50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

老後懶幸福:如何讓家中每個元素,都為身體「省力」?

老後懶幸福:如何讓家中每個元素,都為身體「省力」?

我懶啊,家能幫我多做點事嗎?

編者的話/王美珍 文/陳莞欣 

編者的話:

6月份50+「打造一輩子想住的家」專題,整理出老後居家舒適必要的4個原則,縮寫正好就是——「LOVE」,它們分別代表了:

L Light):採光

O Optimize):完善

Visual):視覺

Ease):省力

只要把握「LOVE」原則,老後生活就不必擔憂。

每個原則下,有哪些細部的事項該注意?有哪些建議你可立即採取?有哪些新服務可以參考應用?請看本月專題!

PART4!省力篇Ease)

人的體力和年紀成反比。有些問題,現在還沒碰到,但一定要為自己的未來設想:倘若有天需要坐輪椅,家中通道是否無障礙?沒力氣站穩時,是否有可攙扶的扶手?彎腰吃力,如何整理居家環境?動作變慢,如何讓家事更有效率?

因此,熟齡的居家環境,一定要為身體「省力」。

倘若未來50年想輕鬆過活,現有的居家環境需要做哪些改變?包括規劃無障礙空間、居家設備以好走、好坐、好拿、好開」為原則、廚房浴室再規劃,以及學會收納法,讓自己在每件事上少花點力氣。

重點1:規劃無障礙空間,減少安全死角

居家空間無障礙,是50歲以後居家改造的一大重點。演拓空間設計主持設計師張德良表示,理想的全齡住宅,一定要確保輪椅可以暢行無阻。具體的作法,包括玄關入口處要有斜坡、走道寬度至少預留90公分、轉彎處距離不小於120公分等。

玄關設計斜坡,可讓輪椅通行。(攝影/張國耀)

此外,流理台、餐桌和收納櫃下方要保留空間,方便坐輪椅的家人使用。通道則避免設置門檻,以免阻擋輪椅通行、增加長者跌倒風險。張德良指出,若有防水考量,浴室可拉高地面設置截水溝。不需門檻,一樣可達到止水功能。

浴室以截水溝取代門檻,方便輪椅推行又能達到防水潑濺效果。(攝影/張國耀)

不過,50+專欄作者、熟齡宅規劃專家林黛羚也提醒,無障礙空間的走道並非愈寬愈好。

通道兩旁仍要適時留點「障礙」或增設扶手,讓長輩能夠攙扶。若覺得一般扶手不夠美觀,張德良建議,可設計「隱藏式把手」,在櫃子上方做凹槽。可以輔助行動不便者行進,外觀卻與一般櫃子無異,顧及使用者尊嚴。

櫃子上方可設隱藏式手把。(攝影/張國耀)

重點2:好走、好坐、好拿、好開,體貼未來的自己

設計良好的居家環境,才能讓居住者以最輕鬆的姿勢生活:好走、好坐、好拿、好開。

春雨時尚空間設計師周建志指出,家中常用的設備應設置於長者不需彎腰即可觸及的位置。例如,一般居家的插座位置通常靠近地面,熟齡宅的插座最好能設置在和開關同高的位置。若是臥房插座,則可設於床頭櫃上方,讓長者可坐在床上使用電子產品。

以臥室為例,插座位置應設於床頭櫃上方。(圖片來源/春雨時尚空間設計提供)

在容易發生跌倒意外的淋浴空間,周建志則建議設置座椅或平台,讓長輩能坐著洗澡,也能擺放沐浴用品。

由於不少長者有行動不便的問題,張德良指出,家中座椅、沙發的高度應配合使用者身高,且材質需有一定硬度,避免長者一坐下就陷入其中。另外,考量到坐輪椅的長者不便起身,他也建議使用有中央有拉桿的衣櫃,易於拿取衣物。櫃子門板則可使用按壓式或拉門設計,輕鬆施力就能打開。

沙發材質需有一定的硬度,避免行動能力退化的長輩一坐下就陷入。(攝影/張國耀)

重點3:廚房浴室再規劃,家事變簡單

廚房、浴室是家中的重點家事空間。怎麼規劃,才能讓做家事變簡單?

