50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

打造住到100歲也沒問題的家,先找到你的「光」

打造住到100歲也沒問題的家,先找到你的「光」

光線,決定你家的樣子。

文/王美珍(編者的話)、劉嫈楓(採光篇) 圖片來源/明日聚落、shutterstock

編者的話:

50歲後,其實人生還有項重要的修煉:學著當個「宅男」、「宅女」。

「宅」?50+在5月的專題中,不是才鼓勵大家盡量往外跑,遊學擴展視野嗎?

是的。往外遊歷不可少,然而,自個兒家中的風景也很重要。因為,50歲後,當規劃未來退休的日子,可以預期在家的時間,比起過去將大幅增加。

起床入睡、做飯用餐、蹲馬桶洗澡、看電視聊天、發呆讀書,全都在這;年輕時一切或可將就,然而老後的住宅,隨著健康與體力的改變、家庭關係的轉變(孩子離巢、喪偶等)或自身心情的轉變(更想享受自己的後半生),其實有些地方要調整優化。擁有健康、安全,兼顧愉悅與美觀的「想住一輩子的家」,至關重要。

可是,當我們翻閱國內的居家雜誌,多半仍著重展示各種裝潢華美的空間,較缺乏針對熟齡族群需求的居家環境改造。

於是,6月份我們決定製作「打造一輩子想住的家」專題,編輯部的同事查找了歐、美、日等國家討論較多的熟齡居家改造資料,替你整理出老後居家舒適必要的4個原則,縮寫正好就這麼幽默、有愛又好記——「LOVE」,它們分別代表了:

L Light):採光

O Optimize):完善

Visual):視覺

Ease):省力

只要把握「LOVE」原則,你自然更愛窩在家,家人之間說不定也更有愛。

每個原則下,有哪些細部的事項該注意?有哪些建議你可立即採取?有哪些新服務可以參考應用?請看本月專題!

PART1!採光篇(Light) :安全心情審美兼具 找到你的光

許多科學研究發現,光線影響人的情緒。良好的採光,是保持心情愉悅的第一步。可是,家早是老房子了,光線怎麼改?

經手不少熟齡客戶裝修案的特力幸福家設計總監張懿欣表示,對於50+族群,住宅裝修原則多半傾向「大動不如小動」,與其全面翻修,局部改裝解決問題更務實。

以下七個重點,幫助你讓現有的家升級,視覺與心情都明亮:

1.開放設計:客廳與廚房可能打通嗎?

空間的穿透性是影響屋子明亮度的關鍵。傳統屋宅習慣用實牆區分客廳、餐廳、臥室,但這類設計往往犧牲了採光度。為了引入更多光線,張懿欣以自己的住家為例。建議可將客廳廚房之間的牆面打通,改為開放式空間。她表示,50後族群生活型態改變,孩子長大離家,料理次數變少,飲食也開始吃得清淡,廚房少了大火油煙,開放設計會是很好的選項。

2.樓梯實牆面以有色玻璃或鏤空書櫃替代

為了安全,屋內常見暗處,如樓中樓、室內樓梯走道這類燈光死角處,可將實牆改裝成鏤空書櫃,或是適時選用格狀、造型玻璃,利用霧面、漸層、有色玻璃取代牆面,既能顧及視覺美感、採光,也能防止視力不好的家中長輩因為視線不明而撞上。

3.不當的開關設計,靠自動控制、感應燈具來解決

早年裝潢設計對照明設計並不重視,開關的安置位置往往被忽略,而在無意間形成光的死角。最常見的情形是開關被安設於臥室進門處,雖然方便點亮空間。但入睡關燈後,就必須摸黑靠近床鋪,夜半起床上廁所,也身處黑暗,跌倒意外往往就在這幾秒發生。

張懿欣解釋,為了解決這類問題,現在市面上有不少產品都配有自動控制器,按鍵一按,隨時都能開啟、關閉。有些屋齡較長的房子已安裝傳統燈具,若不想全面改換自動燈具,也有因應的「燈具轉換器」,只要在舊型燈泡外裝上轉換器,也能有自動控制的功能。

另外,適時在床邊、走道等角落安裝感應式燈具,也能避免視線不明的危險。在距離5-10公分範圍內行經,感應式燈具就會亮起,有的還配有定時裝置,在白天光線充足時關閉,只在夜晚開啟,達到省電功能。

4.選用長效保固燈具,避免爬上爬下

對於體力、行動力不如以往的熟齡族群,選擇燈具時需更考慮維修方便的問題。張懿欣表示,台灣裝潢設計喜歡裝設多顆崁燈在天花板上,每壞一顆就需更換,費時耗力。為了避免爬上爬下,可以改換使保固時數時數較長的產品。

例如新型的吸頂燈,在每天開啟8小時的前提下,可使用10萬小時(約10多年),就可以減少更換的頻次。此外,住戶也可以透過不同的光源布置,例如將燈具安裝在牆面上,或在電視櫃、客廳等角落安裝,既能夠提供照明,也能省去更換燈具的麻煩。

5.挑燈的美學氛圍,形塑家中心情

忠泰生活開發品牌總監高鄭欽表示,「挑燈,就像是挑選家的樣子。」50歲以上族群對燈具選擇更重品味,可依照自己的個性尋找不同品牌的燈具,創造不同的心情。

對愛嚐鮮、對新科技接受度高的人來說,,風格強烈的燈具可以讓家中馬上有煥然一新的感覺。像是英國設計品牌Tom Dixon「Melt」系列燈具,雖是塑料材質,遠方看去卻呈現玻璃質感,加上低瓦數的照亮度,泡泡狀的外型,燈光若隱若現,不論放置在玄關,或是客廳角落都很適合。

Tom Dixon「Melt」系列燈具(明日聚落提供)

若不喜歡太刺亮、喜好追求質感的人,荷蘭品牌Moooi的「Random」系列燈品不見得能夠提供足夠亮度,但俐落簡約的外型,卻能讓人賞燈就像賞藝術品,享受精緻的生活質感。

Moooi的「Random」系列燈品(明日聚落提供)

高鄭欽建議,若年過60、70歲,安靜沉穩的氛圍較能安定身心,風格跳躍的燈具便不再適合。這時則可選低調設計感,黃銅、紅銅材質,或是水晶的燈具。

6.客廳、臥房,挑燈方向大不同

高鄭欽表示,一進門的客廳,通常是展現主人品味的第一空間,風格強烈、較為大型的燈具,最好都擺在客廳。地點換到書房、臥房等起居空間,「沉穩」是選擇燈具唯一準則。黑色太沉、白色怕髒,黑白兩色都是「NG」選色,米色、杏色或是淺灰色則是不錯的選項。

7.燈具最適當安裝距離:200公分

由於台灣屋子普遍高度不高,為了避免壓迫感,最適當的安裝距離是燈具下緣距離地面200公分;而在餐廳,燈具下緣至桌面的距離,最好等同於桌面到地面的距離,才能營造舒適的用餐環境。

想要現場請教更多?歡迎報名50+與MOT明日聚落合作的「LOVE!打造想住一輩子的家 居家提案講座」:https://goo.gl/XmGTKG

 

加入50+LINE,每日資訊不漏接!

 https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1隔間可改用玻璃設計、隔間書櫃,為屋內引入更多的光線。
  • 2善用自動、感應式燈具,解決暗處死角,避免跌倒風險。
  • 3風格強烈的設計燈具往客廳擺,寢室適合放安靜簡約的款式。
分享此文:

您可能喜歡的文章