50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

北一女退休老師俞齊親:50歲後,身體也可以這麼「狂」!

北一女退休老師俞齊親:50歲後,身體也可以這麼「狂」!

by
50pluscwgvgovernor
愛自己,才能顛覆。

文/王美珍、劉嫈楓  攝影/何經泰 圖片/俞齊親提供

人過中年,若問哪件事最重要,最常得到的答案大概是:「健康」。

只是,健康應該如何鍛鍊與展現?它不應只是養生、食補、散步、甩手這些常被歸類為「熟齡族會做的事」。關於50歲後的身體,還有更多的力與美的可能!

53歲的北一女退休體育教師俞齊親,就是一個這樣的顛覆傳統身體想像的例子。受訪當天,帶著紫綠灰三色時尚髮色,完全年輕街舞者的樣貌。手一翻,馬上倒立了起來,連甩10公斤的健身器材壺鈴,都輕而易舉。問她為何能如此?「年紀都是外界的看法,誰在乎呀!」

說到學校的課間操,我輩的觀念可能還是從前「1、2、3、4」「2、2、3、4」手腳死板揮動的「國民健康操」,沒有美感且無趣。

但,俞齊親就想要不一樣。在她任教北一女的期間,將課間操融合有氧體適能運動、街舞等各種舞風,跳起來不但達到運動功效,還有舞蹈的美感,讓每支影片在YOUTUBE都點閱破萬,被稱為「史上最狂課間操!

北一女的課間操,被稱為史上最狂課間操。便服者即為俞齊親老師。

去年,她更被聘任為象徵青春的台北世大運專屬健身操編舞者。50歲的老師,不但不顯年紀,反而因為她的帶動,讓17、8歲的青春少女,看起來更時尚、更有活力!

俞齊親的例子說明:50歲後,「身體」不一定退步,反而充滿可能;「健康」不一定是種功課,更是一種樂趣!

俞齊親是怎麼辦到的?

要訣一:你怎麼對待身體,它就怎麼回報你

「無論多忙碌,都沒有停止過運動」,是俞齊親顛覆身體想像的關鍵。

俞齊親大學時就讀師大體育系,結婚後,忙於工作、家庭,但她始終沒有放棄健身。生了小孩後,她曾和先生說,「照顧孩子可以,但我不能不去運動。」

37歲那年,俞齊親為了挑戰自己。已經有了7歲女兒的她, 2001年竟成了健美選手,並在2002年首次參加亞洲盃就奪下第四名的佳績。隔年再戰,她一舉搶下亞洲盃女子健美錦標賽贏得銅牌獎項,為台灣中斷許久健美女子項目延續參賽紀錄。

談起成為健美選手的過程,有些意外。那時的她正狂熱於街舞,工作之餘還會帶著女兒一起到街上表演。姣好的身材,被路過的健身教練挖掘發現,受中華健美協會邀請,才「半路出家」成為健美選手。

四年多的健美選手生涯結束後,四十多歲的俞齊親在家務、教學工作外,還負責為北一女有氧適能社、游泳隊隊員的體能訓練。忙得不可開交的行程,她還應邀接下社區媽媽的舞蹈指導工作。

有時上完社區課程,時間已經九點,精力過人的俞齊親還可以衝到工作室練舞,直到半夜才回家。「我在40歲的時候做這種20幾歲事情,50歲還在做30幾歲的事情。」

從年輕時代開始的有氧運動、有氧運動和阻力訓練,直到今天,俞齊親都還是保持不間斷的練習。家裡不僅有整套的壺鈴設備,車上也隨時都帶著TRX懸吊立統、滾輪、彈力帶運動器材。別人出國旅行,清單列的都是吃喝玩樂必去名單,俞齊親找的都是當地健身房資訊。

其實,只要身體有持續鍛鍊,你怎麼對待它,它就會怎麼回報你!

最愛運動的俞齊親,生活不能沒有健身。

 

要訣二:怕無聊不斷變化,才會和小孩同步年輕 !

