50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

邊渡假邊學習正夯!50歲後的熟齡遊學指南

邊渡假邊學習正夯!50歲後的熟齡遊學指南

by
50pluscwgvgovernor
我們不是因為年輕才去遊學,而是因為遊學才變得年輕!

文/陳莞欣 圖片來源/業者提供

我們不是因為年輕才去遊學,而是因為遊學才變得年輕!

除了傳統的學生暑期遊學、親子團以外,近年來,有愈來愈多50+選擇結合旅行與學習,為自己圓遊學夢。

儘管在台灣,「熟齡遊學」聽起來仍是個有些陌生的概念。惠安旅行社經理施孝昆指出,其實在日本、歐洲,50歲以後去遊學一點也不罕見。不少歐洲人每年都會挪出2週到一個月的時間,到另一個國家上語言學校順便旅遊,當作是職場生涯的小休息。

50歲以後去遊學,其實一點都不困難。近年來,台灣也開始興起這種成人遊學的風氣,甚至出現全員50+以上的熟齡遊學團。(圖片來源/惠安旅行社提供)

「我們常看到親子報名一起去遊學,結果媽媽比小孩還興奮。」東南BEST教育中心經理許艾莉說。現在50+這個世代,年輕時或許沒有機會出國留學、沒辦法好好學英文,如今有了時間和經濟上的餘裕,當然可以完成自己的夢想。

50歲以後第一次去遊學,哪些國家、課程最好入門?在心態上,有哪些需要調適之處?

去哪好?日、英、美、加、菲律賓、南非比一比

許艾莉指出,適合50+的遊學地點,有幾項指標可供參考:治安、交通方便性,以及城市的文化豐富度是否足夠。

以亞洲而言,日本是多數人最熟悉、也相當適合50+的地點。環境乾淨、治安良好,且生活飲食習慣相近。即使是不會日文的學生,也能看懂漢字,溝通上不至於有太大的問題。

除了日本以外,許艾莉認為,50+第一次去遊學,最好仍以英語系國家為主。不想走太遠的人,可以就近去新加坡。當地華人多、溝通障礙小,讓人有安全感。缺點是同學以日、韓裔為主,多樣性稍嫌不足。

如果去美國、加拿大,最好選直飛班機多的大城市,如紐約、西雅圖、舊金山。這些大城市生活機能好,圖書館、博物館、各種市集和文化活動多,週末可以到郊區一日遊,讓你下了課也不無聊。選擇溫哥華等華人較多的城市,則容易找到中國城,買到熟悉的飲食和日用品,減少生活上的不適應。

喜歡歷史古蹟、文化體驗的人,可以考慮英國。儘管花費較高,但英國市區有不少百年古蹟,博物館、美術館,幾乎都是免費入場。同樣看一場歌劇,在紐約得花上100美金,英國只要半價。

英國藝文活動豐富,很適合喜歡文化行程的50+。圖為熟齡遊學團欣賞英國推理小說家阿嘉莎‧克莉絲蒂小說改編的舞台劇。(圖片來源/惠安旅行社提供)

除了日本、美加等大眾熟悉的地點外,許艾莉也建議幾個相對非主流,但一樣精彩的英語系城市。例如澳洲的布里斯本,氣候和煦、和台灣距離近、消費水平低於歐美,且當地的黃金海岸本身就是度假勝地,有不少度假公寓出租。既能學英文又能度假,生活非常愜意。

此外,南非開普敦則很適合有基礎英語程度的人。前段行程在語言學校上課,後半段參加老師帶領的「行動教室(traveling classroom)」,可以去酒莊學品酒、到植物園遊覽、和野生動物近距離互動。相較於歐美,南非的物價和台灣相近,一頓西餐只要台幣500塊左右。對於追求生活品質的50+來說,會是很棒的體驗。

在南非,除了上課以外,還可以到具有歐洲風情的酒莊參加品酒行程。(圖片來源/東南BEST教育中心提供)

若是以預算為主要考量,又希望能在最短時間增進語言程度的人,則可以考慮去菲律賓的語言學校。

維格海外教育有限公司CEO邱俊嘉指出,到菲律賓遊學的費用是歐美的1/3,一個月的費用包含學費、住宿和一週三餐,約只要3萬多台幣。而且,菲律賓的語言學校的課程時數通常是一天8小時起跳,有一對一教學,也有團體課程。對有心學好英文的50+而言,是很好的學習環境。

