50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

3款實用App,照顧爸媽的煩惱事有解

3款實用App,照顧爸媽的煩惱事有解

by
50pluscwgvgovernor
照顧爸媽不比照顧小孩容易,讓App幫你分憂!

文/劉嫈楓  圖片來源/shutterstock

你也有這樣的心情嗎?照顧爸媽,其實不比照顧小孩容易。

從健康、就醫到平日心情,做兒女的有時不見得能面面俱到,容易分身乏術。幸好,在智慧型手機普及的現代,有些APP可以幫上一些忙。

看見台灣高齡社會下的生活需求,三組新創團隊「優照護」、「瑪帛科技」、「MediQ醫療輕鬆排」,設計出3款實用APP,幫你一起顧爸媽。

優照護線上媒合  幫你找到照服員

家人突然病倒了,該上哪找看護員?突然臨時有事外出,沒人照顧家人怎麼辦?申請外籍看護,等上大半年還沒有著落?朋友介紹來的看護,怎麼找都不對?

透過社群科技APP,這些問題有解了!

2016年成立的「優照護平台」,推出的居家短期照護第三方預約平台,媒合家屬和照服員雙方。家屬只要透過APP,輸入所需的照護需求,就能透過平台,找到適合的照護員。

優點一:資訊透明,提升媒合度

有照護需求的人在優照護平台登錄後,只要輸入照護工作項目、時間、地點,平台就會根據資訊,搜尋符合條件的照服員,需求者可在APP平台依照服員個人照片、學經歷背景、語言等資訊,決定預約人選。照服員接獲預約訊息後,可以根據任務需求,決定是否承接。家屬、照服員雙方資訊透明,提升媒合度。

優點二:線上即時溝通,快速回應

傳統找照服員的方式,家屬必須向社服單位提出申請,通常要耗上大半時間,透過優照護APP送出預約後,優照護規定照護人員必須在2小時內回覆,照服人員收到訊息後,可以透過平台和照護家屬線上溝通。

優點三:服務全紀錄,保障雙方權益

照服員是否真的到家服務?優照護透過GPS系統,也能確認照服員有無前往,而使用者和照服員的溝通內容以及照護項目,也同步記錄在APP當中,避免照護過程中各說各話的情況。此外,優照護平台與會員、照護員各別簽署資訊服務合約,待每次下訂單服務時,會員與照服員雙方間會再成立一次性的合約,3 份合約皆由律師擬定,充分保障彼此權益。

 

瑪帛任意門,讓眼睛不好的長輩用電視和家人聊天

LINE、臉書。各式各樣的社交軟體,讓相隔遙遠的家人透過螢幕也能彼此視訊聊天、分享心情。但家人的表情,只能擠在小小的螢幕裡。看見長輩的需求,新創團隊瑪帛科技結合電視視訊組和手機APP,推出「瑪帛任意門」服務,透過簡單的遙控器操作,就能在電視節目和聊天視窗,隨時切換。

優點一:電視螢幕大尺吋,家人的臉看得更清楚。

考慮到長輩視力不佳,一改只能透過手機和手機視訊聊天,透過瑪帛科技視訊電視組和手機APP的結合,就能把對話視窗格放到電視上。

優點二:電視、聊天視窗格隨時切換,使用介面簡單

透過與電視螢幕的結合,長輩搭配視訊鏡頭與子女在雲端「面對面」對話,只要轉到特定頻道,就能撥出視訊通話,不用手機、電腦,甚至連遙控器都不用放。視訊結束後,畫面自動跳回原本收看的電視畫面,不會用手機或平板電腦的使用者也能輕鬆使用。

優點三:上班忙碌沒空,小祕書幫你顧爸媽

 ​若​家裡長輩生活遇到各種疑難雜症,只要在視訊組按下「顧幫手服務」按鍵提出求助,由瑪帛組成銀髮秘書團隊線上幫手就會透過遠端視訊,協助使用者解決問題​。每位新購入視訊組的使用者,可享有免費體驗兩個月的服務;體驗期後,則可改為付費加值服務。

MediQ醫療輕鬆排節省就醫等候時間

離開片刻買個東西,回來發現已過號;光是排隊等候問診,就要花上大半天的時間。這些總讓人覺得去醫院總是很沒效率?

「MediQ醫療輕鬆排」APP應用衛福部公告醫療院所名單,將2萬多家醫療院所資訊上線,提供叫號通知及最新候診進度資訊,使用者不必再把時間浪費在醫院裡。

優點一:即時提供問診進度,不浪費時間

使用者設定好推播通知,MediQ就會即時提供問診進度,病患可以彈性安排行程。由於停留醫院時間變短,也不用擔心長期處在充滿病菌的空間,也降低疾病交叉感染的問題。

優點二:找醫院、線上掛號,一次解決

「MediQ醫療輕鬆排」APP將醫院簡介、看診醫師、交通指南、診所科別等資訊全上線。使用者想看病臨時找不到診所,只要透過定位服務,就能搜尋周邊醫療院所,並完成線上掛號。

優點三:介面簡單明瞭,紀錄個人醫療資訊

「MediQ醫療輕鬆排」APP,將醫院、醫師、掛號等繁複的資訊整合在單一界面,使用簡單。使用者也可以根據自己的使用習慣,建立常用資料庫,紀錄個人就診資訊,還能及儲存各式量測紀錄。

加入50+LINE,每日資訊不漏接!

 https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1善用網路公開資訊的特性,降低找錯人、找錯機構的風險。
  • 2雲端資訊彙整即時掌握,可以增加照護家人的主動性。
  • 3善用線上服務,解決相隔遙遠,無法即時到場照顧家人的難題。
分享此文:

您可能喜歡的文章