50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

除了外籍看護,你還有哪些選擇?居家照顧服務申請懶人包

除了外籍看護,你還有哪些選擇?居家照顧服務申請懶人包

by
50pluscwgvgovernor
按照自己的需求妥善選擇,才是最聰明的照顧者!

文/陳莞欣 圖片來源/Shutterstock 

家有失能、臥床的長輩,身為子女的我們,因為工作、家庭等因素,很難時時刻刻守候在旁照顧。怎麼辦?

面對這種情況,多數人會選擇聘用外籍看護協助。然而,漫長的照顧生涯當中,可能會有各種「縫隙」,例如外籍看護到職前的等待期間、遞補銜接等。沒有聘僱外籍看護的家庭,亦可能會因為家中成員的行程,產生短期、臨時性的照護需求。

這種時候,你可以申請居家照顧服務。現有的居家照顧服務提供者,包括公部門、NPO、私人業者等,各單位提供的服務,特色、收費和申請所需時間都有所不同。怎麼視自己的需求、預算,妥善搭配組合使用?請看50+的整理與說明。

一、申請政府提供的居家服務

2018年上路的長照2.0制度規定,想申請各縣市政府的長照服務,需要符合以下任一標準:

1.65歲以上。

2.領有身心障礙證明手冊者。

3.55-64歲原住民。

4.50歲以上的失智症者。

符合以上任一標準後,經長期照顧管理中心核定長照需要等級為第二級(輕度失能)以上者,才能開始申請程序。

基本上,政府提供的居家服務就像一份客製化的菜單一樣,根據每個個案的失能狀況、經濟狀況,給付額度和部分負擔比例不同(詳細的給付額度說明可參考長期照顧(照顧服務、專業服務、交通接送服務、輔具服務及居家無障礙環境改善服務)給付及支付基準)。

例如,一位長照需要等級為2(失能程度最輕微)的一般戶,每月照顧及專業服務的給付額度為10,020元,部分負擔比例為16%。而失能程度最嚴重的長照需要等級8的一般戶,每月照顧及專業服務給付額度則是36,180元,部分負擔比例為16%。

在長照2.0制度下,每項照顧及專業服務,例如基本的身體清潔、協助餵食或灌食、協助沐浴、翻身拍背、陪同外出、陪同就醫、家事協助等,都有各自的給付價格。甚至依照使用的時段,例如晚上8點過後的晚間服務、凌晨12點到隔日早上6點的夜間緊急服務、例假日服務,都需另計給付價格。如果當月使用的服務總價超過核定額度,就必須自行負擔。

怎麼申請政府的居家照顧服務?撥打各縣市長照專線1966,照管中心會先請照管專員到府評估是否收案。這個流程原則上需要7個工作天,但由於目前各照管中心的案量過大,實際到府的時間仍需視各中心的派案情況而定。

確定符合資格後,照管中心會在3天內派服務單位與案家討論需求與服務細項。需要注意的是,若已經聘用外籍看戶或領有政府提供之特別照顧津貼者,政府僅給付一般額度的30%。

二、申請非營利組織的居家服務

在提供居家照顧服務的非營利組織當中,彭婉如基金會算是服務範圍較廣、也較知名的組織之一。

彭婉如基金會所提供的居家陪伴照顧,將服務對象和內容分為3種不同等級:最輕微的B級,指的是生活可自理、居服員外出時可自行在家的對象。B+級則是居家行走時需攙扶或推輪椅,需要協助步行復健、協助洗頭洗澡、穿脫衣褲、如廁等服務。A級則包含了臥床、重癱,需要鼻胃管餵食、更換造口底座及造口袋、引流管、尿管處理等特殊照顧、以及重度失智,有嚴重行為問題者。

彭婉如基金會提供服務的範圍,包括台北、桃園、台中、高雄、台南等5都。每個縣市所提供的最低服務時數和價格都略有不同。(詳細的計價方式可參考:彭婉如基金會

以台北為例,每週3天、每次2小時,B級使用者一個月的照顧服務的價格為7200元。每週5天每次2小時,B級使用者一個月的照顧服務的價格為11,900元。若需一週5天24小時的服務,B級使用者和A級使用者每月的服務價格分別為45,300和49,300元。

