comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
「無齡感」時代來了!心中沒有年齡,才能活出光采
下一篇

讓頭髮白的更純淨,日本女子流行染這種顏色

「無齡感」時代來了!心中沒有年齡,才能活出光采

從身體到心靈,都不受年齡束縛!

圖、文/花王Segreta, Curel廣編贊助

誰不想永遠看來年輕?

這,其實不是一個夢想,而是一種生活態度。近年來,許多國內外中年後的生活美學,都體現一種趨勢:「無齡感」。意即,年齡增長後,仍然保持一種不為歲月所累、如同年輕時的生活態度。對「無齡感」的人來說,年齡只是一個「數字」,而不是「生活狀態」。而真正的快樂滿足,是由內而外都不受年齡的限制的美好狀態。

相信只要秉持著對美好事物的追求,無論任何年齡,都能體會到無比樂趣,人生即變得如此輕快、豐盈,充滿活力!

「無齡」的心態:自信且自由

要怎麼樣達到「無齡」的狀態?

首先,心態上,要對自己有自信。

在年輕女孩如雨後春筍般冒出的日本演藝圈,年齡已50+的天海祐希仍站穩一線女主角大位;勇於嘗試各類不同角色的她,無論詮釋警官、廚師、主播、殺人兇手甚至女扮男裝都充滿了獨特魅力。她說過自己的生活宗旨就是「多吃飯、多睡覺、多微笑」,並且「相信自己是最美的,積極樂觀向前看!」這份強大的自信由內而外自然散發出來,反映到螢幕上,便形成了那份超越年齡、難以取代的經典「美」。

而當你願意相信自己、內在強大了,傳統社會對「年齡」約定俗成的看法便不會再形成困擾。畢竟,有誰規定幾歲了就不能再做什麼事情!

紐約創意廣告代理商Decode Creative Inc.負責人—知名創意顧問Catsua Watanabe曾發表觀察指出,人的肉體深受大腦影響,愈覺得自己老,身體就會表現得「恰如其分」。如果覺得反正老了,不需要重視打扮、懶得出門,心靈接受外界刺激減少,身體真的會跟著衰老;相反地如果保持年輕心態、樂在生活,身體肯定也會以健康來作為回饋。

出道已經超過七十年的美國傳奇名模Carmen Dell’Orefice,正是「無齡感」生活的最佳實踐者。身為《Vogue》《Harper’s Bazaar》等國際時尚雜誌封面常客與Dior、Rolex、Hermes等品牌代言寵兒,一頭美麗白髮的她修長優雅,但比外表更閃耀的是,她無所畏懼的生活態度。

「生命是用來歡慶的,」她在自傳書裡寫道:「而美麗是自己創造出來的。這世上沒有年齡限制這回事!」

Carmen Dell’Orefice至今仍活躍於伸展台,她曾大聲疾呼:「時尚不是年輕人的專利,我也是超級模特兒!」她面貌多變、造型可古典可前衛,沒有什麼「年紀大不能穿這個」那一套;她依舊從工作中得到成就感、談戀愛、像年輕時一樣用心穿搭、保養,注重飲食與防曬,從不停止對美的追求,無論是內在或外在。

和她合作過封面拍攝的《New You》執行總編Ruchel Louis Coetzee說,「Carmen凝結了時間。她象徵了人不管在什麼年齡,都能夠做到任何她想做的事。」

就像人生掌握在自己手裡,年齡也無須由他人定義。創造自己的美麗而非被環境限制,找到自信自由的康莊大道,便能活出「無齡感」,讓時間拿你無可奈何!

「無齡」的外表:掌握「肌膚」與「髮型」! 

有了「無齡」的內在,也要讓「外表」得到充分的照顧。日日讓自己清爽、美麗,擁有能匹配內在活力的光采,則更有驅動實踐「無齡感」生活的動力,正是最好的良性循環。

影響外表有兩大關鍵:肌膚與髮型。

一定年紀過後,肌膚水分會愈來愈容易流失而顯得乾燥,額頭、眼角與嘴角的細紋變得明顯,彈力也不若以往;而乾燥敏感肌更容易因為角質屏護力不足,守不住重要滋潤成分,加速水分與彈力的流失。所以「無齡」抗老第一步,便是要先把屏護做好、對抗外在刺激,守住水分與彈性,從而恢復肌膚水潤澎彈的最佳狀態。

這時,就要選擇能對症下藥、不造成肌膚負擔的低敏保養品,搭配正確保養方式,由內而外進行修護,讓保養變得事半功倍。 

此外,頭髮是外表給人留下視覺印象的重要關鍵,等同於人的「第二張臉」。頭髮頂部及兩側若能呈現蓬鬆,讓眼睛位於臉部中央,臉型看起來較小,而髮尾順型、髮型立體有彈力,也能讓臉部輪廓較立體,整體感覺更年輕,讓人更有自信。

因此,確保頭髮「豐盈蓬鬆」,就是視覺上保持輕齡的撇步,也能散發出明亮自信的氣息。照顧好髮質,與保養好肌膚一樣重要。但是隨著年紀增長,頭髮從掉髮到長出新髮絲的休止期變長了,頭髮益發脆弱、稀疏,難免令人在意。如何活化、呵護珍貴的髮芯,使其強韌,也保護好頭皮,成為刻不容緩的議題。

其實養護頭髮不需耗時費力,和肌膚使用化妝水一樣,早晚使用養髮菁華按摩頭皮,就有助增強頭皮保護功能,使髮根強健有韌性,輕鬆展現健康髮質的光澤度與豐盈感。

從內而外的「無齡感」生活追求,你準備好了嗎?

 

Curél逆齡彈潤系列

內圖

Curél逆齡彈潤系列,含高滲透長效鎖水配方,由內而外修護肌膚角質,維持健康屏障。添加獨特「植萃精華」,經測試後,8週即能改善眼周、嘴角、額頭細紋並提升肌膚彈力,使肌膚回復緊緻飽滿最佳狀態。產品全系列皆為弱酸性、無香料、無色素、無酒精、通過敏感測試和貼布測試,適合乾燥敏感的肌膚。

 

Segreta護根養髮菁華

內圖

Segreta仙格麗塔護根養髮菁華的功效成份t-flavanone和藍桉葉菁華,增強頭皮保護功能,使髮根強健有韌性,同時增強頭髮光澤與彈性。內含洋薔薇花與蜂王漿等天然來源成分,不含雌激素,質地清爽,不造成負擔,每天使用兩次,可養護頭皮、活化髮根,提升豐盈感。

2018/04/02

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.cwgv.com.tw/college

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

下一篇

讓頭髮白的更純淨,日本女子流行染這種顏色

50+學院

【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾課
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2021/05/04 ~ 2021/07/31

生命寫作工作坊:書寫是一場發現之旅
  • 台北市

  • 2021/04/16 ~ 2021/07/08

【50+學院 × 凱渥王聖芬】優雅儀態工作坊
  • 凱渥 CatWalk時尚功能教室

  • 2021/04/14 ~ 2021/05/13

風格穿搭工作坊:重新認識自己,穿出個人美學
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2021/04/07 ~ 2021/06/01