50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

90歲最高齡模特兒黛芙妮:7個原則,讓今天永遠比昨天美

90歲最高齡模特兒黛芙妮:7個原則,讓今天永遠比昨天美

by
50pluscwgvgovernor
  • 五月 31,2018
  • FILED UNDER:人物
對於每個機會,都說「我想試」!

編譯、文字整理/陳莞欣 資料來源/《今天永遠比昨天更美麗:英國最炙手可熱90歲名模,寫給你的11堂時尚優雅課》 、Express 、The Independent  首頁圖片來源/Daphne Selfe instagram

黛芙妮‧莎爾菲(Daphne Selfe)身材纖細高挑,一頭銀髮配上鮮紅的口紅,更加引人注目。現年90歲的她,是全球最高齡的模特兒。

時尚圈一項崇尚青春,大齡模特兒的出現,是否只是一種政治正確的樣板?黛芙妮對自己很有信心。她說,「我可是從1960年代就開始當模特兒了呢!幫我拍照很輕鬆有效率。攝影師說,我比他們遇過的其他年輕模特兒都還有活力!我很驕傲自己還在工作,還有人覺得我很美。」

簡言之,她認為自己不是因為「年齡」而特別,而是因為「我就是我,不受年齡影響」而感到驕傲。

每樣東西我都要試一次  人生才精彩

1928年,黛芙妮生於倫敦。由於母親熱愛時尚,少女時期的黛芙妮也深受影響。她喜歡閱讀當時母親蒐藏的時尚雜誌,例如《女人與家》、《女性週刊》等,學習時尚新知和舊衣翻新的技巧。

20歲時,黛芙妮在百貨公司擔任時裝銷售員,剛好趕上二戰過後女性時裝的新風潮:豐滿的裙子,收緊的腰身,取代了過去保守的方肩、四方形外套和流線型裙子。黛芙妮以一雙巧手,為自己縫製各種款式的新衣,享受打扮的樂趣。每當店裡有新貨上架時,她也會看著桿子上掛的衣服,心想:「我想穿這件!」

時至今日,黛芙妮很少買成衣,衣櫃裡的衣服多是她親手縫製。她說,「我喜歡盛裝打扮,我喜歡衣服,我喜歡與眾不同!」

在友人慫恿下,21歲的黛芙妮參加了地方雜誌的封面女郎攝影比賽,隔年又參加百貨公司的時裝秀。這是她初入模特兒行業,學會如何對著鏡頭擺姿勢。

 

年輕時的黛芙妮,1950年第一次當模特兒的照片。(圖片來源/黛芙妮‧莎爾菲著,《今天永遠比昨天更美麗:英國最炙手可熱90歲名模,寫給你的11堂時尚優雅課》,大田出版。)

「每樣東西我都要試一次──當然是在合理範圍內!」樂在其中的黛芙妮在走秀結束後加入了倫敦的模特兒公司,正式接受專業模特兒的訓練。

對每次機會都抱著「我想!」的心態,是黛芙妮對工作總是樂此不疲的關鍵。

7條美麗守則  從現在一直優雅到90歲

年輕時,黛芙妮有不少機會當臨演,也接下商業廣告的拍攝工作。但當時時尚圈的主流面孔是像超級名模崔姬那樣,留一頭俏麗短髮,有著靈活大眼和雀斑。這讓當時的黛芙妮認為,自己的長相不太符合大眾喜好。

然而,1998年, 70歲的黛芙妮睽違50年又再次接到經紀人電話,邀請她到當年的倫敦時尚週走秀,接著又擔任模特兒,為時尚雜誌《Vogue》的銀髮專刊拍攝照片。現在,她是倫敦頂尖模特兒公司Models 1旗下的模特兒。

黛芙妮說,現在的她比以往更為自信。在拍攝現場,她看見不同性別、年紀、身材的模特兒,在在顯示當今的時尚界比以往更為多元。早在好幾年前,她就停止染白髮,「不要煩惱如何維持一個不可能的年輕形象,感覺非常好!」不少年長女性更表示,黛芙妮的出現讓他們知道,老的自然、不做任何人工介入,也可以是一件優雅的事。

如今90歲的黛芙妮,模特兒生涯不僅沒有停止,還蒸蒸日上。接下來,她想發展線上課程Daphne Selfe Academy,將自己的經驗傳承給下個世代的年輕人。

在《今天永遠比昨天更美麗:英國最炙手可熱90歲名模,寫給你的11堂時尚優雅課》一書中,黛芙妮提出了讓「今天永遠比昨天」美的的7個智慧:

1.了解新的時尚,但不做流行的奴隸:黛芙妮認為,重點在於找出真的適合你的衣服,而非人云亦云。例如,迷你裙流行時,她也會穿,但不穿超短迷你裙。「我很清楚自己不是20幾歲的小姑娘,所以得謹慎一點。」

2.流行總是輪流轉,經典款不退流行:舉例來說,2015年的倫敦時裝週主題就很有1950年的味道!所以與其一直買新衣,不如好好保存幾件經典、質感好的舊衣,再根據身材修改。黛芙妮的衣櫥現在有不同生命階段中衣服,包括第一雙皮鞋、第一件毛料泳裝、圍巾,還有婆婆在1920-30年代留下來的洋裝跟帽子。

3.彎腰駝背,穿什麼都不會好看相反的,挺直腰桿,無論穿什麼都會好看得多。黛芙妮說,姿勢就是一切,甚至比胖瘦重要。想練習挺拔的站姿可以用最古典的方法,放一本書在頭上走路。

4.健康飲食與運動不可缺少:黛芙妮不吃高油鹽的外食,每天喝大量的水、多走路。每天早上她會做伸展運動和瑜珈。她認為,除了騎馬、跳舞、騎腳踏車等運動外,種菜、做園藝和家務也可以是一種運動方式。

5.自信是最好的裝飾品黛芙妮舉例,她曾在一次畫展當中扮成聖母,臨時找不到衣服,設計師隨意剪了兩只黑色垃圾袋幫她做袍子。結果穿起來還挺不錯的!

6.樂觀使你漂亮如同一句名言所述:「微笑的效果和拉皮一樣好」,黛芙妮天性樂觀,她說:「我有個朋友總看到事情的陰暗面,跟她出去實在很難受,因為你跟她在一起一會兒就精神萎靡。」

7.一定要保持好奇,活得盡興!:黛芙妮認為,人生充滿意外,而且不是很長。與其故步自封,還不如活得盡興點,對任何事情都抱持興趣。例如,即使童年已有不少時間在倫敦度過,她仍會花上一兩個小時參加徒步遊覽倫敦的行程,四處發掘有趣的事物。

外表和心靈,都要「保鮮」。經過時間淬鍊之美,誰也替代不了!

加入50+LINE,每日資訊不漏接!
 https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

分享此文:

您可能喜歡的文章