50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
55歲以上的繪本共讀會「搖滾爺奶」: 一起前衛的變老吧!

55歲以上的繪本共讀會「搖滾爺奶」: 一起前衛的變老吧!

author
by
50pluscwgvgovernor
勇敢談死,才能好好說告別。
  • 41613

文/劉嫈楓 圖片/搖滾爺奶提供

根據內政部統計,台灣平均壽命已來到80歲。高齡社會下,「老」不只是一項數字,更是每個人都難逃的課題,但,年輕的你、老去的你,真的懂得怎麼變老嗎?

在社會企業「搖滾爺奶」繪本共讀會裡,或許可以找到答案。

內圖

社會企業「搖滾爺奶」邀請55歲以上的民眾一同前來,在繪本裡聊生死。

週三下午,南京東路一處咖啡廳,早有一群聽眾聚集,等著參加「搖滾爺奶」舉辦的繪本共讀會。這場不限背景、資歷,專為55歲民眾所舉辦的讀書會,走近一聽,才發現主題很「麻辣」。

「如何面對死亡?」「高齡者最害怕的3件事情?」「當你害怕孤獨老時,真正害怕的事情是?」傳統社會中,在長輩前絕對不准提起的禁忌話題,全在共讀會搬上檯面大方談。擁有十多年繪本說故事經驗的「搖滾爺奶」創辦人林宗憲,就是要大家好好「看老」、「談老」,才能在人生終點前,學會好好說告別。

在這裡,一切都有點「前衛」。

前衛議題:動筆設計墳墓,大膽說死

「如此大膽,是因為台灣的社會、教育裡,從來沒有人教我們好好變老。」林宗憲說。為了讓還沒變老、準備變老、已經變老的大家,重新好好學會變老,去年開始舉辦共讀會,挑選的繪本,都是50歲族群最有共鳴的主題。

例如,為了和大家討論死亡議題,共讀會挑選《雲端上的阿里》、《爺爺的天堂筆記本》二本繪本。原本是向孩子們解釋「死亡」的繪本,卻成為現場年齡超過50+的聽眾,坦然面對生命的第一課。

分享完心得,林宗憲還要他們動筆設計出理想中的墳墓。一位參加觀眾就大方分享他的未來墳墓。他要在墳墓蓋上一座溜滑梯,當他死後,家人前來掃墓時,傳統的宗教禮俗都可以丟掉,孩子在上頭開心玩樂,親人可以在他的墳前開心團聚,不再傷心他的逝去。

不過,這麼大的尺度,還是需要慢慢適應。有次為了討論失智症,共讀會特地挑選繪本《阿茲海默先生》。沒想到有人一聽要討論失智症,都嚇壞了,直喊著怎麼能談失智!有一位參加者,則試著把阿茲海默症換成了「忘記先生」,改了名字後,大家就變得能大方討論,足見我們的社會,面對自然的生老病死,還需要一段適應的過程。

不過,只要敞開心胸,讀書會的故事,有時可以是自己生命歷程療癒的一部分。82歲的成員曾心蓮,由於母親罹患阿茲海默症,「她話說得斷斷續續,連我是誰都記不得了。」有段時間,她只要一看到母親,就會傷心哭泣。因此,讀到《阿茲海默先生》繪本時,心中特別有感觸,自身的經歷也可以帶給其他人安慰與力量。

內圖

82歲的曾心蓮為大小朋友讀繪本「阿茲海默先生」時,總會想到也罹患阿茲海默症的母親。

前衛互動:鼓勵「沒大沒小」 年紀大不一定代表是對的

幾次下來,「搖滾爺奶」共讀會的學員都知道,傳統讀書會的互動方式,在這裡看不到,「沒大沒小」更是時常上演。有時林宗憲還在台前說明,比他年紀還要大的學員就在台下叫囂,年紀小上他們好幾輪的林宗憲也從未顧忌長幼倫理,時常直接「頂撞」回去,旁人看了覺得不可思議,但林宗憲卻說,「平等的互動,才能撕掉對年齡、對年長的標籤。年紀只是代表你多活了幾年,不見得事事都是對的。」

一個人埋頭沉浸在繪本世界,也不是搖滾爺奶共讀會鼓勵的方式。每次開始,林宗憲都要6、7位參加學員分成一個小組,在3小時內,除了共讀繪本,年紀、背景全都不一樣的彼此,還得寫下他所丟下的學習單,並分享心得。

「您認為年紀越大越理性還是不理性?」「生命裡最快樂的時光是什麼?」……,這些不同其他熟齡共讀會的問答,也第一次來參加的媒體人程金蘭感到很意外。

參加搖滾爺奶共讀會,原本她以為,和其他讀書會一樣,主持人講講內容、聽眾分享後就結束。但主持人林宗憲偏要參加者思考,擔心孤獨老的背後究竟擔心什麼?一定要有錢才能退休嗎?「這不像是繪本讀書會出現的提問,丟出來的問題,其實是在挑戰社會對年紀的文化價值。」她說。

鼓勵走出去!自己的故事自己說

顛覆的主題、百無禁忌的互動,共讀會不但解放了許多人心中的年紀包袱,還鼓勵參加共讀會的學員,挑戰自己,走入咖啡廳、幼兒園裡成為說故事講師,顛覆外界印象,證明老後人生可以很不一樣。

在其他的志工團體裡,說故事的技巧很重要,但在搖滾爺奶裡,懂得和人群互動、擁有開放心態,才是評選裡最看重的特質。經過上半年繪本共讀後,有意願的學員,經過篩選培訓後,都能成為講師的一份子。

去年12月,搖滾爺奶和喘息咖啡廳合作舉辦繪本故事會,這群年紀超過50歲的學員走上舞台,向現場的大人、小孩說故事。儘管有人說著說著就忘了時間、有人說完故事現場觀眾毫無反應,但他們站上講台的熱情模樣,正是「搖滾爺奶」理想中的期待:「顛覆外界對年紀的想像。」

「誰說老了只能在家裡?」林宗憲創辦社會企業後,結合劇場經驗教育專業舉辦共讀會,邀請55歲以上的讀者一同參與並成為說故事講師,找回對生命的主導權。

站上舞台,自己的故事自己說,原來老,真的可以不一樣。

內圖

站上舞台,熱情的50+參與者成為說故事講師,找回生命的主導權。

 

搖滾爺奶繪本共讀會參加方式

參加資格:55歲以上的民眾都能免費參加

進行方式:每週三固定共讀挑選繪本

報名方式:搜尋Line ID@rockyenai/臉書「搖滾爺奶」

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.pse.is/38f272

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章