50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

71歲讀高齡學研究所的陳堅志:不靠子女,自己學怎麼變老

71歲讀高齡學研究所的陳堅志:不靠子女,自己學怎麼變老

by
50pluscwgvgovernor
年輕時為別人讀書,現在是為自己而讀。

文/陳莞欣 攝影/高裕洲  

英國管理學者Charles Handy曾指出,組織或個人的成長像一條橫躺的S型曲線。最初緩慢摸索,逐漸達到巔峰並走向衰退。因此,在人生的第一曲線衰退前,每個人都該有一條「第二曲線」。跨足不同領域、學習新的知識,才能維持美好的生活。

71歲的陳堅志,選了一種特別有挑戰性的方式,創造自己人生的第二曲線。今(2018)年6月,他將接受論文口試,希望成為實踐大學高齡家庭服務事業碩士在職專班的新科碩士。

年過70後想學習,為什麼不選社區大學、才藝班等更輕鬆的管道?當自己已是人們眼中「長者」的年紀,還得特地念個碩士專研高齡學嗎?

陳堅志的回答,很有意思:「我不只是要變老,我想學怎麼健康的老。不靠子女,自己照顧自己。

自願陪母親住養老院,學著怎麼好好變老

促使陳堅志攻讀碩士的契機,得從65歲那年陪母親住進養老院說起。照顧年邁的媽媽,即是預習自己的老年。在蒐集資訊、累積知識的過程中,他逐漸觀察到機構生活有若干不合理之處。

例如,早期二樓以上、沒有電梯的院舍,如今受限於法規而成為閒置空間,無法另做利用。健康老人失能,想帶著自己聘用的外籍看護入住養護機構,卻遇到諸多阻礙。院民逐漸衰老,總有一天會迎向生命終點。院裡卻遲遲沒有引進安寧服務,怎麼辦…?

陪伴、照顧母親4年多的日子,讓陳堅志提前思考自己的老年。

但每每提出疑問,換來的卻是機構主事者的一句:「你不懂啦!法規不是這樣規訂。」

陳堅志沒有因此氣餒。他想,正是因為不懂,才要追根究柢。徹底弄懂法規與管理,日後才有能力改變機構的現況。69歲那年,他報考實踐大學的在職專班,主修高齡家庭服務事業,成為班上最年長的學生。
 

陳堅志認為,變老是自己的責任。69歲念碩士,正是為了學好好變老。

大學校園裡,如此大齡的學生有多罕見?陳堅志到學校旁的咖啡店買飲料,店員不明就理,常喊他「老師好」,讓他哭笑不得,也不好意思否認。

換個角度,年齡是包袱也可以是祝福

剛成為碩士班新鮮人時,周圍的人並不看好陳堅志能拿到學位。尤其私立大學在職專班,一學期學費要7萬元左右。再加上買教材、參訪等費用,兩年得花近30萬元。很多人忍不住問:「你這年紀讀什麼書?浪費錢!」

幸好,90歲的媽媽和中學老師退休的太太,都很支持陳堅志的決定。不過,到了這年紀想重回學校,最大的阻礙不只是考試、讀英文文獻,還有陌生的新科技。

過去曾是空軍飛官,也當過Nike鞋廠的業務高層,陳堅志苦笑說,以前在職場,不懂電腦也能出一張嘴。需要打字、做投影片,請年輕的下屬代勞即可。退休以後,事事得自己來。他只好嘗試用「一指神功」打字,也常利用手機的語音辨識。一邊打,一邊念,竟也完成了大半論文。
 

陳堅志平時會利用平板電腦、閱讀課堂報告的資料。

當然,真的遇到困難,也要適時請他人協助。需要撰寫大篇文字時,陳堅志會先把內容寫在稿紙上,請想打工的校內學生代為擅打。太太常取笑他,簡直就像古人讀書,身邊跟著書僮──但有何不可?「幫年輕人創造工作機會,又可以解決我很不擅長的問題。」陳堅志說。

換個角度看,年齡不是學習路上的包袱,反而是個加分。多年來的社會經歷,讓陳堅志有更豐富的背景知識理解課本上的學問。在他眼中,高齡產業的供需問題,其實和製鞋產業鏈有異曲同工之妙。機構裡有人才流失的問題,軍事基地也有。產業領域雖然不同,背後的運作原理卻很相似。

「年輕的同學,書讀得很好,可是未必知道管理一個機構是怎麼回事。」陳堅志自信的說。畢竟,薑還是老的辣!