周建志指出,廚房烹調區最好依照冰箱、水槽、瓦斯爐的順序安排一字型的動線,方便取出食材後可直接清洗、料理。廚房電器的擺放位置則要考量到使用者的習慣。例如,當家中有烤箱、電鍋、電子鍋時,烤箱應放置於上方,以便平行取出菜餚。電鍋和電子鍋則可放置於下方,由上而下夾起盤子或挖飯。

烤箱、電鍋和電子鍋的位置安排。(圖片來源/春雨時尚空間設計提供)

若進一步考量到年長、行動力下降的長輩,張德良則建議,廚房流理台高度應該客製化設計,避免長輩在洗碗、洗菜時還得彎腰駝背。烘碗機或儲物櫃可採用升降式的設計,長輩不用伸手即可拿到高處物品。

升降式的櫥櫃,不需伸手即可拿取其中的物品。(攝影/張國耀)

此外,目前流行的開放式廚房容易有油煙擴散問題,可用4種裝置改善:除油煙機、倒煙機、可排掉油煙的超強力風扇和天花板裝裝設的防煙垂壁,將上升的油煙鎖在廚房裡。

至於容易發霉、累積汙垢的浴室,周建志建議,與其另外買會生鏽的五金層架,不如直接在牆面做嵌櫃擺放沐浴用品,避免沐浴乳、洗髮精的罐體直接和水接觸而發霉。浴室裡的櫃子也建議做透氣孔,避免物品帶著濕氣,在櫃子裡發霉。

浴室做嵌櫃,可擺放沐浴用品。(圖片來源/春雨時尚空間設計提供)

此外,若想保持浴室乾燥,可做乾濕分離設計或安裝具暖房、乾燥、涼風和換氣功能的四合一暖風機。除了好清潔外,也減少長輩在浴室跌倒的機率。

重點4:適合懶人,好整理也好清潔的收納方式

房子住久了,物品愈來愈多。偏偏人到了一定年紀,又特別容易忘東忘西。收納空間怎麼安排,才能讓物品好整理且一目了然?

張德良指出,居家空間中「不彎腰就能碰到的範圍」,被稱之為黃金收納區。家中常用的物品,應該收在可隨手拿取的地方。例如,長輩出門要穿的外出鞋,可收在玄關的掀蓋式收納穿鞋椅當中,雨傘、拐杖則放在與腰部齊高的掛架。不必費力,即可拿取出門必備的物品。

鞋子、雨傘等經常用到的東西,應該收納在隨手可及的地方。(攝影/張國耀)

平常少用、零碎的物品,則可以儲放在家中的畸零空間。張德良建議,在最高層的櫃子上可加裝一面鏡子。即便忘記自己收納的物品,也不用冒著危險爬上去確認。

最高層的櫃子裝設鏡子,收納物品可以看得一清二楚。(攝影/張國耀)

整理物品時,應遵循有組織的分區收納原則,把功能相似的物件置於同一區塊。周建志以廚房為例,抽屜適合放體積小的杯子、刀叉,層架則可放置體積較大、需要瀝乾的碗盤。流理台下方的儲藏空間,可收納水壺、較少用到的鍋具或清潔用品。分類做的好,就不需浪費時間找東西。

 

廚房等零碎小物多的地方,要採取分區收納的原則。(圖片來源/春雨時尚空間設計提供)

如果擔心自己健忘,也可利用標示註明收納的物品。例如,張德良設計了一個藥櫃,四層櫃子貼上不同顏色的貼紙,分別存放早、中、晚三餐和睡前長輩需要服用的藥物。

不同顏色的貼紙,清楚註明收納櫃的內容物。(攝影/張國耀)
 

此外,兩位設計師也建議,家中的櫃體最好做櫃門,避免開放式的設計以減少灰塵堆積,難以清潔。櫃體的檯面、門板可採用美耐板材質,平價且耐髒,簡單擦拭即可整理。

50歲以後,家應該是放鬆享受的場所,而不是費心操勞的地方。用最小的力氣,換取最高的生活品質!

 

→想要現場請教更多?歡迎報名50+與MOT明日聚落合作的「LOVE!打造想住一輩子的家 居家提案講座」https://goo.gl/XmGTKG

加入50+LINE,每日資訊不漏接!

 https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

 


您可能喜歡的文章