50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【梁旅珠專欄】靈氣之美的日本賞藤指南:足利花卉公園

【梁旅珠專欄】靈氣之美的日本賞藤指南:足利花卉公園

by
50pluscwgvgovernor
像蝴蝶或瀑布?都是藤花之美。

文、圖/梁旅珠

四月末,在陣陣櫻吹雪中熱鬧送走了櫻花,日本人忙碌的春季賞花活動卻未就此落幕,因為日本各地的百花,像是芝櫻、鬱金香、杜鵑、粉蝶花,其實才正開始爭相綻放。近年來日本各縣市前仆後繼的打出花海戰術以吸引觀光客,像是芝櫻祭、杜鵑花祭、鬱金香節和油菜花節…,不過在我心目中,美得最夢幻迷離,在氣勢上也最足與櫻花匹敵的,就只有藤花了!

藤花有好幾種顏色,但一般常見的藤花多為紫色,因此人們印象中的藤花就是紫藤,日文中所謂的「藤色」,指的就是紫藤高貴淡雅的薄紫色。

 

 

日本藤花有紫色、黃色、白色等各種顏色。

日本最知名的古典小說《源氏物語》的故事裡,皇室貴族不但賞櫻還賞藤,在第八帖的「花宴」中,除了初春紫宸殿的的櫻花宴,也描述了晚春右大臣在家舉辦的射箭比賽和賞藤宴。《源氏物語》更是一本由藤紫色貫穿的小說,主角光源氏最愛戀的兩名女子,正是繼母藤壺和愛妻紫之上紫式部也非作者真名--她因父親藤原為時的官銜「式部」,在宮中被稱為藤式部,後人則因紫之上這個角色,為作者取了紫式部這個別名。

由於藤花是日本的古生植物,算是相當普遍的觀賞植物,因此在日本許多地方都可以看到藤花美麗的身影。現在最夯的賞藤景點有栃木縣的足利花卉公園、北九州的河內紫藤花園、埼玉縣的牛島之藤‧藤花園與岡山縣的和氣町藤公園,以藤花知名的廟宇神社則有東京的龜戶天神社和宇治平等院。

不過,紫藤盛開的時間約在4月下旬到5月上旬,恰好是日本旅遊最尖峰期的黃金週,通常無法避開蜂擁而至的日本遊客和各國觀光客,比櫻花季更「盛大」的排隊與人擠人,是賞藤必須要有的心理準備。

賞藤夢幻景點,足利花卉公園

既然要看藤花,當然要到號稱世界第一、曾被CNN評選為世界十大夢幻旅遊景點之一的足利花卉公園。

 

足利花卉公園浪漫的白藤拱橋。

花季期間在上野有足利藤まつり号直達巴士可搭乘(車程近2.5小時),不過關東地區各類春花節祭大約在同一時期,從東京開車或搭巴士前往極有可能塞車。也可以從東京搭東北新幹線前往小山(車程約40分鐘),再換乘兩毛線前往富田(約30分鐘),但兩毛線這一段人太多難有座位,下車後還要跟著人流步行約13分鐘才能抵達,因此若從東京當日往返,又想看完夜間點燈再離開的話,其實需要相當的體力。

這幾年由於藤花季造訪遊客實在太多,JR鐵路在公園門口設置了新車站,於2018年4月開始使用,今年起搭電車前往可以少走往返車站共約半小時的步行時間,總算可以輕鬆一些些了。

1997年開業的足利花卉公園,其實是個擁有多種花卉的主題公園,每年依季節更替打造花的「舞台」,由當季盛開的花朵來擔綱演出,但其中最受矚目還是藤花。足利花卉公園於1996年成功將四株百年大藤由20公里外移植至此,而當時擔當這個「世紀大搬家」重任的塚本こなみ女士,是日本第一位女樹醫。在園方的悉心照養之下,如今園中的藤花總數約350株,有好幾株已成為栃木縣指定天然紀念物,而其中由兩株老藤組成的「大藤」樹齡已約150年,棚架面積更從當年的72平方米成長到超過1000平方米,號稱世界最大。

足利花卉公園的入園票價是浮動的,而且年年漲價!今年最高票價已經漲到1900元日幣,然而拜網路宣傳之賜,這幾年的入園人數還是逐年倍增。官網會天天報導開花實況,所以若在網站上看到票價達最高價,再加上開放夜間點燈,就是最佳的造訪時機。
 

夜燈下的藤花別有一番魅惑迷離的風情。

公園內的藤花有很多種,依開花順序為:粉紅藤(開花時間約四月中到下旬),紫藤(四月下旬到五月上旬),白藤(五月上旬),黃花藤(五月中旬)。如果想跑一趟欣賞到「最大值」,歷年看來比較理想的時段是5月3日-8日左右,可以看到主角大藤(紫藤)和白藤滿開,貴氣與靈氣逼人,非常非常美。

當然,每年氣候不同,賞藤時程也會有變動。像今年春天因為爆暖,櫻花提早了整整一週,藤花開花時間也可能提早10天以上,因此想要前往的人,務必要上官網確認開花狀況與票價。

園內藤花以棚架、隧道、屏風和瀑布等多種形式呈現,花架面積極廣,花串長度更是驚人,其中黃藤花串較短,而看起來很像一串串葡萄的珍稀八重黑龍藤也不長,但都約有30公分。有著玉蘭花般濃郁花香的白藤,長度則可達50公分,紫藤「大藤」更長達1.8公尺,盛開的花朵近看如蝴蝶飛舞,遠觀則像瀑布流瀉。

藤花是少數有修長線條的花,每當一陣風襲來,細長的藤花串串隨風搖曳,在沙瑟聲中色彩柔糊成一片,最為壯觀。邊拍照邊逛整個園區大約需要2-3小時,由於園內人太多,餐廳和休息座區往往不敷使用,因此如果要留下來看夜間點燈,最好下午兩三點後再入園,才不會等得太累。

若想欣賞藤花與古典建築相映襯之美,我推薦宇治的平等院。從京都前往宇治交通相當方便,也不會有太瘋狂的人潮,可以偷閒坐在藤架下方,望著世界遺產平等院的美麗鳳凰堂,聽看清風拂過時紫藤搖曳的摩挲聲音和美麗姿態。平等院藤花滿開的時間較早,往年大約在4月底的26日到30日間,但今年預估也會提早到20日左右就滿開!所幸現在網路資訊方便,自由行的讀者出發前請勤快點上網查看現況,就不會白跑一趟了!

 

平等院的紫藤,可欣賞藤花與古典建築相映襯之美。

 

足利花卉公園官網藤花情報:http://www.ashikaga.co.jp/index.html

平等院官網藤花情報:https://www.byodoin.or.jp/flower/

 

分享此文:
梁旅珠

梁旅珠,北一女、台大外文系畢業,美國賓州大學碩士,曾主持台灣第一個自製旅遊節目「世界真奇妙」,現任「明曜親子館」負責人。熱愛旅遊,幾乎每個月都在旅行,著有《究極の宿:日本名宿50選》、《那些旅行中的閃閃時光》、《日本夢幻名宿──溫泉、美食、建築的美好旅行》等。嘗遍世界好餐廳、重視住宿的梁旅珠,在本專欄提供50+族群旅行企劃的好食宿參考——到了這個人生階段,我們的旅行可不想折磨自己,只想吃好、住好,在一段拋卻時常雜務的例外時光裡,安頓自己的身心。


您可能喜歡的文章