50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

小小改變就年輕,淡斑和眼周的正確保養法

小小改變就年輕,淡斑和眼周的正確保養法

by
50pluscwgvgovernor
  • 四月 25,2018
  • FILED UNDER:
小細節顧好,看起來就不一樣。

文/Winnie

老化,通常是緩慢的進行,但發現「自己老了!」的時刻,通常有兩個明顯的徵兆:在眼周出現第一道皺紋的時候,以及發現臉部斑點。

因為眼周肌膚薄,油脂分泌少,當膠原蛋白數量減少時,肌底會開始崩塌凹陷,出現細紋,因此大約過了20歲之後,眼睛輪廓會以每15年少20%的速度變小也難怪好萊塢女性在過了一個年紀之後,出席活動場合絕對需要特別加強眼妝,凸顯眼型輪廓,這是老化帶來最快且最明顯的一個徵兆。

 

好萊塢女星通常會加強眼妝,讓自己看起來顯得年輕。圖為茱莉安·摩爾。(圖片來源/Shutterstock)

而且,中年之後會突然生長出許多斑點,隨著年紀的增長顏色愈深、範圍也會變大片,這是由於紫外線照射引起黑色素的活躍行為會累積,當肌膚不斷更新,原本淺藏在底下的隱性斑點,就會慢慢向上浮起。

因此,想要看起來年輕,就要正確保養眼周與淡斑。只是,坊間的美容雜誌多半針對25歲至35歲的女性。到底對於熟齡女性的皮膚需求,應怎麼保養才好?

眼霜的挑選與保養手法:愈滋潤愈好嗎?維格醫美集團林聖山院長分析,每個人平均一天眨眼多達一萬次,當年紀老化,眼周含水量降低,就像乾燥的紙不斷凹折,怎能不出現紋路?因此眼周保養重點在保濕,只要含水量足夠,就會減少細紋。

但針對很多患者「好像擦太滋潤的眼霜就會長肉芽?」的疑惑,他解釋,肉芽是大家對肌膚表面的小小突起物的別稱,事實上就是一種肌膚表面組織的良性增生,又可分為遺傳體質造成的汗管瘤、角質與油脂分泌堆積而成的粟粒腫、粉刺,因老化衍生的息肉等等,兇手並非眼霜。

成分專家吳珮瑄表示,最重要的是視自己的膚質來挑選眼霜質地。

摸起來偏硬、濃厚的眼霜,或含有礦物油、乳油木果油等膽固醇成分較厚重的類型,就不適合油性肌膚、眼周容易出油的人,可以改挑選摸起來比較細滑柔軟,甚至是眼膠類的品項。

至於保養的手法,必須注意不能太過貪心,只要以力道最輕微的無名指沾取點在眼周之間,由眼頭往眼尾滑動推開之後,再輕輕點拍幫助吸收即可,若魚尾紋已經生成十分明顯,可以用中指與食指微微撐開眼尾,再以另隻手指塗抹眼霜,幫助保養更細緻徹底。

 

LANCÔME 絕對完美玫瑰全能眼霜 建議售價NT $5,200  20ml

年輕肌密無敵眼霜 15ml 建議售價NT$2,450

怡麗絲爾極奢潤膠原眼霜CB_15g_1900

 

乾燥靠保養解,眼袋拉提交給醫美

關於眼周因老化產生的問題,哪些可以透過保養解決?包括乾燥、乾紋、浮腫。

眼霜通常以保濕成分,提高肌膚的含水量,進而減少皺紋的產生。但若要改善已生成的皺紋,則必須挑選含有六胜肽的類型。

至於容易浮腫的人可以挑選含有咖啡因等促進循環的類型,並且加強眼周的按摩,利用指腹按壓眼眶邊緣,整個眼部的循環更順暢。

如果需要眼尾上揚,則保養效果可能有限,需要醫美協助以電波拉皮、音波拉皮帶動眼尾上揚,眼袋則需要進行手術,取出多餘的脂肪才能夠解決。

除斑雷射好嗎?需先找出自己的原因所在。至於令人困擾的斑點,應該怎麼解決?其實,超過90%以上的斑點產生原因,都來自外在環境因素。當紫外線照射越來越強、霧霾中的化學物質侵害,產生大量的自由基刺激黑色素運動更旺盛,色斑就形成的更佳旺盛。

想要除斑,第一個想法一定會是「打雷射」,目前市面上除斑的雷射選擇非常多元,包含淨膚雷射、紅寶石雷射、皮秒雷射、彩衝光等等,但重點在於斑點不只曬斑一種類別而已,更有可能是荷爾蒙引起的肝斑、天生的雀斑等。

林聖山醫師提醒,不同的斑有不同的處理方式在求診前,自己在家可以觀察,回想何時開始出現斑點,出現的範圍、顏色變化,將這些詳細的資訊告知求診的醫師,會讓醫師更好判斷該怎麼處理,如果突然出現很多明顯的斑,也有可能是體內臟器出了問題,部分甚至與癌症有關,最好盡快求診確認。

緩慢除斑,酸類最威

若想以保養方式除斑,最熱門的療程則是以酸類剝除老廢角質,代謝掉在表面形成的黑色素,成分專家吳珮瑄表示,以前熱門的果酸換膚,就是使用非常刺激的甘醇酸或是乳酸,由於直接深入真皮層,一定會造成部分的結痂與剝除,雖然效果很好,但有的人肌膚耐受度無法承受。

近年最流行的莫過於屬於酯類的杏仁酸,雖然部會立刻有刺痛的刺激感,但也有脫皮可能,肌膚敏感的人最好諮詢醫師後再自行操作,或是在臉頰接近脖子處以小區塊試用,如果想作為長期日常保養用,可挑選木瓜、鳳梨酵素,以非常溫和緩慢的方式,代謝掉老廢角質,並且達到淨膚效果。

 

 

 

 

 

分享此文:

您可能喜歡的文章