50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

92歲彭蒙惠:「退休」是政府的概念,不一定是我們的人生

92歲彭蒙惠:「退休」是政府的概念,不一定是我們的人生

by
50pluscwgvgovernor
工作可以離場,生命沒有退休。

文/劉嫈楓  圖片來源/空中英語教室提供

大大的英文字「Keep On!」寫在台灣最老牌英文雜誌《空中英文教室》創辦人彭蒙惠辦公室的門口海報上。門上的她,站在升起的熱氣球上,微笑揮手。真實生活裡的她也是這樣,隨時隨地啟動開關,保持「Keep On!」。

「彭老師永遠是公司最有活力的人。」空中英語教室公關經理劉懿慧說。很多人年過50就開始擔憂退休生活,已經高齡92歲的彭蒙惠,空中英語教室規定8點上班,她則每天7點一到就準時出現在辦公室。

1948年,22歲的彭蒙惠離開美國西雅圖到了上海傳教,遇上國共內戰,她輾轉抵達台灣,在1960年代成立「中華救世傳播基金會」與「空中英語教室」,只為了一個志願:「讓學英文不只是有錢人的特權,而是人人都可以。

為了這個奉獻的志向,彭蒙惠從20幾歲持續工作至92歲,仍天天樂此不疲。辦公桌上的A4大小的行事曆,已排到3個月後。辦公大樓一樓的櫃臺形容,她看到的彭蒙惠身影:「她啊,時常跑來跑去。一下唱歌,一下錄音,一下辦公,忙得很咧!」

為了傳福音與推廣教育,即便已是90幾歲的高齡,彭蒙惠也參加兒童的夏令營,一起玩鬧;如果需要表演,她還會吹奏拿手的小號;她還連續好幾年還帶著天韻合唱團到美國巡演,完全不喊累。

她說,「65歲退休,是大眾和政府給的定義,但只要身體健康、腦袋還清楚,為什麼要輕易退休呢?

不一樣的時間感,就有不一樣的人生。彭蒙惠怎麼讓自己的腦袋時常「保鮮」?

運用科技 讓自己天天有樂子

此文章全文需會員登入才可觀看,請登入註冊後繼續觀看,謝謝

分享此文:

您可能喜歡的文章