50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【丘美珍專欄】從我們不認識的年輕人偶像中,再次尋回青春!

【丘美珍專欄】從我們不認識的年輕人偶像中,再次尋回青春!

by
50pluscwgvgovernor
年少的感動,也許一直都在。

文/丘美珍 圖片來源/WebTVAsia、上行娛樂提供


這兩年,我在一個自學團體(無界塾)教導青少年寫作。有一次,我出題讓他們寫一個自己崇拜的人物,沒想到交來的文章中,那些他們很熟悉的名人,有大多數對我來說都是第一次聽到。頓時,我的腦中浮現出兩個大大的、以粗黑體出現的大字:代溝!

那張我沒聽過的名人清單長這樣:

小玉 / 聖結石 / 金聖圭 / 哈妮 /  CM PUNK / ZEDD / Martin Garrix,後來我仔細研究了這些人,雖然這不是我們想像中的「偉人」,但也是個個不簡單。

(編注:可以算一下自己認得幾個人?若都不認識,代表我們真的老啦……)

仔細歸類,大概有以下這些類型:藝人/網紅/運動選手。

第一類:非典型藝人,有鮮明個性:

小玉屬於這類,小玉這個小名雖然像女生,其實是個男生。小玉叫做林忠諭,曾經在魏德聖導演的《52赫茲我愛妳》中擔任要角,也是台灣知名樂團《宇宙人》的主唱。

這個樂團成員都是建國中學畢業生,形象清新,有一種既調皮又認真的氣質(例如他們慶祝成團十周年,給自己的禮物是去爬喜馬拉雅山),他們算是天團五月天的師弟。

宇宙人MV

以前的世代,覺得玩樂團的是浪子,社會邊緣人。但現在的樂團裡,多的是知書達禮的文青,就連自創歌曲都可以命名為〈一萬小時〉,有濃濃的暢銷作家葛拉威爾(Malcolm Gladwell)的知性基因,雖然內容是如假包換的情歌。如此迷人的組合,也難怪主唱跟樂團人氣直線上升。

看來,下次有人問我喜歡哪一個歌手,我可以不疾不徐地說: 「我覺得宇宙人小玉不錯。」(至少我沒有把宇宙人跟太空人阿姆斯壯想成同一個人)。

第二類:超人氣網紅(Youtuber),陪伴日常生活:

網紅經營的是一個人的網路電視台,學生筆下的聖結石,是這個領域的明星。在我看來,他不帥,唱歌的實力也只是還好而已。我第一次聽到學生說聖結石,我以為他說的是「腎結石」(我們這個年紀對疾病總是特別敏感)。

聖結石哪裡厲害?

在2017年,聖結石被YouTube選進個人頻道百萬訂閱名人堂。YouTube官方說,聖結石的頻道只花了225天,訂閱人數就衝破百萬人,是台灣第一名。


網紅聖結石,出現在孩子的考卷中。

值得注意的是,聖結石原來隸屬於一個表演團體頑game(結合電競遊戲、日本漫才、惡搞等風格的團體),但後來退出單飛,從2016年10月才開始經營網路個人頻道,很認真的每日發片,短短時間就成為台灣人氣網紅。

他跨界成為歌手,在Youtube發布的新歌單曲,其中有好幾首新曲點閱都超過1000萬次,其中有一首與老婆曬恩愛的歌叫做〈真的不想嘴〉,點閱率甚至超過2400萬次,比台灣的總人口要高!


