50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

50歲去遊學,邱麗芬:人生前半場努力,是為了在下半場收穫

50歲去遊學,邱麗芬:人生前半場努力,是為了在下半場收穫

by
50pluscwgvgovernor
活在當下,勇敢去圓夢吧!

文/陳莞欣 圖片來源/邱麗芬提供

「到了這個年紀,我想應該做點特別的事情!」

「50+愛旅行」的成員邱麗芬,50歲那年,已經連續工作將近34年的她,決定送自己一個生日禮物:去英國遊學。在人生下半場,重拾高中時因休學而無法完成的英文夢。

邱麗芬觀察,和自己同屬「5年級」這個世代的人,除了少數家境特殊或成績優秀,年輕時就可以去留學以外,多數人都和她一樣,努力工作幾十年,回望半生已過。

不過,年輕時就能留學的人,是幸運;然而,熟齡後用自己賺的錢再去遊學的人,是幸福。從邱麗芬的例子,就能看到因為曾經未能圓夢的遺憾,會讓自己收穫更多!

 

50歲第一次出國遊學,是邱麗芬送給自己的一份生日禮物。遊學期間有學習也有玩樂,和不同國籍的同學聊天也能理解異國文化。

學英文,圓自己年輕時無法實現的夢想

沒能在學校學好英文,一直是邱麗芬心中的遺憾。就讀國中時,父親生意失敗,家中經濟陷入困境。儘管高中聯考時,她的英文成績將近滿分,考上了當時桃園的第一志願武陵高中。然而,家中經濟情況卻持續惡化,最後連註冊費都繳不出來。她只念了一年高中,就被迫休學。

離開學校以後,她開過咖啡店、賣過百科全書也當過業務,心中始終沒有忘記對英語的熱情。在工作之餘,她訂閱中英對照的雜誌,自己學英文。「我希望可以講得更流暢,不只是拼拼湊湊。如果有好的環境,可以在短時間內密集學習就更好了!」邱麗芬說。

終於,在邱麗芬50歲那年,她剛結束一份工作,累積了一些存款,有機會出國。讓自己在工作轉換期間來場大休息,也是一場圓夢之旅。
 

去遊學要獨立,不是找代辦就沒問題了!

上了年紀第一次出國遊學,要注意哪些事情?全部交給代辦公司,就沒問題了嗎?邱麗芬提醒,即使是找代辦申請遊學,仍有不少細節得留心。

首先,想找到適合自己的學校,設定的條件愈清楚愈好。

此文章全文需會員登入才可觀看,請登入註冊後繼續觀看,謝謝

分享此文:

您可能喜歡的文章