50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

方芳芳:50歲後對老公、孩子、朋友都換個眼光,才會快樂

方芳芳:50歲後對老公、孩子、朋友都換個眼光,才會快樂

by
50pluscwgvgovernor
  • 五月 23,2018
  • FILED UNDER:人物
每件事都是自己想做的,就是幸福。

採訪/王美珍 文/陳莞欣、王美珍 攝影/日日寫真工作室 圖片提供/方芳芳

「有時候我會想,對男人而言,有點年紀的女人是不是不可愛了?因為我們什麼都經歷過了,變得難唬弄了!」

好久不見的主持人方芳芳回來了。57歲了,方芳芳還是一樣美。只是比起過去,現在的她對人、對事、對年紀,又多了一份從容與智慧。

19歲就出道的方芳芳,是80、90年代台灣最知名的節目主持人之一。《綜藝萬花筒》、《女丑劇場》、《玫瑰之夜》是許多人共同的回憶。事業如日中天之際,她一週7天都有工作,手上同時有4個節目。婚後,淡出演藝圈,近年隨夫婿定居上海。

近日,她回到台灣參與全民大劇團舞台劇《同學會!同鞋》的演出,戲裡描述一群大學同學,畢業後從28歲到80歲的同學會故事。一路以來,同學會的話題從誰換了工作了,誰離婚了,誰生病了一直到誰過世了……就像每個50+族群的經歷。

 

方芳芳在舞台劇《同學會!同鞋》當中,演出校花「方小美」,從20多歲演到80幾歲。

然而,戲外的方芳芳,怎麼面對自己50歲後的人生?簡單一句話,就是「處世的智慧」。她從一個美麗的女子,成為一個「美麗加上難唬弄」的成熟女人。對丈夫、小孩與朋友,都更知道自己要的是什麼。

生活哲學:幸福,就是徹底享受一碗剉冰!

方芳芳不諱言,自己也曾對「變老」不知所措。50歲生日那天,老公丹尼爾幫她舉辦了一場盛大的派對。派對雖熱鬧,但只有她自己知道,其實心中有些鬱鬱寡歡。因為,她明顯感到身體因年紀,許多小地方都有些「不對勁」。例如,原本長期使用的化妝品突然不好用,因為皮膚變乾了;還加上更年期的症狀……。

不過,隨著時間過去,她漸漸感覺年歲增長所帶來的平和。年輕的時候,難免汲汲營營,追求名利和物質上的享受。中年以後,一切看淡,隨緣自在。

許多媒體採訪她,喜歡強調她擁有的眾多名牌包與鞋。然而,對她來說什麼是幸福?她想了一陣,接下來的答案可能會讓大家很驚訝。

「有時散步途中,發現自家附近一片很美的櫻花;早上出門買菜,遇到熱情的菜販聊天。或,不用擔心減肥,爽快地自己吃一碗剉冰!」她眼睛發亮的說。

幸福,其實遠比想像中簡單。只是,往往人生要繞了一大圈才明白。

夫妻之道:表面把先生當一家之主,背後小動作要不斷

儘管珍惜和先生、小孩相處的時光,方芳芳仍堅持,女人一定要把自己放在最優先的順位。

「我看過太多女人自我奉獻,錢省著要買房留給小孩,捨不得買衣服給自己。又常埋怨自己穿的醜,一天到晚擔心老公有外遇。」方芳芳語重心長的說。

因此,當先生退休後,方芳芳立刻展開「獨立訓練」。不讓閒賦在家的男人有機會依附太太。她為自己的生活排滿各種行程:學油畫、跳倫巴、打羽球、演舞台劇,和朋友約吃飯。發現先生沒事做時,她還進一步督促:「不可以停止學習!」在方芳芳的鼓勵下,丹尼爾重拾對小提琴的興趣,生活也有了重心。

學油畫,是方芳芳現在的生活重心之一。

對於50歲後的夫妻相處之道,方芳芳有個很有趣的比喻:「表面上當他是一家之主,但我背後小動作要不斷。」例如,她常看不慣丹尼爾老氣的穿衣風格,便故意為對方添購粉紅、鮮黃、嫩綠的短褲,放在衣櫃的最上方。至於她看不慣的衣服,則偷偷拿去丟掉!