聖結石MV〈真的不想嘴〉


我問學生,為什麼喜歡他? 學生說,他覺得聖結石每天發影片,很有毅力,而他發的影片都很親民,雖然主題平凡,但是天天看都看不膩,算是陪伴型的網紅。最重要的是,學生說,他收入很高。

蛤?網紅收入很高嗎?我從來不知道。看到學生一副也想當網紅的樣子,這激起了我的記者魂,我開始去了解,到底網紅是怎麼賺錢的。

最基本的,就是靠youtube的流量賺錢。大約是1000次點閱率,可以從youtube領到30元,放大來看,100萬次點閱,大概賺3萬元左右。而一個月要有100萬點閱,基本上就是每天要上傳影片了。

有人估計,如果以這個計算基礎來看,聖結石在2017年陸續發的三張單曲點閱率各是2400萬〈真的不想嘴〉、1685萬〈安儷〉、1423萬〈根本不會再見面〉,創下驚人的紀錄,光是單月的收入就超過60萬。

對年輕人來說,網紅做自己喜歡的事,不用上班,甚至宅在家裡對著攝影機說話就有收入,這個豈不是錢多、事少、離家近的最高境界嗎?

所以,如果你問現在的年輕人未來想做甚麼? 「網紅」絕對是熱門答案,不誇張。

現在的孩子不太看電視,但卻每天固定看幾個他們訂閱的youtuber頻道,說不定,網紅陪伴他們的時間,比他們陪伴家人的時間還多。從這個角度來看,網紅已經成為他們住在螢幕裡的家人了!真正住在一起的家人,說不定反而快變成陌生人了。

第三類:有特色、堅持夢想的運動選手

名單中的CM PUNK屬於這一類。他既不是棒球也不是籃球選手,他也沒有參加過奧運,他是少見的綜合格鬥選手。

在轉任格鬥選手之前,他是明星摔角選手,曾是全球最大摔角公司旗下衛冕冠軍最久的傳奇人物。在這樣輝煌的光環下,他因緣際會轉進一個他完全不熟的格鬥領域,在眾人看衰聲中,展開他的新生涯。

綜合格鬥選手,的確就是在擂台上演出神鬼戰士的那一種,手腳並用,以毆打人和被毆打為職業。當然,實際上,這個打人行業並沒有這麼簡單,所有的選手都要經過嚴格的技巧訓練,而且要有莫大的毅力才能堅持下去。

如果以為,這個人只會用體力賺錢,那就太小看他了。事實上,他還是漫威旗下的漫畫家,直到去年11月都還有新作品推出銷售。不知道這樣能文能武的他,是否符合達文西那個時代「文藝復興人」的定義?

我問學生,為什麼會被CM PUNK吸引?他說,因為CM PUNK不畏旁人眼光,堅持做自己想做的事,這點真的很酷!

剛開始,看到這一張學生列出的偶像名單,我覺得彷彿來到了外星人的世界,頓時懷疑起自己的地球人資歷。但是,進一步再解讀時,我卻看出了這中間的玄機。

不論在哪個時代,年輕人都羨慕那些勇於表現自己風格的人,他們也尊敬那些能夠突破自我的人生典範。而且,不論在哪個時代,在成長的過程中,他們都渴望心靈的陪伴。

在我們5年級生曾經年少的世界裡,我們羨慕站在舞台上狂野的高凌風,也曾在NBA芝加哥公牛隊的主場中,為麥可喬登神來一投擊掌吶喊。或者,只要一聽到深夜電台李季準的嗓音,就身心安定。


雖然,時隔多年,看似人事全非,但是,青春的火苗卻是一路跨越世代,傳承至今。孩子們現在的偶像清單,是由全新角色主演的舊版劇本,由「風格」「夢想」「陪伴」3個關鍵字組成。這樣想來,其實,我們的年歲雖有差距,但是,心靈卻是互通的吧!

久違了,青春!

50歲後,重回青春的秘密Tips:
1.不論幾歲,從外表到心靈,都要做一個勇於展現風格的人,並且表裡如一。
2.不畏別人的眼光,認真看待那些自己想做的事,真正付諸行動。
3.還是要花點時間看一些年輕人流行的事物,免得脫節或跟不上話題!





 

分享此文:
丘美珍

資深出版及媒體人,居家文字工作者,也擔任青少年自學團體《無界塾》的寫作老師。50歲以後,對於四季更迭更有感,對於人倫友情更珍惜。正在學習身心靈均衡的生活藝術,期待自己假以時日,長成自己欣賞並喜歡的那種大人。


您可能喜歡的文章