這個人生階段,我們的旅行可不想折磨自己,只想吃好、住好,在一段拋卻時常雜務的例外時光裡,安頓自己的身心。


您可能喜歡的文章