「怕無聊,不斷挑戰」則是俞齊親保持活力的秘訣。

她年輕時就很愛跳街舞。1980年代興起的有氧舞蹈、Disco舞蹈,一項都沒有錯過。為了追尋最潮最新的舞步,俞齊親學舞的老師一個換過一個,學到全台灣沒有老師可拜師學新舞,她又把目光轉向最新的Funky Dance、Hip-Hop舞蹈。

擔任學校體育老師期間,原本可按表操課簡單跳的課間操,她會想盡辦法要弄點新鮮事來玩。每學期的設計的體適能健身操,都會選用不同的動作、配樂加入。任教二十多年下來,她為學校設計的48套體適能健身操,風格、音樂全都不重複。

內在有好奇心滋潤、外在靠著自律的練習,比起同世代的逆齡外表,讓俞齊親從不害怕別人問年紀。有人問起,她絕對是大方應答,尤其身為健身教練,「透露年齡,更是加分。」從穿搭、氣質到身形全都逆齡的結果是,和她年紀相差30歲的女兒,最喜歡跑來偷她的衣服、鞋子穿。

兩個人被誤認為姊妹的事,從女兒變成青少年的那一天起,就已經在發生。現在,俞齊親偶爾跑到23歲女兒經營的舞蹈工作室,女兒最愛在別人面前故意大聲喊她一聲「媽」時,旁邊的人一聽,總是嚇到大喊:「她是你媽,怎麼看起來怎麼年輕!」女兒總是開心又自滿的回答,「她早就不年輕啦!」並揭曉真正答案。

每次聽到外人的驚呼聲,俞齊親坦言,她的心中只有一聲:「爽」。對年紀毫無包袱的她,未來女兒婚禮上的出席服裝,心裡也有了定見,「傳統喜宴上丈母娘的衣服絕對不會出現,我一定是穿上大紅喇叭褲現身!」

俞齊親和年紀相差30歲女兒出門,時常被誤認為姊妹。

 

要訣三:重新做新鮮人,人生不退休

去年,俞齊親決定學校退休,不少人都問她:「為什麼這麼年輕就退休了?」每次俞齊親聽了,都感到不解。「我只是人從北一女退休,人沒有退休啊。」滿滿的點子,都還要等著她實現。

不用工作的日子,她卻更忙了。新生活開始第一天,她就已經打定主意,準備報考最新的健身運動壺鈴證照;生活變得自由自在,但行事曆一翻開,上頭早就寫了滿滿的行程,受訪、開會、擔任教育部體育署Super Star國民體育日活動總籌……,事情一檔接一檔。

退休的前三個月,俞齊親想的不是遊山玩水、搭上豪華郵輪壯遊的退休生活,而是接下更多工作,準備開始新計畫。那時的她,已經準備好要將喜歡的健身運動,向大眾社會推廣。

曾經是奪獎選手、30年教師資歷,2017年為台北世界大學運動會操刀設計專屬體操……,過去的這些光環,俞齊親卻很捨得放下。準備開始的新計畫,俞齊親也把心態重新調整成社會新鮮人一般。

因為她知道,過去有教師身分加持,學生再不喜歡運動,也只能乖乖聽課。一旦走出校園,來到健身房的學生,不再有理由照單全收,教法、互動都得全新再來,比以前更有挑戰性。只是,這份新的職涯,對她來說更具意義。

「20歲前生活的重心是讀書,而35歲至50歲的階段,不論在生命、工作階段,累積了一定的資歷。50歲開始的新階段,對任何人都是人生的精華,正好有機會把前十多年的經驗,再貢獻給社會。」

身體如新,心態如新,生活天天就是新的。誰說50+不能如此呢?
 


結束北一女24年教師生涯,50+的俞齊親要準備開始第二人生。

俞齊親的顛覆身體小建議:

就算愛運動不愛運動的人,都可以簡單這樣做:一,好好了解自己的身體,取得BMI基本資料,挑選適合的運動補強;二,若覺得5k、10k的目標太遙遠,每周可以先從固定二十、三十分鐘健行開始,再間歇穿插快步健走、跑步,漸漸延長距離。三,運用影片輔助:擔心半途而廢,打開youtube、網路影片,熱舞系列、健身動作隨你挑,不怕健身沒有伴。

歡迎加入50+LINE,好文不漏接: https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

顛覆你的年齡想像!美國退休協會aarp執行長 喬‧安‧詹金斯Jo Ann Jenkins訪台論壇限額報名中https://goo.gl/W3WH3K

 

 


您可能喜歡的文章