50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

「多死時代」來臨:不怕!反而更該提早企劃的快樂告別學

「多死時代」來臨:不怕!反而更該提早企劃的快樂告別學

by
50pluscwgvgovernor
生命的起點不能操之在己,但終點可以。

文/陳莞欣、王美珍 圖片來源/Shutterstock 

你注意到台灣人口結構的變化了嗎?

有些統計數字,與我們切身相關。根據內政部的最新統計,從1997年到2017年這20年間,2017年台灣人口結構有了劇烈的轉變:出生率由15.07%降低為8.23%,死亡率則由5.59%上升為7.27%。15歲以上死亡人口中,65歲以上者占79.19%。

種種數據顯示,台灣已經愈來愈靠近日本社會學家所說的「多死社會」──少子化、高齡化成為趨勢,年長人口不斷增加,死亡人數逐年攀升。在日本,每年死亡人數超過130萬人,甚至出現了「連進火葬場都要排隊」的狀況。

可以想見,在高齡常態化的未來,面對死亡,是我輩的必修課之一。只是,傳統的台灣社會,總因禁忌、不祥等原因,對身後事閉口不談。

許多家庭面對這種情況,往往等到告別式,才見家人吵成一團。不但在世者不開心,過世的人想必也不樂見吧。

每個人的人生終點都一樣,「不面對」並不代表不會發生。如果,我們把人生的句點,也視為人生整體的一部分,及早規劃準備,不但不對家人造成負擔,也可以成為自己完整人生的企劃者。

所以,「務實」是50+的態度。在這個專題中,我們採訪了安寧病房醫師、律師、殯葬業者……等相關專家,替您整理這份簡要版的「死亡提醒書」:面對人生的終點,有哪些功課現在就該開始準備?

功課1:現在就進行「終活」企劃,從現在開始過不虛耗的人生

此文章全文需會員登入才可觀看,請登入註冊後繼續觀看,謝謝

分享此文:

您可能喜歡的文章