50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

自願去住安養院!74歲油畫家陳豐美:為了「自由做自己」

自願去住安養院!74歲油畫家陳豐美:為了「自由做自己」

by
50pluscwgvgovernor
從現在開始,不做婆媽做自己。

採訪/王美珍、陳莞欣 文/陳莞欣 攝影/楊志雄 

三芝海岸邊,安養院裡靜謐的一角,是74歲油畫家陳豐美的房間。打開窗戶,蔚藍的海景盡收眼底;平常少有人煙的樓梯間,則是她曬畫的秘密基地。我們前去採訪這天,陳豐美正在做畫,房裡傳出德布西的鋼琴聲。

被子女送進養老院,是不少年長者最大的恐懼。但陳豐美卻在65歲那年,自願入住安養院,完全顛覆一般人的看法。

為什麼堅持不和子女同住?陳豐美開玩笑的說,「我怕被小孩綁住啊!」

在安養院裡,陳豐美一天的作息是這樣的:晚上7點,飯後窩在沙發上看韓劇,專心欣賞帥哥美女。11點,打開音響播古典樂或鋼琴合輯,在寧靜的氛圍中醞釀情緒,開始作畫。一路畫到凌晨4、5點,才準備就寢。房裡的桌子上,放著蠻牛、咖啡等提神飲料。年過70的畫家像沉迷於興趣的青少年,捨不得入睡。

陳豐美在安養院一角的房間裡作畫。

到這個年紀,我不做媽媽、不做婆婆,就做我自己。」陳豐美說。18歲時來不及享受的青春,從65歲開始,在安養院裡重拾。

此文章全文需會員登入才可觀看,請登入註冊後繼續觀看,謝謝

分享此文:

您可能喜歡的文章