選課程,先評估自己的學習目的和語言程度

業者提醒,選擇遊學課程,最重要的是了解自己的學習目的和語言程度。語言學校分為升學導向和語言教學導向,前者多是針對準備留學、就業的學生,後者則提供較生活化的語言課程。

以菲律賓為例,邱俊嘉指出,當地語言學校分成「自由校風」和每天上課12小時、校內禁止說中文的「斯巴達校風」。若想輕鬆遊學卻選到教學嚴格的學校,很容易拜興而歸。此外,儘管多數學校在入學時都會舉行程度分班考試,若實在對自己的語言程度沒有把握,也可以挑選1對1客製化的課程。

菲律賓的語言學校提供平價的一對一教學課程,適合對自己的程度沒自信、不敢開口的學生。(圖片來源/維格海外教育有限公司提供

另外,英國有一種名為「50 plus English course」的特殊課程。施孝昆說,這類課程專門針對50+的學生。白天上課,下午由學校專人帶領體驗各種文化行程,例如上博物館、品酒、風景遊覽等。「你不會覺得身邊的同學愛去Party、喜歡極限運動的年輕人,有同齡的同學作伴。」

但許艾莉提醒,這種50+的專門課程通常一班學生人數較少,很難細分學生的語言程度。再者,有些50+的課程主要是針對想再進修的高階經理人開課,學生英語程度通常有一定水準。她建議,報名這類課程前,先了解課程內容以及語言程度要求,才不會覺得自己和同學格格不入。

除了學語言以外,海外遊學還有其他的興趣、技能課程。例如在法國上香水課、在菲律賓學潛水、在黃金海岸學衝浪等。許艾莉也指出,喜歡文化體驗的人,很適合參加日本的語言學校。日本遊學市場已發展出一種純熟的課程模式,「學日文+體驗文化」。白天上課,下午學花道、茶道,還可以參加當地祭典。

此外,較少人知道的是,在Airbnb、Klook、KKday等旅遊平台上,也可以預定各種有趣體驗課程。像是去大阪學冥想靜坐、在曼谷學泰國菜、在巴黎學攝影、賞酒和品嘗起司…等,相當適合想嘗鮮的遊學生。但須注意的是,這些體驗課程多數是以外語授課,想參加的人最好具備一定語言程度。

調整心態,才能真正享受遊學樂趣

遊學相較於一般旅行最大的優勢,在於有機會學習、深度體驗異國生活。但也正因如此,在融入過程中,也會有文化衝擊和不適應之處。

不習慣住在寄宿家庭的生活,是50+遊學生最常碰到的問題之一。許艾莉指出,在歐美,許多寄宿家庭將接待外國學生視作是主要收入來源。既然是「職業」,自然會控管成本。例如,一定程度的限制用水、用電,住宿環境不如飯店豪華等。且學生雖是付了錢的客人,仍必須配合寄宿家庭的習慣與生活作息。

施孝昆認為,不少學生和寄宿家庭間的摩擦,都來自於生活習慣的差異。例如,遊學團有位78歲的奶奶,以為英國的寄宿家庭故意煮很酸的義大利麵讓她吃,又不知道如何反應,只能一個人生悶氣。最後靠領隊協調才讓雙方誤會冰釋。

「台灣人習慣忍耐,可是忍久了情緒是會爆發的。在國外,有話要直說。」施孝昆建議,在寄宿家庭發生問題,最好的做法是直接和當事人溝通。即使英文不好,也可以借助科技協助。例如直接在手機上輸入「我不吃酸的」、「我只吃熟的蔬菜」,再使用google翻譯,都能讓對方了解你的意思。

許艾莉指出,儘管遊學不像參加旅行團,有專人為你打點好各種瑣事、安排舒適的飯店、餐飲,卻會是人生中一份非常難忘的回憶。「很多大齡同學在國外,自己上下學、去旅行,和寄宿家庭生活,回來都非常有成就感。」

50歲後去遊學,要把心態擺正,抱持愉快的心情。去看、去學、去嘗試和體驗,你會發現一個全新的世界在你面前展開!

加入50+LINE,每日資訊不漏接!
 https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1適合50+的遊學地點,有幾項指標可供參考:治安、交通方便性,以及城市的文化豐富度是否足夠。
  • 2除了學語言以外,海外遊學還有其他的興趣、技能課程,但需具備一定英語程度較適合體驗。
  • 3在寄宿家庭發生問題,最好的做法是直接和當事人溝通。有話直說,不要忍耐。
分享此文:

您可能喜歡的文章