小時候讀書是為他人,熟齡後讀書是為了自己

回憶少年時代,陳堅志說,自己高中畢業時懵懵懂懂。因為大學聯考落榜,陸軍退伍的祖父勸他:「你不好好讀書,不如去念軍校!」

「以前讀書是被逼著讀,現在讀書是為了自己讀。」陳堅志說,年少時求學主要是就業考量,也為了讓家人安心。雖然他並不排斥在軍校所學,但學習心態仍不如今日熱切。「我是班上最愛問問題的人,任何事都要問為什麼。」他笑說。

和陳堅志同輩的人當中,熱愛學習的人不少。有人到社區大學、樂齡大學修課,也有人在老人中心學才藝。但,像陳堅志般進入正式學術體系的人相當罕見。

在研究所裡,陳堅志的同學多是3、40歲的上班族、老師,還有業界人士。他和其他同學一起念書,學習紮實的學術論文產製流程。當然也和他人一樣,常常被教授「海K」。小他不只一輪的教授,總將學生的論文題目、論證,批評得體無完膚。但陳堅志不以為意,「我很享受這過程!」。

除了建立完整的知識系統,研究所也是和年輕朋友互動的最佳管道。到了這個年紀,和老同學、老朋友一同懷舊,固然很好。但日子久了,話題難免重複。和年輕人聊天,可以碰撞出新的火花,了解社會的脈動。「到我這年紀,還能去哪交到年輕的朋友?」陳堅志滿意的說,他喜歡現在的生活。

到了這年紀,去做一件讓自己沒有遺憾的事吧!

常有人說,下有子女要照顧,上有父母要奉養的50+,是「照顧父母的第一代,被子女拋棄的第一代」。身為夾心世代的我們,似乎是最為難的一代。

對於這句話,陳堅志有不同的想法。他認為,我們其實是最幸運的一代。有機會照顧父母,又懂得如何照顧自己,不需仰賴子女。

71歲了,陳堅志的日子仍過得如年輕時,忙碌充實。上課、寫論文之餘,他在學期間參加過數十場學術研討會,同時加入3個讀書會。此外,他每天必看2份報紙,關注熟齡議題。早上還要和太太出門運動80分鐘、上健身房練肌力,以預防年長者常見的肌少症。善用所學,為自己規劃理想的老後。

對於「老」這個議題,陳堅志積極閱讀相關書籍、雜誌和網路媒體文章,相當用功。

未來,陳堅志還有許多計畫:為自己入住的安養機構提出改善建議、活化院內閒置的空間,發展青銀共居或是藝術駐村計畫。如果有年輕人想創立社會企業發展高齡服務,他也很樂意提供意見。閒不下來的性格,讓太太忍不住形容他為「過動老人」。雖然白髮多了、動作慢了,生活卻愈來愈青春。

對陳堅志而言,不論是陪母親住安養院也好、念碩士也好,甚至是未來想做的種種計畫,道理都是一樣的。「到了這年紀,去做一件讓自己沒有遺憾的事吧!

 

50+tips
  • 1學習過程中可能會遇到不熟悉的狀況,善用新科技、適時的請求協助,都是解決方法。
  • 2年齡未必是包袱,換個心態,資歷也可以是學習路上的加分。
  • 3重回學校,可以學新知識、交新朋友,好處很多。到這個年紀,為自己做件不後悔的事吧!
分享此文:

您可能喜歡的文章