夫妻之間,難免意見不合而爭執。這點,方芳芳也有小撇步。「不能順著對方的邏輯回應,我會故意亂搞!」她說。

例如,某天清早,方芳芳還躺在床上假寐,丹尼爾已經起床,叮嚀她當日應該要去銀行辦的事。只見方芳芳卻還懶懶的,先生就有些不高興。方芳芳不會直接去吵,而是好整以暇的回答:「先生,一大早不要那麼兇,這樣你一整天運氣都會不好喔!」

還有一次,方芳芳在海邊的家換衣服,忘了拉窗簾,被丹尼爾叨念。方芳芳立刻機靈回應:「反正你又不看,就給外面的人看嘛!」久了,丹尼爾也就懶得碎念。「我都亂回,他講了也沒用,自然吵不起來。」

方芳芳和老公丹尼爾、兒子Jason合照。一家人各自有生活重心,感情同樣融洽。

親子關係:早點認清事實,孩子是幫別人養的!

不少50+的媽媽,在孩子成年、離家之後,難免感到失落。方芳芳的兒子Jason,目前在美國讀大學。對於親子關係,她直言,一定要提早有這樣的認知「兒子是幫別人養的,不要期望他未來還會養你。」

對方芳芳而言,孩子大了,放手是不得不然的選擇。兒子小時候黏她,甚至感情好到連在車上都一定要手牽手,也常親親抱抱。但初中以後,這些甜蜜的「小情人」回憶當然就沒了,兒子成了一個獨立的男人,她也馬上學著調適心態。

她期許自己,在成年孩子的面前當個可愛的人與兒子的見面原則也很大器,「不要嘮叨,只管請客、送禮、聊天。」愈是自由,孩子才愈是想回家。

當兒子交了外國女友,曾經問她:「媽媽你會不會不高興?」她說:「你喜歡就好啦!是她和你交往,又不是跟我交往!」

甚至,關於華人最難開口的「性」,方芳芳都大方教育。Jason高中時有次和她逛便利商店時,對櫃檯擺放的保險套感到好奇。方芳芳就主動幫他買,並請先生教兒子正確的用法。她告訴Jason:「媽媽開心看到你交女朋友,因為你可以開始學去愛人。愛人就要保護她。」

方芳芳強調,「放手不等同於放任」。人生該有的原則,還是要教。其他的,就讓孩子飛吧!

朋友:時間有限,珍惜那些可以和你分攤憂愁的人

第一次挑戰舞台劇,是方芳芳送給自己的50歲禮物。以前,她習慣電視台的表演方式,不用直接面對觀眾,什麼都是安排好的。

然而,舞台劇一切都是「真」的。她看到同台的資深舞台劇們,全部都是動用真的感情,舞台上也可直接聽到觀眾的掌聲與反應,這對她來說是一大挑戰。

不過,這也呼應了她的人生。在商業性質高的事業繁忙期過後,要回到自己的真實人生。2、30歲的時候,事業正忙,沒空參加同學會。50歲以後,開始找回以前的老朋友。因為,學生時代的友情最真。

和老同學談起往事,常有驚喜。例如,同學替她回憶,有次班會時,方芳芳竟然大膽上台強迫全班同學:「我來唱歌給你們聽!」原來,後來能在演藝圈大紅大紫,當初就有跡象。

她認為,中年過後,人際關係需要斷捨離。因為明白時間有限,只能留給重要的人。「留下來的朋友都是可以談心的,你們互相分攤彼此的憂愁。其他的,點點頭喝杯咖啡就夠了。」

比起年輕時受眾人注目的生活,方芳芳說,她更喜歡50歲以後的自己。

以前的人生,是加法。工作愈多好像就愈有保障,朋友愈多好像就不孤單,和老公小孩愈黏好像就是甜蜜。50歲後,會去除掉物質、關係中各種「虛胖」的部分,留下最寶貴的部分。

「到了這年紀,終於不需要太在意別人的眼光。每一件事,都是自己想做的,這就是幸福。」方芳芳如是說。

加入50+LINE,每日資訊不漏接!

 https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1 年輕的時候,難免汲汲營營,追求名利和物質上的享受。中年以後,一切看淡,就會開始變得自在。
  • 250歲以後的伴侶關係,雙方都要獨立,讓自己的生 活有重心。
  • 3孩子長大了,要學習放手。期許自己未來在孩子面前當個「可愛的人」。
分享此文:

您可能喜歡的文章