基本上,申請使用的時數愈長,每小時的服務收費愈低。但高雄、台南兩地因照服員人力調配關係,目前不提供24小時的服務。

申請彭婉如基金會的照服員,從登記到實際派案需要多久的時間?基金會表示,視登記者居住的地區、需要的照顧時間和照顧難度而訂,每個個案的等待時間可能會有很大的差異。基本上,基金會派案會尊重照服員的接案意願,居住地點愈偏遠、照顧服務需求的時間愈長、照顧難度愈高,申請需等待的時間就愈久。

三、申請私人業者的全自費居家服務

如果照護難度較高、需求較急,全自費居家服務是另一個可以考慮使用的資源。

私人業者所提供的居家照護服務,通常費用相對較高。以標榜提供高品質服務、在北中南都有據點的中化銀髮事業為例,每小時的收費約為350-500元,實際收費視照服員的資歷和照顧內容而定。

相對於公部門的服務,自費市場回應需求的效率通常較高。申請中化銀髮的服務,從電話諮詢、到府訪視到實際簽約,最快當天,最晚通常3天內可以完成。每次服務最少3小時,單一照服員一天的工作時數不得超過8小時。換言之,若有24小時照顧的需求,則需申請3個照服員服務。

中化銀髮總經理李宗勇強調,照服員的服務有其專業價值。在中化銀髮,除了最一般的生活照顧外,照服員也需另外接受課程培訓,學習失智、癌症、安寧以及慢性疾病的日常復健並取得認證。自費價格較高,照服員也相對可以得到較好的報酬,願意持續進修、提升照護技巧。

李宗勇也指出,每次接案,照管師都會為個案擬定詳細的照顧計畫。計畫中詳細的列出照服員的工作內容。例如幾點用餐、幾點洗澡、幾點幫長輩進行認知活動等。照護工作結束時,照服員也需填寫照顧紀錄本,描述個案當天的身體、進食以及用藥等狀況。不只讓子女放心,也有利於照服員交接工作。

四、使用第三方平台媒合服務

除了傳統的服務提供者外,近來居家照顧服務也如Airbnb、Uber一樣,出現了媒合服務的第三方平台。

台灣第一個第三方預約照護平台「優照護」,即是一個供家屬和被照顧者預約照顧、護理和職能、物理治療服務的線上平台。居家照顧服務的價格,落在210-280元之間,視照服員的資歷和使用地區而定。目前在台北、新北、桃園、新竹、台中、彰化、高雄等7個城市,皆可使用這項服務。

第三方媒合平台如何控管照服員的服務品質?優照護照護人員資深經理蘇貞華指出,照服員在註冊時必須提供證照或是訓練結業證明書,並且接受面談。通過之後,才開始接案。

在使用服務前,家屬或被照顧者可以看到照服員先前的照顧經歷、基本資料、照片和其他使用者的評價。雙方先透過平台溝通,確認照服員有能力及意願之後,才付款並確認交易。

如果服務過程中發生問題或有爭執,優照護會先和家屬、照服員面談,了解狀況以及是否有改善的可能。若溝通過後仍無法改善,即會中止服務,甚至不排除停止照服員的接案資格。

蘇貞華也指出,目前優照護的使用者以短期需求為主,每次服務最少3小時,但不提供單一照顧者24小時或長期配合的照顧服務。「長期、單一對象的照顧,容易讓照顧者失去耐心,甚至產生虐待的情況。」

她強調,限制服務時數,也是維護照顧品質。短期、即時的服務,最大的好處是填補既有照護資源不足的缺口。例如,讓主要照護者喘口氣、白天可以回到職場,或者在機構人員無法24小時看顧長輩時提供協助。

不同類型的居家照顧資源,各有各的特色。釐清自己的需求,截長補短,才是最聰明的照顧者!

加入50+LINE,用新提案創造自己的理想生活! https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r


您可能喜歡的文章