50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

顛覆旅行家陳維滄:70歲後才遠征南北極,OK的!

顛覆旅行家陳維滄:70歲後才遠征南北極,OK的!

by
50pluscwgvgovernor
身體軀殼會老去,心和靈魂不會。

文/劉嫈楓  圖片來源/陳維滄提供

人生走一遭,如何能不枉此生?去不曾去過的地方,看看地球的美,那些我們沒想過的極限。只是,我們常常懶於行動。

然而,只要跨出了第一步,就會發現一個全新的自己!

「一起航向自己的偉大旅程吧!」這句日本漫畫《海賊王》的經典金句,放在82歲的極地攝影家陳維滄身上,一點都不為過。

陳維滄45歲那年,經營的貿易公司已名列全台前三大,正值事業高峰的他,卻決定拋棄同代人活到老做到老的工作觀,提前啟動退休計畫。50歲那一年,開始啟動他的夢想,開始前往尼泊爾在海拔4,150公尺的高山健行,四訪北極、六訪南極。60歲後才拿攝影機學拍照,在零下40度的酷寒中,等上好幾個小時,就為了拍下北極母熊小熊同時出現的珍貴畫面。

本以為來到地球最遠的南北極,已經是旅行的極限,但陳維滄還是不滿足,5年前,他還報名了太空之旅,想飛到宇宙,看看從外太空空拍地球究竟是什麼模樣。

今年年初,陳維滄才剛從祕魯回來,沒多久,他又打算啟程,準備七度前往南極。就算有錢有閒,也不是人人都會選擇要到這些地方,但陳維滄偏偏就愛,他的初心很簡單,因為:「歲數從來不是重要的事,身體軀殼會老去,但心和靈魂永遠不會!

只是,隨著年齡的增長,難免擔心體力有限。到最高、冷、熱、遠這些一點都不容易的地方,真的可能嗎?如何能達成?

釐清目標:十多次到極地,為了超越自我

此文章全文需會員登入才可觀看,請登入註冊後繼續觀看,謝謝

分享此文:

您可能喜歡的文章