50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

不是安樂死!協助傅達仁的瑞士Dignitas組織,如何維護死之尊嚴?

不是安樂死!協助傅達仁的瑞士Dignitas組織,如何維護死之尊嚴?

by
50pluscwgvgovernor
  • 六月 11,2018
  • FILED UNDER:心靈
如果那天真的來臨,我該怎麼做?

編譯/陳莞欣 資料來源/Dignitas 圖片來源/shutterstock 

資深體育主播傅達仁因飽受胰臟癌病痛之苦,今(2018)年6月7日前往瑞士,在Dignitas(尊嚴)組織的協助下結束自己的生命,享壽85歲。

傅達仁的離世,引發台灣不少人對於善終議題的思考,也對協助他結束生命的組織Dignitas感到好奇。Dignitas是什麼樣的組織?「協助自殺」和「安樂死」有什麼不同?倘若人生終有一日,不再有生活品質可言,我們如何維護自己最後的尊嚴?

不只是結束生命,Dignitas維護人生與死的尊嚴

1998年在瑞士成立的Dignitas,是一個以「有尊嚴地生,有尊嚴地死」為宗旨的非營利組織。從1998年至今,Dignitas已協助超過2500名會員結束生命。

非常重要的是,該組織提供的服務並非應他人要求、代為結束其性命的安樂死(euthanasia),而是「協助/陪伴自殺(assisted / accompanied suicide)」──讓當事人在意志清醒的情況下,自行使用藥劑結束生命。

除了「協助自殺」以外,Dignitas尚有由醫師、律師組成的專業諮詢團隊,為會員提供臨終關懷、針對有自殺意圖者做心靈輔導。

Dignitas在官網上聲明,這個組織存在的終極目標,就是消失。藉由倡議安寧照顧、自殺防治、預立醫囑和生命自主權,讓這些觀念在全球各國的公衛與社福體系中落實,直到有天不再有人需要Dignitas。

如果有天你我需要Dignitas的服務, 怎麼申請?

想申請Dignitas的服務,首先必須成為該組織的會員。詳細閱讀Dignitas的資訊說明手冊,並且填寫會員申請表格寄回Dignitas。經Dignitas確認過後,需要先繳交一筆200瑞士法郎(近6千塊台幣)的入會費。

除了入會費以外,Dignitas每年的會員年費為80瑞士法郎(近2400塊台幣),但經濟困難者可申請減額,甚至費用全免。

若想申請Dignitas協助/陪伴自殺服務,必須符合以下各項條件:

此文章全文需會員登入才可觀看,請登入註冊後繼續觀看,謝謝

分享此文:

您可能喜歡的文章