50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

老後有些麻煩,讓機器幫你解決:最新智能居家服務

老後有些麻煩,讓機器幫你解決:最新智能居家服務

科技,本來就是要讓我們開心省力。

文/王美珍(編者的話)、劉嫈楓(完善篇) 圖片來源/shutterstock、業者提供

編者的話/

6月份50+「打造一輩子想住的家」專題,整理出老後居家舒適必要的4個原則,縮寫正好就是——「LOVE」,它們分別代表了:

L (Light):採光

O (Optimize):完善

V  (Visual):視覺

E  (Ease):省力

只要把握「LOVE」原則,老後生活就不必擔憂。

每個原則下,有哪些細部的事項該注意?有哪些建議你可立即採取?有哪些新服務可以參考應用?請看本月專題!

PART2!完善篇(Optimize):老後的煩惱,可以善用科技解決

50後的理想住宅,必備元素是什麼?是採光、氛圍,還是舒服自在的視覺設計?光是這些選項,可能還不夠。完美的居家,事前再如何規劃設計,總還是避免不了生活裡突如其來的需求。

好在,身處在3C時代,難解問題時時都有先進的科技輔助。像是熟齡生活最關心的居家安全、健康照護需求,只要靠著聰明的智慧設計,就能給生活多一點彈性,變得更完善。

居家改造時,利用哪些的智能應用,才能給自己一個便利又安全的老後理想生活?

1.不想出力做家事,智能管家可幫忙省力

50+專欄作家、熟齡住宅裝修專家林黛羚表示:「50代族群使用居家智能產品,首要還是滿足生活需求。」工作忙碌大半輩子,年過50後,生活只想過得輕鬆不費力,打掃、下廚這類家務事,都希望智能產品幫忙省力。不少人喜歡購買自動清潔居家的掃地機器人,或是透過手機操控電視、冷氣機。

只是目前智能相關產品功能都過於單一、分散,具備整合功能的智能小幫手產品,將能讓生活更便利。例如Amazon Alexa、Google Home,用戶透過Wi-Fi設備,就可與家中的智能家電連線,並利用語音指令操控電器。當你在廚房做菜,忙得空不出手,透過連線的智慧助理,只要開口說話就能開啟烤箱,或是幫忙查詢食譜。準備入睡時,不想起身,也只要動動口,就能關閉電源。用餐後,想聽點音樂,不論人在哪裡,智慧幫手就會播放適合的音樂。

2.控制溫濕度與空氣維持健康,應該選用功能性家電

溫濕度對健康也有很大的影響。林黛羚表示,近來氣候異常,天氣溫溼度變化極大,不少人就愛選用有溫溼度自動監測功能的冷氣,只要溫溼度達到設定值,就會自動開啟或關閉。如果著重空氣品質,則應選用自動檢測空氣品質的空氣清淨機。

3.健忘症頭發作,安全和防災警報預先提醒

上了年紀,難免忘東忘西,出門後遲遲想不起瓦斯關了沒?外出旅遊老是擔心門窗是否鎖緊?

針對50後的「健忘」症頭,業界也推出智能監測產品,幫忙解決居家問題。像是新光保全「智慧家」,就是透過紅外線無限偵測技術,將偵測感應器裝於門窗上,若發出有外力闖入出現異常訊號,中控中心就會派出人員確認,屋主在外也能即時獲得訊息。

新光保全協理鄭澤芳說,除了維護居家防盜安全,火災意外是不少熟齡族群願意裝設智慧監控設備的主因。除了過往常見裝置於天花板的火災警示器,新光保全智慧家系統還進一步整合廚具、電表,利用無線技術設備,控制瓦斯、電力,一旦超標就能啟動斷火、斷電機制,不必等到災害發生,才發出示警。

中興保全所推出的智能家居「無限+」,也針對居家用電安全進行監控和預警。家中的傳統家電,只要插上智慧插座,就能透過手機APP掌握用電量,並在用電量超載自動斷電,維護家中安全。

4.不與父母同住,智慧照護服務讓自己安心

50+族群既要工作,還要一面照顧爸媽,居家的智能設計也能分擔壓力。中興保全立偉電子總經理吳培修表示,現階段台灣照護人力明顯不足,目前多數人都是靠著聘請外籍看護,陪伴家中的父母。

但就算有外勞在旁照顧,體力、專注力都有其極限,不可能24小時寸步不離。夜晚父母入睡後出現的照護空窗期,「中興保全無限+」智慧床墊就透過感應裝置,偵測入睡後的呼吸睡眠心跳數值,一有異常,就會通知中控中心或家屬。


中保無限
+推出的智慧床墊能偵測心跳呼吸數值,讓照護不出現空窗期。(中興保全提供)

而新光保全「安心照護服務」,就算父母獨自在家,也能透過裝設在家中的照護主機與照護中心、家人連線,子女出門在外也能隔空掌握訊息。此外,裝備上頭附有的用藥提醒,還能和遠端醫院連線,建立個人醫療紀錄。

 

新光保全「安心照護服務」,透過遠端連線,子女隨時能掌握父母情形。(新光保全提供)

另有國內地板業者星誠地板自國外引入智慧型地板Tarkett。星誠地板行銷企劃吳慧寬表示,透過智慧地板的感應器,任何人行走在上頭,都能透過App掌握動態,獨居的長輩跌倒、昏厥,都能即時感應訊息並通報。

智能居家改造3步驟:先預留空間,安全第一,再補強醫療照護功能

只是,智能設施雖然能解決不少居家問題,裝設普及度仍不高,問題究竟在哪?

林黛羚解釋,價錢還是主要因素,以國外品牌為例,包含中央控制平台、紅外線偵測等整屋設備和施工安裝,要價約莫30-40萬元,是不小的經濟負擔。

另一項原因,則是住戶擔心個人隱私的心理門檻。吳培修解釋,早年的監測系統都是透過影像回傳,掌握行蹤。不少使用者一見到家中裝設鏡頭,心裡就有被人監控的壓力。

為了降低使用者的疑慮,已有業者開始將偵測器改裝設於居家使用的傢俱、家電,透過周遭環境的偵測,掌握動態。例如長輩可能每日都有外出習慣,只要透過裝設在大門的感應器,偵測開關門訊息,就能判斷行為動態。一旦顯示訊息不同於平日習慣,就會發出訊息通知家人。

林黛羚提醒,50歲的居家改造思維,不同於青年世代,比起年輕人追求潮流風格,更重視屋子住得長久。雖然現階段對居家智能設計,不見得有立即需求,若等到年老時再來規劃,體力、精力大不如前,屆時就會耗時費力。

「提前設想,有其必要。」林黛羚說。若預算不夠,無法全面更換智能設備,至少要先預留網路孔線、設備擺設位置,免得事後想再裝設,還得重新翻修格局。若有餘裕,可先從防災安全重點做起,再補足後續的健康照護需求。

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!

 https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1改裝預算若不足,可先預留網路管線、設備安裝空間。
  • 250後的居家改造方案事先規劃,避免事後費時費力。
  • 3智能居家改造,首重防災安全,再補強醫療照護需求。
分享此文:

您可能喜歡的文章